ちょっとの工夫でかわいいケーキ

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(キャラクタースイーツ)

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サンタまんとトナカイまん

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クリスマスが近づいて、何かサンタのキャラクターおやつを作ってみたくなりました。
きのう市販のチルド肉まんを使って、サンタまんとトナカイまんを作ってみました(^^)

小麦粉で作った簡単肉まん生地を8割方練ったら、使いたい色数に生地を分けて、食用色素を混ぜて練っていきます。
白、赤、肌色、茶色、黒の生地を作ったら、めん棒で伸ばして、あとはパーツの形ごとにキッチンばさみでチョキチョキと切ります。これに刷毛で水を塗って肉まんに貼り付けて行きます。
蒸篭で蒸したら・・・キャー!!!かわいいキャラクター肉まんができました。

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ちなみにこの簡単肉まん生地は、ドライイーストを使って発酵させていないので、この生地であんを包んで蒸してもふっくらとした肉まんにはなりません。
あくまでも張り付け用限定の生地です(^^;

キャラクターまんを作るには、表面がつるっと平らな肉まんが向いている気がします。
上が巾着状に絞ってある形だと、中心が高く盛り上がっていて、キャラクターの顔がいびつになってしまいそう。
今回は直径6cmほどのミニ肉まんを使いました。なぜこれにしたかと言うと、大きい肉まんと違って表面が平らだったから。
・・・と、ここまで書いて気づいたのですが、肉まんじゃなくてあんまんにすれば、どれも表面が平らですね!ガーン!!!
かわいいキャラクターには甘いあんまんの方が、似合っていた気も・・・
肉まんもおいしいからまあいいか〜(^^;
というわけで、あんまんで作るのがオススメな、サンタ&トナカイまんでした(^^;


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◆◆◆ サンタまんとトナカイまん ◆◆◆
〈材料〉 (直径6cmのミニ肉まん4個分)

 肉まん、あんまんなど好みのミニ中華まん(冷凍やチルドのもの)  4個
 
 薄力粉        100g
 水          50〜60 cc
 卵黄         1/2個分
 砂糖         小さじ1
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 サラダ油       小さじ1/2

 食用色素(赤)    適宜
 食用色素(黄)    適宜
 食用色素(茶)    適宜
 食用色素(黒)    適宜

〈作り方〉
1、ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
卵黄は水に加えて卵黄水にする。

2、粉に卵黄水を少しずつ加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
耳たぶくらいの固さになったら、塊がなくなるまで練る。
※水は一度に全量加えず、固さを見て調整しながら加えてください。

3、ひとまとまりなった生地を、使いたい色数分に分ける。
それぞれに食用色素を混ぜて、色を付ける。
色がしっかりと混ざり、なめらかになるまで練る。

4、色がついた生地を、めん棒で厚さ1mmほどに薄くのばす。
キッチンばさみで、キャラクターの形に切る。切った生地に刷毛で水を塗り、肉まんに貼付ける。目や鼻は生地を丸めて、水をつけて貼る。

5、中華鍋にお湯を入れ、蒸篭にキャラクター肉まんを入れ、肉まんの表示時間通りに蒸す。

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M&M’Sチョコでモザイク画・チョコレートキャラケーキ

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レシピブログのモニターキャンペーンで、M&M’Sチョコレートのモニターに当選しました。
「M&M’S(R)ミルクチョコ」「M&M’S(R)ミニズチューブ」 を使ったお菓子を作るというモニターキャンペーンです。
とっても楽しそうです♪

さっそくいただいたこのチョコを使って、チョコレートケーキ(ムース・オ・ショコラ)のデコレーションをしてみました。
M&M’Sチョコといえばなんといってもカラフルな色が特徴です。
せっかくだからこのカラフルな色を使って、何かお絵描きをしてみたくなりました。
そうだ!割ったら、モザイクタイルみたいに使えるんじゃないかと思いついて、チョコの破片でM&M’Sのキャラクターをモザイク画風にデコレーションしてみました。
M&M’SのHPからプリントアウトしたキャラクターの画像を下絵にして、この上に透明フィルムを貼ります。
フィルムの上から溶かしたチョコで、キャラクターの体部分をなぞって、その上に砕いたチョコの破片を置いていきます。本当にモザイクタイルの絵を作っているみたいです。楽しい〜♪
まずは普通のM&M’Sの破片で大まかな形を作って、その隙間をM&M’Sミニの破片で埋めていきます。
M&M’Sミニは普通のM&M’Sの約1/2のサイズなので、この細かさがモザイク画にぴったり!
って、そんな目的で作られたものじゃないですね(^^;
モザイク画部分ができたら、ホワイトチョコと、ホワイトチョコにミルクチョコ少しを混ぜた肌色チョコで手足を作って、冷凍庫で冷やし固めます。

