ちょっとの工夫でかわいいケーキ

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(キャラクタースイーツ)

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オバケのQ太郎のキャラケーキ・レシピ

イメージ 1

市販のスイスロールを使って、先日のトトロのキャラクターケーキに引き続き、「オバケのQ太郎のキャラケーキ」を作ってみました。
スイスロールを土台にして作るキャラケーキは、トトロやオバQのように、丸っこくてシンプルな形のキャラクターが向いています(^^)
トトロ同様、長さ12cmほどのミニサイズの100円スイスロールと、生クリーム100ccでできるリーズナブルなキャラクターケーキです。

スイスロールは、上部の2辺を斜めに切り落として、断面を削るようにして丸くドーム型に形作ります。
下は、Qちゃんの洋服(?)の形に合わせて切って、同じく断面を少し削るようにします。

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切り落としたケーキで、手と足部分を作って、お皿に盛りつけます。
泡立てた生クリームを薄く塗ったら、チョコプレートで作った目や口のパーツを乗せます。
全体を星型口金の生クリームでデコレーションしたらできあがり♪
Qちゃんの口部分は、食用色素を混ぜたナパージュで色付けしました。
大きな口が特徴的な、かわいいQちゃんケーキができました(^^)

いつものように、断面はこんな感じです。
Qちゃんのお腹が渦巻いています(笑)

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オバケのQ太郎は、子供の頃アニメで見たような、見ていないようなおぼろげな記憶のキャラクターです。
昔、家にオバケのQ太郎のコミックがあって、Qちゃんって、とってもけなげでいじらしいキャラクターだったような気がします。
かわいいなって思った記憶があるけれど、どういうストーリーだったのかはよく覚えていません。
この頃はあまり見かけない「オバケのQ太郎」、Qちゃんの表情ってアホっぽくて大好きです。

Qちゃんケーキは、形もシンプルだし生クリームも白色1色でできるので、作りやすいキャラクターだと思いました。
今度レンタル屋さんに行ったら、QちゃんのDVDを借りて、どんなお話だったか見てみようかなと思います(^^)



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◆◆◆ オバケのQ太郎のキャラケーキ ◆◆◆

〈材料〉(長さ約15cmのオバケのQ太郎ケーキ1個分)

ヤマザキ スイスロールバニラ   1本

生クリーム       100cc
砂糖          10g

◇チョコレートの飾り◇
 ブラックチョコレート(板チョコ)  10g
 ホワイトチョコレート(板チョコ)  20g
 いちごチョコレート         15g
(※チョコレートは作りやすい多めの分量です。はがすのを失敗した時のために余分に作っておきます)

ナパージュ    小さじ1
食用色素(赤)  少々
食用色素(黄)  少々


〈作り方〉
1、市販のロールケーキの上に、竹串でオバケのQ太郎の輪郭を描く。
輪郭にそって、ロールケーキの四辺を切り落とす。

2、切り落とした辺を、さらに斜めにカットする。
ケーキを削るようにして、断面がなめらかになるよう切り落とし、オバケのQ太郎の形を作る。

3、切り落としたケーキで、手、足部分の形を作る。
皿に形作ったロールケーキを盛り、手、足部分を付ける。

4、生クリームは砂糖を加え、泡立て器で6分立てに泡立てる。
パレットナイフでロールケーキの表面を薄く覆う。

5、残りのクリームを、さらに固く8分立てに泡立て、星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
(小さい星型口金の方が、キャラクターの形がきれいに出ます。この時は直径7mmの口金を使用しました)

6、飾り用のホワイトチョコ、ブラックチョコは、いちごチョコは、それぞれボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。コルネに入れる。
オーブンシートを敷いたバットの上に、ホワイトチョコでQ太郎の口の部分、目を描く。
冷凍庫で冷やし固め、口の上からピンク色のチョコで唇を描く。
ブラックチョコで舌、目玉、毛を描く。
※はがすのを失敗した時のために、多めに作っておきます。
冷凍庫で冷やし固める。

