オバケのQ太郎のキャラケーキ・レシピ
市販のスイスロールを使って、先日のトトロのキャラクターケーキに引き続き、「オバケのQ太郎のキャラケーキ」を作ってみました。
スイスロールを土台にして作るキャラケーキは、トトロやオバQのように、丸っこくてシンプルな形のキャラクターが向いています(^^) トトロ同様、長さ12cmほどのミニサイズの100円スイスロールと、生クリーム100ccでできるリーズナブルなキャラクターケーキです。
スイスロールは、上部の2辺を斜めに切り落として、断面を削るようにして丸くドーム型に形作ります。
下は、Qちゃんの洋服(?)の形に合わせて切って、同じく断面を少し削るようにします。 切り落としたケーキで、手と足部分を作って、お皿に盛りつけます。 泡立てた生クリームを薄く塗ったら、チョコプレートで作った目や口のパーツを乗せます。 全体を星型口金の生クリームでデコレーションしたらできあがり♪ Qちゃんの口部分は、食用色素を混ぜたナパージュで色付けしました。 大きな口が特徴的な、かわいいQちゃんケーキができました(^^)
いつものように、断面はこんな感じです。
Qちゃんのお腹が渦巻いています(笑) オバケのQ太郎は、子供の頃アニメで見たような、見ていないようなおぼろげな記憶のキャラクターです。 昔、家にオバケのQ太郎のコミックがあって、Qちゃんって、とってもけなげでいじらしいキャラクターだったような気がします。 かわいいなって思った記憶があるけれど、どういうストーリーだったのかはよく覚えていません。 この頃はあまり見かけない「オバケのQ太郎」、Qちゃんの表情ってアホっぽくて大好きです。
Qちゃんケーキは、形もシンプルだし生クリームも白色1色でできるので、作りやすいキャラクターだと思いました。
今度レンタル屋さんに行ったら、QちゃんのDVDを借りて、どんなお話だったか見てみようかなと思います(^^)
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◆◆◆ オバケのQ太郎のキャラケーキ ◆◆◆
〈材料〉(長さ約15cmのオバケのQ太郎ケーキ1個分)
ヤマザキ スイスロールバニラ 1本
生クリーム 100cc
砂糖 10g
◇チョコレートの飾り◇
ブラックチョコレート(板チョコ) 10g ホワイトチョコレート(板チョコ) 20g いちごチョコレート 15g (※チョコレートは作りやすい多めの分量です。はがすのを失敗した時のために余分に作っておきます)
ナパージュ 小さじ1
食用色素(赤) 少々 食用色素(黄) 少々
〈作り方〉
1、市販のロールケーキの上に、竹串でオバケのQ太郎の輪郭を描く。 輪郭にそって、ロールケーキの四辺を切り落とす。
2、切り落とした辺を、さらに斜めにカットする。
ケーキを削るようにして、断面がなめらかになるよう切り落とし、オバケのQ太郎の形を作る。
3、切り落としたケーキで、手、足部分の形を作る。
皿に形作ったロールケーキを盛り、手、足部分を付ける。
4、生クリームは砂糖を加え、泡立て器で6分立てに泡立てる。
パレットナイフでロールケーキの表面を薄く覆う。
5、残りのクリームを、さらに固く8分立てに泡立て、星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
(小さい星型口金の方が、キャラクターの形がきれいに出ます。この時は直径7mmの口金を使用しました)
6、飾り用のホワイトチョコ、ブラックチョコは、いちごチョコは、それぞれボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。コルネに入れる。
オーブンシートを敷いたバットの上に、ホワイトチョコでQ太郎の口の部分、目を描く。 冷凍庫で冷やし固め、口の上からピンク色のチョコで唇を描く。 ブラックチョコで舌、目玉、毛を描く。 ※はがすのを失敗した時のために、多めに作っておきます。 冷凍庫で冷やし固める。
7、全体にクリームを塗ったケーキの上に、(6)のチョコプレートを乗せる。
(5)のクリームを絞り出す。
8、ナパージュに食用色素少々を加え、赤のナパージュ、オレンジのナパージュを作り、コルネに入れる。
デコレーションしたケーキのチョコプレートの口の中、舌部分に、それぞれ赤のナパージュ、オレンジのナパージュを絞り入れる。 トラックバック以外の無断転載を禁じます。レシピ、菓子デザイン、制作手法の転載はご遠慮ください。 2008-2009 Copyright Junko |