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2010年12月25日(土) 13時19分02秒

サンタさんがやってきた3。

テーマ:パーティー

12月24日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

クリスマスパーティーをした。はる兄リクエストのラザニアと私の好きな甘辛のチキン。今年のケーキはツリー型にしてみよう!シフォンケーキの生地で作ればいつまでもふわふわ~それでは張り切って一気に行ってみよ~!!


まずは、シフォンケーキの材料をすべて用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

薄力粉(40g)・砂糖(30gを2つ分)・よく冷えた卵(4個、卵黄と卵白に分ける)・ミキサーを用意する。ここで、オーブンを180℃に余熱する。




卵液とメレンゲを作って、両方合わせたら~、

藤原家の毎日家ごはん。

卵白はかたいメレンゲを作り、数回にわたって砂糖(30g)を加える。卵黄は、砂糖(30g)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。卵液の方に、メレンゲを3回に分けてさっくりと泡をつぶさないように混ぜ合わせたら、生地のできあがり。




天板にキッチンペーパーを敷いて、その上に生地を伸ばして焼く。

藤原家の毎日家ごはん。

180度のオーブンで10分焼く。生地を天板に入れたら天板ごと軽く打ち付けて空気を抜き、焼きあがった後も、天板を軽く打ち付けて空気を抜く。キッチンペーパーごと天板から離して、冷ます。




冷ましてる間に~、チキンの下処理をして~、

藤原家の毎日家ごはん。

鶏の骨付きもも肉は骨に沿って包丁を入れて広げ、フォークで全体を指しておくと、焼き上がりが早い。おろしにんにくと生姜を全体にまぶして少し置いておく。




お次は、コールスローを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

みじん切りにしたキャベツ(1/4個)に塩を3本指で2つまみまぶし、少し置いて、水気を絞ったら、酢(大さじ1)・砂糖(小さじ1/2)を合え、マヨネーズ(大さじ3~4)を和えてできあがり。




冷めたら、厚紙に生地を入れて、生クリーム、イチゴ、生地を重ねて~、


藤原家の毎日家ごはん。

小さすぎず大きすぎずで直径15cmの円すい。厚紙から出た生地をはさみで切って、中に入れる。最後は生地で蓋をして、ギュッと押し、1時間冷蔵庫でおいてなじませる。






その間に、トマトソースとホワイトソースを作って、ラザニアを焼き~、
藤原家の毎日家ごはん。

ラザニアの生地・トマトソース・ホワイトソースの順に重ねて、チーズをのせて、オーブンで20分焼く。





そして、ケーキをデコレーションして、クリスマスツリーケーキができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

イチゴと小枝でトッピング。イチゴ高かった~。600円!!




ラザニアが焼きあがる時間に合わせてチキンを焼いて、クリスマスチキンができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

スーパーで売られてる甘辛の味にした。4本で430円。




ラザニアが焼けた~!!いっただっきま~す!!!
藤原家の毎日家ごはん。
どでかラザニア。生地を10枚使った。はる兄「しあわせ~」だって。





昨日の晩御飯は、しめて2050円でした~!!
豚小間肉300g使って180円。





さてさて、今朝。ついにサンタさんが我家にやってきた。





前日、サンタさんが来るからと早々寝たはる兄とれんちび。






朝、はる兄とれんちびより早く起きて、ビデオをセット。2人が起きるのを待つ。







はる兄起きてきて、ツリーの下に置いてあるプレゼントを見つけた。








はる兄「サンタさんがきたーーーーーーー!!!」はる兄、急いでれんちびを起こす。







れんちび「サンタさん。きた~。」よく分かってはいないが、今大変ことが起こっているっていう雰囲気は分かっている感じ。







嬉しそうにプレゼントを開ける。はる兄とれんちびのリクエスト、今年は探すのに苦労したな。間に合ってよかった。







仮面ライダーのおもちゃを手にして大喜びの2人。よかったね~。








はる兄「サンタさんがきたのわかったよ!りんりんりん~ってすずのおとがきこえたよ~!」衝撃の発言。








私「すごい!!会えたの?お話した?」興味深々。









はる兄「ねてたから、はなせなかったよ~」夢で会えたのね。









はる兄窓に向かって、「サンタさんプレゼントありがとうございます。」ってお辞儀。








れんちびもつられて「サンタさんありがと~。」






はぁ~、今年も無事、サンタさん大成功~!!!





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2010年12月24日(金) 15時01分27秒

はる兄のサッカー大会。

テーマ:鍋料理
12月23日(木)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

昨日はサッカーの試合で帰ってきたら、みんな「お腹空いた~」ってさ。これは早くできるご飯にしよう。鱈と豚ひき肉で、寄せ鍋にするか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、寄せ鍋のつゆを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

水(1200㏄)・醤油と酒とみりん(各大さじ3)・鰹だしの素と昆布だしの素(各大さじ1強)・を入れて煮立てる。これをベースにして、魚介類の塩気に合わせて、塩を加えて味を調節する。





お次に肉団子を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚ひき肉(400g)・みじん切りにした葱(1本)・おろし生姜と味噌(各小さじ1強)・醤油と酒(各大さじ1)・片栗粉(大さじ3)を入れよく混ぜる。





つゆに、野菜と具を入れて蓋をして火を通したら~、寄せ鍋ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
鱈の塩気が少なかったので、つゆに塩をちょっと足した。昨日の具はね、キャベツ(1/4個)・葱(1本)・人参(1/2本)・エリンギ(小6本)・鱈(4枚)・肉団子を食べた。