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これを、フィルムからそーっと剥がして、グラサージュを塗ったチョコレートケーキの上に乗せます。
生クリームのデコレーションをして、M&M’Sチョコを飾ったら、とってもかわいいM&M’Sチョコのキャラクターケーキができました。
ちなみに断面はこんな感じです。バナナと柔らかいチョコムース、スポンジを濃厚なグラサージュがコーティングしています。柔らかい食感なので、上のM&M’Sチョコのパリパリがちょうど良い感じ。
おいしくてかわいいケーキができました(^^)

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このキャンペーンに応募して、M&M’Sチョコを15年ぶりくらいに食べました。
よく食べていた小中学生の頃にはミニなんてなかったような?
M&M’Sチョコって、表面のカラーコーティングが厚くて、砂糖のガリガリした食感が小学生の頃は好きでした。
今回はじめて食べたM&M’Sミニは、このコーティング部分が薄くて砂糖の味があまりしません。ミルクチョコそのままの味で、大人になったらこちらの方が私は好きです。
こんなミニサイズのM&M’Sチョコがあるなんて知りませんでした。昔からある明治「チョコベビー」みたいな感じですね。
そういえばグリコからも新発売でチョコベビーみたいな「ウォーキーウォーキー」というチョコが出ているし、最近こういう小さいチョコが流行りなんでしょうか。
でもチョコベビー、ウォーキーウォーキー、M&M’Sミニだったら、パッケージもチョコ本体もダントツにM&M’Sミニがかわいいですね♪

M&M’Sのモザイク画、楽しくてハマってしまいそうです。
いただいたチョコがまだたくさん残っているので、また近いうちに違うデザインのものを作ってみようかな?(^^)
それにしても、小学生の頃M&M’Sチョコを喜んで食べていた私も、まさか大人になってチョコでモザイク画をするとは思ってもみませんでした(^^;
ほんとにお菓子作りって楽しいです♪


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http://www.recipe-blog.jp/special/2008/11/r081107a.html


※レシピはこちらのページに載せています。

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M&M’Sのチョコレートケーキ・レシピ

◆◆◆ M&M’Sのチョコレートケーキ ◆◆◆

【材料】(直径18cm丸型1台分)

〈チョコレートスポンジ〉
 卵       3個
 グラニュー糖  80g
 水あめ     10g
 薄力粉     70g
 ココアパウダー 15g
 無塩バター   20g
 生クリーム(または牛乳) 大さじ1

〈チョコレートムース〉
 チョコレート(スイート) 65g
 カカオマス        20g
 水            30cc
 グラニュー糖       25g
 卵黄           2個
 生クリーム        250cc

バナナ   大1本

〈シロップ〉
 グラニュー糖  20g
 水       40cc
 ラム酒     20cc

〈グラサージュ〉
 グラニュー糖  180g
 ココア     60g
 水       90cc
 生クリーム   120cc
 板ゼラチン   4g
 水       10cc

〈キャラクターモザイクチョコレート〉
 M&M’S(R)ミルクチョコ 赤5粒、青5粒、黄5粒
 M&M’S(R)ミニズチューブ 赤5粒、青5粒、黄5粒
 M&M’S(R)ミニズチューブ 9粒 
 ホワイトチョコレート 50g
 ミルクチョコレート  50g
 ブラックチョコレート 20g

〈表面のデコレーション〉
 生クリーム  100cc
 砂糖     8g
 M&M’S(R)ミルクチョコ 10〜15粒

※オーブン予熱温度 170℃

【作り方】
◇飾り用チョコレートのキャラクターを作る◇
1、M&M’S(R)ミルクチョコとM&M’S(R)ミニズチューブはそれぞれの色に分け、細かく砕く。
ミルクチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
バットに下絵を敷き、透明フィルムを乗せ、セロテープで留める。