7、全体にクリームを塗ったケーキの上に、(6)のチョコプレートを乗せる。
(5)のクリームを絞り出す。

8、ナパージュに食用色素少々を加え、赤のナパージュ、オレンジのナパージュを作り、コルネに入れる。
デコレーションしたケーキのチョコプレートの口の中、舌部分に、それぞれ赤のナパージュ、オレンジのナパージュを絞り入れる。




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リラックマのキャラカップケーキ・レシピ

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先日近所のローソンに行ったら、「秋のリラックマフェア」というフェアをやっていました。
対象商品のお菓子を2個買うと、リラックマのクリアファイルがもらえるということで、ホイホイと買ってしまいました(^^;
そんなかわいいリラックマの、キャラクターカップケーキを作ってみました。

キャラカップケーキは、以前に「キテイちゃんとマイメロディのカップケーキ」を作ったことがあります。
このブログのトップ画像に出ているカップケーキです。
シフォン生地のカップケーキに、冷凍パイシートを焼いて作った耳を付けたキャラケーキです。
よりお手軽に作れないものかと、今回は耳部分のパーツに市販の「源氏パイ」を使ってみました。
源氏パイのハート型を2つに割ると、リラックマの耳の形にぴったりな丸みができます。
しかも下部分がとがっているので、カップケーキに差し込むのに都合がいいです(^^)

シフォン生地をカップで焼いて、ナイフで切れ込みを入れて源氏パイを差し込みます。
キイロイトリは、半分に割った源氏パイをさらに2等分の細長い形にして、手のパーツになるよう差し込みました。
ここに、リラックマはチョコクリーム、コリラックマとキイロイトリは、食用色素で色を付けたクリーム色と黄色のクリームを絞ります。
今回は、直径7mmの小さい星型口金を使いました。小さいカップケーキには、小さい口金の方がキャラクターの形がリアルに表現できます。

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リラックマの耳、キイロイトリのくちばしは、明治マーブルチョコレートを乗せました。リラックマの耳はまん丸なので、マーブルチョコがぴったりですね♪
リラックマの耳にマーブルチョコを乗せるアイディアは、「なおちゃんのキャラ弁&キャラスイーツ」のみほちんさんが、「鈴カステラでリラックマケーキ」を作っていらっしゃったのを見て真似させてもらったものです。
みほちんさん、リラックマスイーツ&キャラ弁の達人です(^^)
みほちんさんの腕前はほんとに尊敬です!

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目や鼻は、いつものように溶かした板チョコをコルネに入れて、オーブンシートを敷いたバットの上に描いて冷凍庫で冷やし固めます。
固まったパーツを乗せたらできあがり♪
源氏パイとマーブルチョコで、お手軽にリラックマのカップケーキができました。
このケーキも、トトロのケーキ同様生クリームは合計100ccでできます。

ところで、クリアファイルにつられて買った、フェア対象商品の「おすすめチロル」、期待せず食べてみたら、すごくおいしくて名前の通りおすすめでした(^^)
プリン味、みたらしだんご味、ホットケーキ味があって、みたらしだんご味は、中にちゃんとお餅のおだんごと、みたらしソースが入っていました。
プリン味もプリンそのもの。
チロルチョコって、すごく良くできているんですね。久しぶりに食べてびっくりでした。

きのうまで寝込んでいた風邪も、今日は熱も下がってずいぶん良くなりました。
メッセージをくださった皆様、ありがとうございました。
体調を崩すと、普通にケーキを作れることって幸せだなって改めて思いました(^^;
元気になったことだし、またさっそく今夜も焼き菓子でも作ろうかなと思います♪



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◆◆◆ リラックマのカップケーキ ◆◆◆

【材料】 (直径8cm×高さ5cmのマフィンカップ4個分)

