2010年11月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
魚介とブロッコリーのにんにく風味
ブロッコリーは約1%の塩水でゆでて味をつける。ニンニクは弱火で焦がさないようにキツネ色に色づける。
作り方
イカは3cm長さ、7〜8mm幅の棒状に切り、ホタテ貝柱は縦半分に切る。
ブロッコリーは小房に分けて水で洗い、アンチョビーはみじん切りにし、タカノツメは種を取り除く。
熱湯に約1%の塩を加え、ブロッコリーをゆで、ザルに上げる。
フライパンにバージンオリーブ油、ニンニクのみじん切り、種を取ったタカノツメを入れて弱火にかけ、色づいたらアンチョビーを炒める。
イカとホタテに塩、コショウをして焼き、火が通り始めたら、ブロッコリーを加え、味をみて調え、器に盛る。
材料(4人分) 分量
ブロッコリー 2株
イカ(胴) 150g
ホタテ貝柱 4個
バージンオリーブ油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片
アンチョビー 1枚
タカノツメ 1本
適量
コショウ 適量
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