こんにちは、トイロです
いよいよ今年も今日と明日で終わり
大掃除やおせち作り、買い出しにと大忙しの方も多いのではないでしょうか。
私は今年はおせちは作らないよ~といいつつも、
少しずつ、大好きなものは作ってます
保存のきくものが多いので、
しばらく常備菜として活躍するものばかりね~(笑)
昨日は、コトコトと大好きな黒豆を炊きました
今年は奮発して丹波の黒豆買ったよ~( ´艸`)
250gだけだけど、プチ贅沢
私の黒豆はいつも黒糖を使って炊きます。
甘さは控えめだけど、コクがあってとってもおいしいの
子供たちも大好きで、もっとくれ~もっとくれ~と
早速味見と称して鍋から盗んでくれます・・・(;´▽`A``
あ、、、私もですけど~~~(笑)
大きな黒豆
ふっくら、とってもやわらかく、
おいしく出来ました~
作り方、詳しく書く余裕がないので簡単に書きますね
今年は去年のレシピよりもさらに甘さ控えめにして
黒糖のみで作りました
甘さをもう少し足したい場合は上白糖をお好みで足してくださいね!
黒糖黒豆 (作りやすい分量)
黒豆 250g
●黒糖(粉末) 220g~250g
●重層 小さじ2
●醤油 大さじ1
●塩 小さじ1/2
●水 1.5リットル
(+差し水100cc×2~3回)
黒豆は目の粗いざるに入れ、流水で優しく洗う。(激しく洗うと皮がはげるので要注意)。
鍋に●をすべて入れ、沸騰直前まで煮立たせる。そこに洗った黒豆を入れ、5時間ほどそのまま蓋をして漬けておく。
鍋を中火にかけ、沸騰直前まで加熱→泡を取る→差し水をする。の作業を2~3回繰り返す。
落としぶたをして、さらに鍋に蓋をして弱火でコトコト4~5時間煮る。火を止め、そのまま完全に冷めるまで放置して味を含ませていく。これで完成。
(わたしはさらに完全に冷めれば沸騰直前まで温め、また冷めるまで放置・・を数回繰り返してます)
あ、そうそう
真っ黒つやつやぷっくりに仕上げたい場合は
煮ている時、豆は空気に触れさせないこと
そして、錆びたくぎをお茶パックに包んで入れて一緒に煮るか、
私も愛用している南部鉄の鉄玉子を使うと真っ黒に仕上がります!
とにかく弱火でコトコト・・・コトコト・・・
宝石のようです
お正月に限らず、我が家はお弁当用に作り置きしたりするので
是非作ってみてくださいね
今からでも間に合いますよ~
ちなみに保存方法ですが、
私は煮汁ごと小分けに冷凍しています。
冷凍だと3~4週間十分美味しく食べれます
常温でも密閉容器に入れて冷蔵庫で保存出来ますが、
このレシピは甘さ控えめなので
その場合は数日に1回、鍋で火を通してから再保存しています。
土鍋や厚手の鍋で作ると保温性も高く
味がじっくり染み込むので是非厚手の鍋で作ってね
今から作れるおせちのレシピ、いくつかご紹介しますね
もっと早くに紹介すればよかった~!ごめんなさい
先日紹介しました、すし酢でなます。
これ、ホントにあっちゅー間に出来ます
レシピはこちら→★★★
すし酢が無くても作れるなますのレシピはこちら↓
今日は今からこのさつまいもの甘露煮も作ります。
これで栗きんとん作るのだ~~
レシピはこちら→★★★
あと、レンジで作る鶏チャーシュー
これをアレンジして、金時ニンジンやゴボウなどを巻いた野菜巻きにすると
おせちにも使えます♪
あらかじめ野菜は軽く茹でておくと
全体に均一に火が通っておいしく仕上がります。
タコ糸が無くても、つまようじや竹串などを刺して成形も出来ますよ♪
田作りは、おせちにも良いけど子供のカルシウム補給おやつにもぴったり。
しっかり炒ったら、サクサクに出来ます
ちなみに、去年・・じゃなくて今年のおせち はこんなでした
伝統を重んじるおせちの内容ではないけれど、
みんなが大好きなものを詰め込んで、
全員がお正月休みをっくり過ごすことが出来るように・・・
という想いで作るのが我が家のおせち。
こうしてみると、今年もお重に詰めたくなってくる~~~(笑)
・・・・・詰めたりして!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さ、今からもう少し色々作って、これからのお正月大寒波に向けて準備続行
お肉屋さんに注文していたお肉も取りに行って
今夜はローストビーフも仕込みます
あ~いそがしい~いそがしい~~
気ばっかり焦る年末、でもこの雰囲気って一年で一番好きなんだ~
片付ける端から散らかすちびすけ達がおりますが(笑)
掃除はそこそこにして、残りの年末を楽しんで過ごしたいと思います!
みなさんにとって、今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
今年最後の記事は、みなさんへのお礼の気持ちと合わせて
明日、大晦日に更新させていただきますね
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計9万5千部突破!みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
素晴らしいろ過機能のおかげで油を捨てることが無くなりました!エコだしお得!!
送料無料お手頃価格の高性能油こし器業務用でも使われているフィルターは性能:コストが違うコ... 価格:3,800円(税込、送料込) |
送料無料お手頃価格の高性能油こし器業務用でも使われているフィルターは性能:コストが違うコ...
野田琺瑯の角型保存容器は、お味噌の保存やキッチンツール入れにしてます。
野田琺瑯 ホワイト保存容器スクウェア Lサイズ [WS-L] 価格:1,493円(税込、送料別) |
野田琺瑯 ホワイト保存容器スクウェア Lサイズ [WS-L]
吊り戸棚に差して空間を無駄なく使えます♪
リング・ハンガーシェルフS(吊り戸下の空間有効利用!キッチン収納) 価格:1,100円(税込、送料別) |
リング・ハンガーシェルフS(吊り戸下の空間有効利用!キッチン収納)
ガラスジャーに入れればお米も見せる収納出来ちゃいます♪
米びつとしてピッタリ!特価アンティークガラスジャー【soryo★point】【hiroshima10021005】【... 価格:1,399円(税込、送料別) |
米びつとしてピッタリ!特価アンティークガラスジャー【soryo★point】【hiroshima10021005】【...