◇生地◇
 卵黄       2個分

 砂糖       45g
 サラダ油     20cc

 水        40cc
 バニラエッセンス 少々

 卵白       3個分
 薄力粉      50g
 コーンスターチ  小さじ1弱

◇シロップ◇
 砂糖       10g
 水        20cc
 グランマニエ(好みのリキュール) 小さじ1

◇チョコクリーム◇(リラックマ2個分)
 生クリーム             50cc
 ブラックチョコレート(板チョコ)  20g

◇薄黄色のクリーム(コリラックマ1個分)・黄色のクリーム(キイロイトリ1個分)◇
 生クリーム    50cc
 砂糖       5g
 食用色素(黄)  少々

◇顔のパーツ◇

 ホワイトチョコレート(板チョコ)  10g
 ブラックチョコレート(板チョコ)  20g

 源氏パイ              4枚
 マーブルチョコレート(黄色)    4粒
 マーブルチョコレート(ピンク)   2粒
 マーブルチョコレート(オレンジ)  3粒
 マーブルチョコレート(赤)     1粒


※オーブン予熱温度  170℃


【作り方】
※オーブンは170℃に予熱しておく。

1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量(25g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→水→バニラエッセンスの順に加え混ぜる。


2、(1)に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)


3、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。


4、(2)に(3)のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。
全体が混ざったら、生地を(3)のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。


5、カップに生地を8分目まで入れる。トントンと2、3回落とし気泡を抜く。

6、170℃のオーブンで16分〜18分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
(カップが小さい時は14分前後焼いてください)

7、焼き上がったら、ケーキクーラーに移し、粗熱が取れるまで冷ます。


◇チョコレートのパーツを作る◇
1、バットにオーブンシートを敷く。

2、ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートはそれぞれボウルに細かく割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
(プレゼントにする時など、作ってすぐに食べず持ち運ぶ時は、チョコレートをテンパリングすると、作った後もチョコレートが溶けにくくなります。
→チョコレートを湯煎で45℃まで温めて、氷水につけて27℃まで下げる。その後また湯煎で32℃まで温める)

3、溶かしたチョコレートをそれぞれコルネに入れる。
オーブンシートを敷いたバットの上に、目や口のパーツを描く。
※鼻、口部分はホワイトチョコを絞り出し、一度冷凍庫で固めてからブラックチョコで線を描く。(一度に描くとにじんでしまいます)
冷凍庫で冷やし固める。
※リラックマの口の赤い部分は、マーブルチョコ(赤)を割って貼り付けています。


◇チョコレートクリーム(リラックマ用)を作る◇
1、チョコレートは、ボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
生クリームに溶かしたチョコを合わせ、泡立て器で8分立てに泡立てる。
星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。


◇薄い黄色のクリーム(コリラックマ用)と、黄色のクリーム(キイロイトリ用)を作る◇
1、生クリーム50ccは、砂糖、少量の黄色の食用色素を加えてごく薄い黄色のクリームにする。泡立て器で6分立てに泡立てる。
半量を別のボウルに分け、さらに黄色の食用色素を足して、濃い黄色のクリームにする。
2つのクリームをそれぞれ8分立てに泡立て、星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。

◇成形する◇
1、カップケーキは、刷毛でシロップ(沸騰した湯に砂糖を溶かし、冷えたらリキュールを加える)を塗る。ナイフで切れ込みを入れて、パイ生地の耳を差し込む。

2、星型口金でキャラクターの形に合わせてクリームを絞る。
リラックマ2個は全体をチョコクリームで絞る。
コリラックマは薄い黄色のクリーム、キイロイトリは黄色のクリームを絞る。

3、(2)のカップケーキの上に、リラックマ、コリラックマの耳部分にマーブルチョコを乗せる。
キイロイトリのくちばし部分は、下は割ったオレンジ色のマーブルチョコを、上はそのままのマーブルチョコを乗せる。
目や口のチョコレートのパーツを乗せる。



