2010年12月7日(火)放送
テーマ”和洋中の煮込み”
イタリア風ポトフ
肉は水から下ゆでし、アクを取り除く。肉は50分煮込むとやわらかくなり、味が出る。
作り方
豚肩ロース肉と鶏もも肉は、4等分に切る。
鍋に豚肉、鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、肉を取り出して水でサッと洗う。
カブは1.5cmの茎を残して縦に8等分に切り、皮をむいて水で洗う。ニンジンとセロリはカブと同じくらいの大きさに切る。
鍋に分量の水、ブイヨン、豚肉、鶏肉、ニンニクを加えて沸騰させ、アクを取ってタイムを加え、中火から弱火で30分煮込む。
(4)にカブ、ニンジン、セロリを加えて更に20分煮込み、塩、コショウで味を調える。
(5)を器に盛り、バジルペーストを添える。
材料(4人分) 分量
豚肩ロース肉(かたまり) 200g
鶏もも肉 1枚
ニンジン 2本
カブ 1個
セロリ 1本
ブイヨン 2 1/2カップ
2 1/2カップ
ニンニク 1片
タイム 2枝
バジルペースト 大さじ4
適量
コショウ 適量
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