2、溶かしたミルクチョコレートをコルネに入れ、下絵を敷いたフィルムの上に、下絵にそってキャラクターの体部分を描く。チョコレートが固まらないうちに、細かく砕いたM&M’S(R)ミルクチョコの破片を乗せ、キャラクターの形を作る。
(※まず1体描いて破片を載せてから、次の色を描いた方が良いです。一度に体を全部描いてしまうと、1体の破片を乗せる作業をしているうちに、他の部分が固まってしまいます)

3、ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かし、コルネに入れ、キャラクターの手、靴、白目部分を描く。
最後に黒目の上に乗せる白い部分少々を取り分け、残りのホワイトチョコを再びボウルに戻す。
ホワイトチョコに(2)で余ったミルクチョコを少々加え、肌色のチョコレートを作る。
コルネに入れ腕、脚、靴の模様部分を描く。

4、ブラックチョコレートは湯煎にかけて溶かし、コルネに入れ、まゆげ、口、黒目部分を描く。
最後に(3)で取り分けたホワイトチョコレートを溶かし、爪楊枝につけて黒目の中の白い光を入れる。
冷凍庫で冷やし固める。


◇チョコレートスポンジを作る◇
※水あめは固いようなら湯煎にかけゆるくしておく。

1、ボウルに卵をときほぐし、湯煎にかける。グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくもったりするまで5分くらい泡立てる。水あめを加え、さらに泡立てる。
(しっかりと泡立てるのがポイント。卵の量が5倍くらいになるまで、ボウルいっぱいになるまで泡立てる。竹串を刺してみて竹串が垂直に立ち、倒れなければOK)

2、薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。(1)に加える。ゴムベラでボウルの底からすくいあげるようにしっかりと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、溶かしバター、生クリームを加え、手早く混ぜ合わせる。

3、オーブンシートを敷いた型に流し込む。2、3回トントンと落として気泡を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで25分?35分焼く。
(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

4、ケーキクーラーに逆さにし、型をはずす。ペーパーはそのままつけておく。
完全に冷めたらペーパーをはずし、乾燥しないようビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませる。
(できれば一晩休ませるとスポンジがしっとりします)

◇チョコレートムースを作る◇
1、ボウルにチョコレートを刻み入れ、湯煎にかけて溶かす。

2、鍋に水、グラニュー糖を入れ沸騰させシロップを作る。ボウルに卵黄を溶きほぐし、シロップを少しずつ加え湯煎にしてハンドミキサーで泡立てる。とろみがついたら湯煎からはずし、さらにしっかりと泡立てる。

3、生クリームを固く泡立て、2の卵黄液と混ぜ卵黄クリームにする。溶かしたチョコレートに卵黄クリームを少量入れ、混ざったら残りの卵黄クリームに加え全体を混ぜ合わせる。(チョコレートが固まらないうちにすばやく行う)

◇シロップを作る◇
1、鍋にグラニュー糖と砂糖を入れ沸騰させる。ラム酒を加える。

◇組み立てる◇
1、スポンジ生地は、表面の焦げた部分を薄く切り取る。残りを2枚に切る。
バナナは厚さ5mmの輪切りにする。

2、スポンジ生地を焼いたケーキ型に、スライスしたスポンジ生地を敷き、シロップを塗る。
チョコレートムースを入れる。

3、バナナを乗せ、さらにチョコレートムースを入れる。スポンジ生地を重ね、シロップを塗る。
冷蔵庫で冷やし固める。

◇グラサージュを作る◇
1、ココアパウダーにグラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。

2、鍋に水、生クリーム、(1)を入れ、泡だて器で混ぜながらしっかりと沸騰させる。

3、漉してボウルに移す。グラサージュ液の表面にラップを密着させて(落としラップ)空気に触れないようにし、氷水で冷やす。冷蔵庫でさらに冷やす。

4、板ゼラチンは氷水に浸してもどす。柔らかくなったら絞って水気を切り、ボウルに入れて水10ccを加え、湯せんにして溶かす。

5、溶けたゼラチンに(3)のグラサージュ液を少し加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
混ざったら、残りの液を加え、空気が入らないように丁寧に混ぜ合わせる。