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簡単・トトロのキャラクターケーキ・レシピ

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市販のロールケーキを使って、簡単なトトロのキャラクターケーキを作ってみました。
これまでキャラクターケーキというと、天板で平たくスポンジを焼いて、スポンジをボウルに貼り付けてドーム型のケーキを作ってからデコレーションしていました。
天板1枚のスポンジサイズなので、出来上がるキャラケーキもかなり大きなものです。
もっとお手軽にキャラケーキを作ってみたいなと、スーパーで100円で売っていた小さいサイズのロールケーキを土台にしてみました。

長さ12cmほどのロールケーキ(ヤマザキ スイスロールバニラ)は、表面に竹串でトトロの線を描いて、線に合わせて四辺を切り落とします。
ロールケーキの表面を削るようにして、トトロの形を作っていきます。
ここに生クリームとチョコクリームを薄く塗って、残りのクリームを星型口金で絞り出します。
(※直径7mmの小さい口金を使いました)

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チョコレートで作った顔のパーツを付けてできあがり♪
普段のキャラケーキに比べて、うんと短時間でできました。
スポンジを焼かなくていいって、すごくお手軽でいいですね(^^)
100円のロールケーキと、生クリームも合計100ccでできるので、かなりリーズナブルに作ることができます。

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断面はこんな感じです。
市販のケーキなので、もちろんケーキ部分の味はバッチリでした(^^)
2人で食べきるのにちょうど良いサイズです。
ケーキが好きな人だったら、1人でも食べられちゃうかも?
スイスロールに、チョコレートクリームに、トトロのキャラクター。味も見た目も、子供さんにすごく受けそうなケーキですね。
市販のロールケーキを使うキャラクターケーキは、トトロみたいな丸っこいシンプルな形のキャラクターだったら、ほかのキャラもできそうです。
ロールケーキを使って、今度は「オバケのQ太郎ケーキ」なんて作ってみたいなって思いました。
オバQ、最近の子供さんは知らないかな?(^^;



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◆◆◆ トトロのキャラクターケーキ ◆◆◆

〈材料〉(長さ約15cmのトトロケーキ1個分)

ヤマザキ スイスロールバニラ   1本

◇白いクリーム◇
 生クリーム       50cc
 砂糖          5g

◇茶色いクリーム◇
 生クリーム             50cc
 ブラックチョコレート(板チョコ)  25g

◇チョコレートの飾り◇
 ブラックチョコレート(板チョコ)  15g(約1/4枚)
 ホワイトチョコレート(板チョコ)  4g(1片)


〈作り方〉
1、市販のロールケーキの上に、トトロの輪郭を竹串で描く。
輪郭にそって、ロールケーキの四辺を切り落とす。

2、切り落とした辺を、さらに斜めにカットする。
ケーキを削るようにして、断面がなめらかになるよう切り落とし、トトロの形を作る。

3、切り落としたケーキで、耳部分の形を作る。
皿に形作ったロールケーキを盛り、耳部分を付ける。

4、茶色いクリーム用のチョコレートは、ボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
生クリームに溶かしたチョコを合わせ、泡立て器で8分立てに泡立てる。
少量を取り分け、パレットナイフでロールケーキのトトロの茶色い部分に塗る。
残りのクリームを、星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。

5、生クリームは砂糖を加えて8分立てに泡立てる。
少量を取り分け、パレットナイフでトトロの白い部分に塗る。
残りのクリームを、星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。

6、全体にクリームを塗ったトトロケーキの上に、(4)と(5)のクリームを絞り出す。

7、飾り用のホワイトチョコ、ブラックチョコは、それぞれボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
コルネに入れる。
オーブンシートを敷いたバットの上に、トトロの目、鼻、ひげの部分を絞り出す。
※はがすのを失敗した時のために、多めに作っておきます。
目は、ホワイトチョコを絞り出し、一度冷凍庫で固めてからブラックチョコで黒目を描く。(一度に描くとにじんでしまいます)
冷凍庫で冷やし固める。

