2010年11月19日(金)放送
テーマ”チーズたっぷりメニュー”
じゃがいものグラタン
ジャガイモに塩をすることで余分な水分を取る。液体を沸騰させてから容器に移す。
作り方
ジャガイモは2mm幅の半月切りにし、ボウルに入れて分量の塩をし、水分が出るまでもみ、水気をふき取る。
耐熱容器にバター半量を塗る。
ボウルに小麦粉、ニンニクのみじん切り、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩、コショウ、ナツメグを加える。
フライパンにジャガイモを入れ、(3)を加えて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
(4)を耐熱容器に流し入れ、グリュイエールチーズと残りのバターを散らし、180度のオーブンで25分焼く。
(5)をオーブンから出して器に盛る。
材料(4人分) 分量
ジャガイモ 800g
大さじ1/2
ニンニク(みじん切り) 1/4片
小麦粉 小さじ1 1/2
バター 20g
牛乳 1 1/4カップ
生クリーム 1カップ
ナツメグ 適量
グリュイエールチーズ(ピザ用) 50g
適量
コショウ 適量
印刷する
とじる (c)ABC All rights reserved.