◇仕上げと飾り◇
1、ケーキ型の周りに熱いタオルなどを巻きつけ、温めながら底を押し上げ、型から外す。

2、バットの上に網を乗せ、ケーキを置く。
グラサージュをふちから側面に向かってかける。最後に中心から流し、余分なグラサージュはパレットナイフで落とす。

3、飾り用キャラクターチョコレートをフィルムから剥がす。
ケーキの中央に乗せる。

4、生クリームは砂糖を加えて泡立てる。丸型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
キャラクターの周りに生クリームを絞り、M&M’S(R)ミルクチョコを飾る。




トラックバック以外の無断転載を禁じます。レシピ、菓子デザイン、制作手法の転載はご遠慮ください。
2008 Copyright Junko



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マリーちゃんのキャラクターケーキ・レシピ

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今日は先日「マリコちゃんの彼氏に捧げるケーキ」を一緒に作った22歳のマリコちゃんと、また家でケーキ教室をしました。
今度はキャラケーキ作りです。キャラクターは、マリコちゃんのリクエストでディズニーのマリーちゃんにしました。

いつものように、シフォン生地を天板に平たく焼いて、これをボウルに入れてドーム形のケーキを作ります。
それに、耳や鼻や毛のパーツを付けて、生クリームで覆って行きます。
星形口金で、全体に白の生クリームを絞って、耳や鼻にピンク色を絞ります。
チョコレートで作った目や眉毛のパーツを乗せたら、かわいいマリーちゃんのケーキができました。

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作りながらマリコちゃん、1つの行程ごとに
「すごーい!」「超かわいいー」「超マリーちゃん!」
って喜んでくれました。

それにしても、今の女子大生の世代の子って、私の世代に比べて何倍もディズニー好きなんですね。
彼女たちのお母さんが20代の頃に、ちょうど東京ディズニーランドがオープンしたんだそうです。
ディズニー好きのお母さんの影響と、小さい頃からディズニーアニメで育っているので、みんなものすごくディズニーキャラクターが好きになるみたいです。
特にスティッチとミニーちゃんが人気があるみたいですね。
このマリーちゃんも人気みたいです。

マリコちゃん、携帯でマリーちゃんの写真を撮って「お母さんに送る」って言っていました。親子2代に渡ってディズニーファンっていいですね♪
キャラケーキ作り、少しずつ顔ができあがって行くのが、作っていてわくわくします。楽しぃ〜♪
今度は何のキャラクターケーキを作ろうかな〜(^^)


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◆◆◆マリーちゃんのケーキ◆◆◆

材料 (25cm×25cm天板1枚分:直径25cmのマリーちゃん1台分)

〈生地〉
卵黄  2個分
砂糖  45g
サラダ油 20cc
水   40cc
バニラエッセンス 少々
卵白  3個分
薄力粉  50g
コーンスターチ5g

〈シロップ〉
グラニュー糖 20g
水 40cc
キルシュワッサー 小さじ1

〈クリーム〉
◇白のクリーム◇
生クリーム  400cc
砂糖 32g

◇ピンク色のクリーム◇
生クリーム  50cc
砂糖 4g
食用色素(赤) 適宜

フルーツミックス缶 小1缶

〈目と口のパーツ〉
ホワイトチョコレート  30g
食用色素(青) 適宜
ブラックチョコレート  50g
(チョコレートは余分にできるよう多めの分量です)

オーブン予熱温度 170℃

〈作り方〉
※オーブンは170℃に予熱しておく。

◇生地を作る◇
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量(25g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→水→バニラエッセンスの順に加え混ぜる。

2、(1)に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)

3、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。

4、(2)に(3)のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。全体が混ざったら、生地を(3)のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。

5、オーブンシートを敷いた天板に生地を流す。カードで表面を平らに、厚さが均等になるようにならす。高さ5cmほどから2、3回トントンと落とし、気泡を抜く。

6、170℃のオーブンで14分焼く。(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。

7、焼き上がった生地の表面にオーブンシートをかぶせ、天板ごと網の上に逆さまにして生地を取り出す。
粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらオーブンシートをはがす。