8、生クリームを絞ったトトロケーキの上に、目、鼻、ひげのチョコレートパーツを乗せる。
口、お腹の模様部分を、コルネのブラックチョコレートで描く。




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ドラえもんのキャラクターケーキ・レシピ

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日曜日に、ドラえもんのキャラクターケーキを作ってみました。
ここのところキャラケーキは、チョコ&ナパージュで作ったキャラクタープレートを乗せるタイプのものばかり作っていました。
ドラえもんケーキは、久しぶりにケーキそのものがキャラクターの形になった、全体に生クリームを絞るタイプのキャラケーキにしてみました。

いつものように天板にシフォン生地を平たく焼いて、放射状にボウルに貼り付けます。
(角度が合わなくなってくるので、キッチンバサミで生地を切りながら貼り付けていきます)
まん丸な形のドラえもんは、ボウルに入れた生地をケーキトレイにパカっと出すだけでできてしまいます。
これまで作ったマリーちゃんバイキンマンに比べて、形作りがとっても簡単でした(^^)

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せっかくなので、どら焼きを食べて喜んでいるドラえもんにしてみようと、鈴カステラの間にあんこを挟んで、ミニどら焼きに見立てたものを置いてみました。
目はハート型にしてみました。
ハート型の目のドラえもんってかわいくて好きです。
ドラえもん、とってもシンプルなだけに表情が難しくて少し苦労しました。
シンプルな形のキャラクターって、目や鼻のバランスで似てなくなってしまうので難しいものですね。
なんとか、ドラえもんっぽくできました(^^)

このケーキは、ドラえもんが大好きだという友達の姪っ子さんにプレゼントしました。
独身の私は、子供さんにキャラケーキをプレゼントしたのは初めてだったんですが、あまりの喜びように、こっちまで嬉しくなってしまいました。
キャラケーキの威力ってすごいですね。
私は作って楽しくて、小さい子はすごく喜んでくれて、キャラケーキって作る人も食べる人も幸せな気分になるケーキですね♪
ますますキャラクターケーキ作りが好きになった、ドラえもんケーキでした(^^)



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◆◆◆ドラえもんのキャラクターケーキ◆◆◆

材料 (25cm×25cm天板1枚分:直径18cmのドラえもん1台分)

〈生地〉
 卵黄       2個分
 砂糖       45g
 サラダ油     20cc
 水        40cc
 バニラエッセンス 少々
 卵白       3個分
 薄力粉      50g
 コーンスターチ  5g

〈シロップ〉
 グラニュー糖   20g
 水        40cc
 グランマニエ   小さじ1

〈クリーム〉(合わせて生クリーム400cc)
◇白のクリーム◇
 生クリーム     250cc
 砂糖       25g

◇青色のクリーム◇
 生クリーム    50cc
 砂糖       5g
 食用色素(青)  適宜

◇オレンジと赤色のクリーム◇
 生クリーム     40cc
 砂糖       4g
 食用色素(赤)  適宜
 食用色素(黄)  適宜

◇オレンジと赤色のクリーム◇
 生クリーム    40cc
 砂糖       4g
 食用色素(赤)  適宜
 食用色素(黄)  適宜

◇チョコレートクリーム◇
 生クリーム    20cc
 ブラックチョコレート   10g

フルーツミックス缶 小1缶

〈チョコレートのパーツ〉
ブラックチョコレート  20g
いちごチョコレート   10g
ホワイトチョコレート  20g
(チョコレートは余分にできるよう多めの分量です)

鈴カステラ     1個
小倉あん      小さじ1

オーブン予熱温度 170℃

〈作り方〉
※オーブンは170℃に予熱しておく。

◇生地を作る◇
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量(25g)を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油→水→バニラエッセンスの順に加え混ぜる。

2、(1)に薄力粉をふるい入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
(ここでよく混ぜて小麦粉のグルテンを引き出すことが生地をふっくらさせるコツ)

3、メレンゲを作る。ボウルに卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
8分ほど泡立ったら残りの砂糖を3回に分けて加える。
つやが出てしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。最後にコーンスターチを加えて泡立てる。表面にツヤがあり逆さにしても落ちず、ツノが立つのが目安。

