◆◆◆ M&M’Sのチョコレートケーキ ◆◆◆
【材料】(直径18cm丸型1台分)
〈チョコレートスポンジ〉
卵 3個
グラニュー糖 80g
水あめ 10g
薄力粉 70g
ココアパウダー 15g
無塩バター 20g
生クリーム(または牛乳) 大さじ1
〈チョコレートムース〉
チョコレート(スイート) 65g
カカオマス 20g
水 30cc
グラニュー糖 25g
卵黄 2個
生クリーム 250cc
バナナ 大1本
〈シロップ〉
グラニュー糖 20g
水 40cc
ラム酒 20cc
〈グラサージュ〉
グラニュー糖 180g
ココア 60g
水 90cc
生クリーム 120cc
板ゼラチン 4g
水 10cc
〈キャラクターモザイクチョコレート〉
M&M’S(R)ミルクチョコ 赤5粒、青5粒、黄5粒
M&M’S(R)ミニズチューブ 赤5粒、青5粒、黄5粒
M&M’S(R)ミニズチューブ 9粒
ホワイトチョコレート 50g
ミルクチョコレート 50g
ブラックチョコレート 20g
〈表面のデコレーション〉
生クリーム 100cc
砂糖 8g
M&M’S(R)ミルクチョコ 10〜15粒
※オーブン予熱温度 170℃
【作り方】
◇飾り用チョコレートのキャラクターを作る◇
1、M&M’S(R)ミルクチョコとM&M’S(R)ミニズチューブはそれぞれの色に分け、細かく砕く。
ミルクチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
バットに下絵を敷き、透明フィルムを乗せ、セロテープで留める。
2、溶かしたミルクチョコレートをコルネに入れ、下絵を敷いたフィルムの上に、下絵にそってキャラクターの体部分を描く。チョコレートが固まらないうちに、細かく砕いたM&M’S(R)ミルクチョコの破片を乗せ、キャラクターの形を作る。
(※まず1体描いて破片を載せてから、次の色を描いた方が良いです。一度に体を全部描いてしまうと、1体の破片を乗せる作業をしているうちに、他の部分が固まってしまいます)
3、ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かし、コルネに入れ、キャラクターの手、靴、白目部分を描く。
最後に黒目の上に乗せる白い部分少々を取り分け、残りのホワイトチョコを再びボウルに戻す。
ホワイトチョコに(2)で余ったミルクチョコを少々加え、肌色のチョコレートを作る。
コルネに入れ腕、脚、靴の模様部分を描く。
4、ブラックチョコレートは湯煎にかけて溶かし、コルネに入れ、まゆげ、口、黒目部分を描く。
最後に(3)で取り分けたホワイトチョコレートを溶かし、爪楊枝につけて黒目の中の白い光を入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
◇チョコレートスポンジを作る◇
※水あめは固いようなら湯煎にかけゆるくしておく。
1、ボウルに卵をときほぐし、湯煎にかける。グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくもったりするまで5分くらい泡立てる。水あめを加え、さらに泡立てる。
(しっかりと泡立てるのがポイント。卵の量が5倍くらいになるまで、ボウルいっぱいになるまで泡立てる。竹串を刺してみて竹串が垂直に立ち、倒れなければOK)
2、薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。(1)に加える。ゴムベラでボウルの底からすくいあげるようにしっかりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、溶かしバター、生クリームを加え、手早く混ぜ合わせる。
3、オーブンシートを敷いた型に流し込む。2、3回トントンと落として気泡を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで25分?35分焼く。
(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
4、ケーキクーラーに逆さにし、型をはずす。ペーパーはそのままつけておく。
完全に冷めたらペーパーをはずし、乾燥しないようビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませる。
(できれば一晩休ませるとスポンジがしっとりします)
◇チョコレートムースを作る◇
1、ボウルにチョコレートを刻み入れ、湯煎にかけて溶かす。
2、鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰させシロップを作る。ボウルに卵黄を溶きほぐし、シロップを少しずつ加え湯煎にしてハンドミキサーで泡立てる。とろみがついたら湯煎からはずし、さらにしっかりと泡立てる。
3、生クリームを固く泡立て、2の卵黄液と混ぜ卵黄クリームにする。溶かしたチョコレートに卵黄クリームを少量入れ、混ざったら残りの卵黄クリームに加え全体を混ぜ合わせる。(チョコレートが固まらないうちにすばやく行う)
◇シロップを作る◇
1、鍋にグラニュー糖と砂糖を入れ沸騰させる。ラム酒を加える。
◇組み立てる◇
1、スポンジ生地は、表面の焦げた部分を薄く切り取る。残りを2枚に切る。
バナナは厚さ5mmの輪切りにする。
2、スポンジ生地を焼いたケーキ型に、スライスしたスポンジ生地を敷き、シロップを塗る。
チョコレートムースを入れる。
3、バナナを乗せ、さらにチョコレートムースを入れる。スポンジ生地を重ね、シロップを塗る。
冷蔵庫で冷やし固める。
◇グラサージュを作る◇
1、ココアパウダーにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
2、鍋に水、生クリーム、(1)を入れ、泡だて器で混ぜながらしっかりと沸騰させる。
3、漉してボウルに移す。グラサージュ液の表面にラップを密着させて(落としラップ)空気に触れないようにし、氷水で冷やす。冷蔵庫でさらに冷やす。
4、板ゼラチンは氷水に浸してもどす。柔らかくなったら絞って水気を切り、ボウルに入れて水10ccを加え、湯せんにして溶かす。
5、溶けたゼラチンに(3)のグラサージュ液を少し加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
混ざったら、残りの液を加え、空気が入らないように丁寧に混ぜ合わせる。
◇仕上げと飾り◇
1、ケーキ型の周りに熱いタオルなどを巻きつけ、温めながら底を押し上げ、型から外す。
2、バットの上に網を乗せ、ケーキを置く。
グラサージュをふちから側面に向かってかける。最後に中心から流し、余分なグラサージュはパレットナイフで落とす。
3、飾り用キャラクターチョコレートをフィルムから剥がす。
ケーキの中央に乗せる。
4、生クリームは砂糖を加えて泡立てる。丸型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
キャラクターの周りに生クリームを絞り、M&M’S(R)ミルクチョコを飾る。
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2008 Copyright Junko
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