◇パーツを作る◇
1、ホワイトチョコレートとブラックチョコレートはそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
ブラックチョコレートは全量をコルネに入れる。
ホワイトチョコレートは、少量を取り分けコルネに入れる(目玉の白い点の部分) 残りのホワイトチョコレートに青の食用色素を少しずつ混ぜ、水色のチョコレートを作る。(目の白目の部分)コルネに入れる。

2、フィルムを敷いたバットの上に目と口、まゆげ、ひげを描き、冷蔵庫で冷やし固める。
※フィルムから剥がすのを失敗した時のためと、サイズ調整のために余分にいくつか作っておくと便利です。

◇組み立てる◇
1、生クリーム400ccは砂糖を加え泡立てる。←白いクリーム
生クリーム50ccは食用色素(赤)少しずつ加えてピンク色のクリームにし、泡立てる。

2、生地にボウルを逆さまに置き、ボウルよりひと回り大きい形に生地を切る。
生地を放射状に切って、ボウルの内側に添うように形を切りながら張り付ける。
シロップ(鍋に水と砂糖を入れ、溶けたら冷ます。キルシュを加える)を塗り、白の生クリームを入れる。

3、一口大に切ったフルーツを入れ、さらに生クリームを入れる。
ボウルからはみ出た生地をボウルに添って切り取る。余った生地でふたをする。

4、残りの切れ端で、耳、顔の横の部分、鼻、頭の毛の部分の形を作る。
ボウルを逆さまにしてケーキを取り出し、回転台に乗せる。耳や顔のパーツを乗せる。生地の上面にもシロップを塗る。

5、全体を白のクリームで塗る。
ケーキトレー(できあがりのお皿)に移す。

6、星型口金を付けた絞り出し袋2つに、それぞれ白いクリーム、ピンク色のクリームを入れる。
目のチョコレートが乗る場所を空けて白いクリームを絞り、耳の部分にピンク色のクリームを絞る。
残りのピンク色のクリームを、丸形口金を付けた絞り出し袋に移し入れ、リボン、鼻を絞る。

7、冷蔵庫で冷やし固めた、目、ひげ、まゆげをフィルムから剥がし、バランスを見ながらサイズの合うものを乗せる。

※ 25cm×25cmの天板用です。大きな天板サイズだと、量が少なすぎることがあります。
生地は薄く仕上がるよう少なめの分量です。卵白をしっかり泡立てないと量が少なくて天板に広がらなくなってしまうので気をつけてください。

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ドアラのクッキー

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中日ドラゴンズのマスコットキャラクター、「ドアラ」がこの頃全国的に人気らしいですね。
野球は、ルールもよくわからないくらい疎い私は、このキャラクターもよく知らなかったのですが、最近名古屋ではいろんなところでこのドアラを見かけます。
フリーペーパーの表紙とか、コンビニのパンとか、ドアラビール(!)なんてのまであります。
いろんなところで見かけるうちに、何とも思ってなかったこの人のことがだんだん気になって(恋みたいですね^^;)、きのうついにドアラクッキーを作ってしまいました。
このつぶらな瞳がかわいいですね。
クッキーを作ったら、すっかり好きになってしまったかも。

アイシングに使う食用色素は、今まで粉末のものを使っていたのですが、先日富澤商店で「天然色素」という液体の食用色素を買ったら、こちらの方がはじめから液体になっている分、すごく使いやすいです。
食用色素特有の匂いもしなくて、体に良さそうな雰囲気です。
ただ、発色はやはり粉末の方が良いみたいです。
ドアラクッキーの青色が、天然色素の青だけでは今ひとつ色が付かなくて、さらに粉末の食用色素を足しました。

このドアラ、こんなにぬいぐるみの顔が大きいのに、体は着ぐるみじゃなくて人間の体そのままなんですよ。
それで、この大きな頭でバック転をしたりします。
中に入っている人(そんなこと言ったら怒られるかな・・・)の運動神経は本当にすごいと思います。
時々失敗してるのもご愛敬だけど。
野球中継があったら、ドアラのバック転は一見の価値ありですよ♪


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※ドアラクッキーのレシピは、ハロウィンのアイシングクッキーと同じです。

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開設日: 2008/3/5(水)

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