4、(2)に(3)のメレンゲの1/3量を加え、ゴムべらで底からすくうように混ぜる。
全体が混ざったら、生地を(3)のメレンゲのボウルに入れる。ゴムべらで底からすくうように混ぜ合わせる。

5、オーブンシートを敷いた天板に生地を流す。カードで表面を平らに、厚さが均等になるようにならす。
高さ5cmほどから2、3回トントンと落とし、気泡を抜く。

6、170℃のオーブンで14分焼く。(焼き時間はお家のオーブンによって調節してください)
竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。

7、焼き上がった生地の表面にオーブンシートをかぶせ、天板ごと網の上に逆さまにして生地を取り出す。
粗熱が取れるまで冷ます。冷めたらオーブンシートをはがす。

◇パーツを作る◇
1、ホワイトチョコレートとブラックチョコレート、いちごチョコレートはそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
それぞれをコルネに入れる。

2、オーブンシートを敷いたバットの上に目とひげ、鼻を描く。
目は、ホワイトチョコで丸を描いたら一度冷蔵庫で冷やし固め、ホワイトチョコが固まったら黒目を描く。
※オーブンシートから剥がすのを失敗した時のためと、サイズ調整のために余分にいくつか作っておくと便利です。

◇組み立てる◇
1、生クリーム250ccは砂糖を加え泡立てる。←白いクリーム
生クリーム50ccは食用色素(青)を少しずつ加えて水色のクリームにし、砂糖を加えて泡立てる。←水色のクリーム
星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。

2、生クリーム40ccは食用色素(赤)、(黄)を少しずつ加えてオレンジ色のクリームにし、泡立てる。←オレンジ色
2/3量を取り分け、さらに赤色を足して赤いクリームにする。

3、ブラックチョコレートは湯せんにかけて溶かす。
生クリーム20ccに溶かしたブラックチョコレートを加え、泡立てる。
直径1mmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
2/3量を取り分け、さらに赤色を足して赤いクリームにする。

4、生地にボウルを逆さまに置き、ボウルよりひと回り大きい形に生地を切る。
生地を放射状に切って、ボウルの内側に添うように形を切りながら張り付ける。
シロップ(鍋に水と砂糖を入れ、溶けたら冷ます。グランマニエを加える)を塗り、白の生クリームを入れる。

5、一口大に切ったフルーツを入れ、さらに生クリームを入れる。
ボウルからはみ出た生地をボウルに添って切り取る。余った生地でふたをする。

6、ボウルを逆さまにしてケーキを取り出し、回転台に乗せる。耳や顔のパーツを乗せる。生地の上面にもシロップを塗る。
生地の継ぎ目の部分にパレットナイフで生クリームを塗る。
表面を生クリームで薄く覆う。
残りの生クリームを星型口金を付けた絞り出し袋に入れる。
ケーキトレー(できあがりのお皿)に移す。

7、竹串でおおまかな輪郭を描く。
目、鼻のチョコプレートを乗せる。
青いクリームを絞る。

8、口の部分に、赤とオレンジのクリームを塗る。

9、白いクリームを絞る。
目、口の周囲をチョコクリームで囲う。

10、ひげ部分のチョコレートを乗せる。
鈴カステラは2等分に切り、間に小倉あんをはさむ。
口の部分に鈴カステラを乗せる。

※ 25cm×25cmの天板用です。大きな天板サイズだと、量が少なすぎることがあります。
生地は薄く仕上がるよう少なめの分量です。卵白をしっかり泡立てないと量が少なくて天板に広がらなくなってしまうので気をつけてください。



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おでんくんのアイスクレープ・レシピ

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この間セブンイレブンに行ったら、もうおでんが売っていてびっくりしました。
そういえばファッション雑誌を見ても、もう秋物の洋服ばかり載っているし、デパートの洋服屋さんも秋物がたくさん。
まだ外はこんなに盛夏なのに、早くも秋の商品が出始めているんですね。

そんなコンビニのおでん鍋の横に、リリー・フランキーさんの「おでんくん」の人形が飾ってありました。
おでんくん、かわいいです(^^)
hideさんはじめ、何人かの方から「おでんくん」のキャラスイーツはどう?と言っていただいたことを思い出して、おでんくんのお菓子を作ってみたくなりました。

「おでんくん」はおでんの餅きんちゃくをモチーフにしたキャラクターみたいです。
きんちゃくの形から思いついて、アイスクリームをクレープできんちゃく状に包んだ、アイスクレープのおでんくんを作ってみました。
クレープ生地をフライパンで焼いて、冷ましておきます。
真ん中にアイスを入れて、きんちゃく状に結べば「おでんくん」の形にそっくりになりました。

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アニメの「おでんくん」は青いひも(かんぴょう?)で油揚げが結んであります。
この青色をどうやって作ろう?と考えて、青い食用色素を入れた少量のお湯でスパゲッティをゆでて、青いスパゲッティを作ってみました。
スパゲッティを染めるのって、なんとも不思議な気分でした(^^;
このひもでクレープを結んで、あらかじめ作って冷やしておいた、唇のチョコプレートを乗せます。残りのチョコで目とまゆげを描いてできあがり♪
かわいい「おでんくん」のデザートができました(^^)
ブルーベリーソースを敷いたお皿に乗せていただきます。

クレープとアイスクリーム、ブルーベリーソースってすごく良く合いますね。
とってもおいしいアイスデザートでした。
ブルーベリーソースを中に巻き込んでもいいし、いちごやチョコのソースも合いそうだと思いました。
もう少しで秋なんて信じられない暑さのこの頃ですが、真夏に食べるおでんもおいしいかもしれません。
今度コンビニに行ったら、今年初のおでんを買ってみようかなと思います(^^)



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◆◆◆ おでんくんのアイスクレープ ◆◆◆

〈材料〉(4個分/直径22cmのクレープ4枚分)

◇クレープ生地◇
 小麦粉      50g
 砂糖       30g
 卵        1個
 溶かしバター   10g
 牛乳       150cc

◇チョコプレート◇
 ブラックチョコレート(板チョコ)   15g
 チョコペン(ピンク)         1本

スパゲッティ     4本
食用色素(青)    少々

バニラアイスクリーム  400cc
ブルーベリーソース   80cc

クレープを焼くバター  大さじ2

〈作り方〉
◇スパゲッティを着色する◇
1、鍋に1/3量ほどの少なめの湯をわかし、青の食用色素を入れる。
スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。

2、ゆであがったスパゲッティは、ざるに上げ、冷水に取ってさましておく。

◇クレープ生地を作る◇
1、ボウルに振るった小麦粉と砂糖を混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。
溶き卵をくぼみに入れ、周囲から混ぜ合わせていく。

2、全体に混ざったら、溶かしバターを加える。
(あまり練りすぎない)
さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3、(2)の生地をざるで漉し、漉した生地を冷蔵庫で1時間休ませる。

4、テフロン加工のフライパンを中火にかけ、温まったら弱火にしてバターを敷く。
(3)の生地をお玉1杯弱ずつ入れて薄く焼く。

5、焼き上がったクレープは、粗熱が完全に取れるまで冷ます。

◇チョコプレートを作る◇
1、ブラックチョコレートはボウルに割り入れ、湯煎にかけて溶かす。
コルネに入れる。
チョコペンも湯煎にかけて溶かす。

2、バットにオーブンシートを敷き、ピンク色のチョコペンで唇を描く。
冷凍庫で冷やし固める。
唇部分が固まったら、上からブラックチョコのコルネで輪郭を描く。
冷凍庫で冷やし固める。

◇成型する◇
1、クレープの焼き目を外側にして置き、アイスクリーム乗せ、巾着状に包む。
着色したスパゲッティで結ぶ。

2、チョコプレートの唇を乗せる。
残りのチョココルネで、目、まゆげを描く。

3、お皿にブルーベリーソースを敷き、(2)のアイスクレープを乗せる。

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