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!
鱈4枚で298円。豚ひき肉400gで280円。






昨日は気持ちのいい試合日和。暖かいな~。





昭和記念公園にやってきた。



試合スタート~。
藤原家の毎日家ごはん。

今回は優勝が決まるトーナメント戦。負けないぞ~。子供たちよりも燃えるパパママ応援団。






私「キックキックキックキックーーーーーー!!」まさに男。
藤原家の毎日家ごはん。

帰ってきてビデオを見る。誰だ?この大きな声のお母さんは~。私かー。








私「ゴールゴール!!シュートシュート!!」ゴールにシュートを決めておくれ。








旦那「いや、ゴールでもシュートでもないでしょ。守ってる時だから。」って。はる兄たち、相手チームのボールが今まさにゴールに入ろうとするのを守っている時だった。









気が早いか。だって、気がはやる。ドカーンとゴールめがけて蹴っておくれ。









みんな頑張っていたけど、上には上がいる。結果は、2勝2分1敗。









子供達、みんな黙っていた。こういう時、静かに黙っているところが、何だか可愛い。そしてすぐに忘れて、はしゃいじゃうところも。








はる兄「つぎはぜったいかつ!!かえったられんしゅうする~」って。帰ったら夜ですから。







今度は勝つぞおおおおーーーー!!!


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2010年12月23日(木) 08時01分38秒

年賀状。

テーマ:お肉料理

12月22日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
少ない油でカリカリ~鶏のから揚げと、贅沢肉じゃがなど、おつまみいろいろ~。昨日は、久々に明け方まで起きて年賀状を作った。眠い。25日には間に合いそうだな。皆さんはできましたか?それでは今日も張り切って行ってみよ~!!




まずは、これ。前日の角煮を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
半分残しておいたやつ。





これで、肉じゃがを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
角煮はすでに火が通ってるから、野菜を先に煮て、できあがる最後に加えて和える。




お次は、牛蒡を少ない油で揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

よく洗った皮付きの牛蒡(大1/2本)を細めに切り、片栗粉をまぶし、少ない油(大さじ3)でカリッと揚げ焼きにする。揚げるとくっつくから、最初からつくっつけて揚げた。隣のコンロで甘辛だれを作る。





あんをかけて、サクサク牛蒡の甘辛だれができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄とれんちびもりもり食べてた。甘辛だれは、水(大さじ2)・醤油と酒とみりん(各大さじ1)・砂糖(小さじ2)・片栗粉(小さじ1/2)をフライパンに入れ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけて木べらでとろみをつけてできあがり。





急いで、同じフライパンでから揚げを揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

これも少ない油でカリカリになる。タレ(醤油大さじ2強・酒大さじ2・おろしにんにく大さじ1/2と生姜小さじ1/2)に30分以上漬けておいた鶏もも肉(2枚)に片栗粉をしっかりとまぶし、中火で両面色ずくまで揚げたら、弱火にして中まで火を通し、仕上げに強火にすると、カリカリのから揚げになる~。





カリカリのから揚げができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
みんなもりもり食べてたな。2枚食べた。食べてみて薄かったら、塩をかけると美味しいよ~。



温め直して、角煮肉じゃがができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

贅沢肉じゃがだな。美味し~。





ドレッシングをかけて、生キャベツと胡瓜のバリバリサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

冬のキャベツは、春や夏に比べて重くてズッシリ。甘みもあって美味し~!




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!!





さ~て、今日はこれからはる兄のサッカーの大会だ。初めてのトーナメント戦。





優勝目指して頑張るぞおおおおおーーーーー!!!




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2010年12月22日(水) 14時32分31秒

イチゴジャム。

テーマ:お肉料理

12月21日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
皆さん、ご心配いただきありがとうございます~同じ経験されている方いらっしゃいますね~!痛そうだわ~。昨日は、豚バラ肉で豚の角煮。豚バラ肉だけで、結構お高くなってしまう晩御飯を、あの手で、いつもの価格に抑えましょ~。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!


まずは、豚バラ肉を焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

全面強火で焼きつける。圧力鍋に入るように4等分にした。1.2kgで850円。油が沢山出るので、出た油は容器に移しておく。




お次は、圧力鍋で25分加圧して~、
藤原家の毎日家ごはん。

加圧後、自然放置。お肉がみえるくらいの水(800㏄)・生姜(大さじ1/2)・葱の青い部分(1本)を入れて蓋をして火にかけ、蒸気が出たら弱火にして25分加圧。




食べやすい大きさに切って、タレにからめてできた~!

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンにタレ(醤油大さじ6・砂糖大さじ3・酒大さじ2・茹で汁お玉2杯分・おろし生姜小さじ1/2)を入れ、煮立ったら豚肉を戻して両面返しながらタレにからめてできあがり。




お次は、茹で汁を使って、スープ春雨を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

茹で汁(600㏄)・水(400㏄)・塩(2つまみ)・醤油(大さじ2)・オイスターソース(小さじ2)・にんにく(小さじ1)・葱(1本)・春雨(片手で1つかみ、30g)を入れ、蓋をして煮たら、温め直す時に溶き卵(1個)を回し入れる。




そして、豚を焼いた時に出た油で、小松菜を炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

うま塩炒めにした。




そして、もう1つ。豚の油で野菜も炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
肉野菜炒めにしようとしたけど、豚の油で十分美味し~。




肉の入っていない、野菜炒めができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

旦那「お店で食べる肉野菜炒めの味がするな~」ってさ。やったね。




小松菜を添えて、豚の角煮を温め直して、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
半分の600g食べた。はる兄「おにくやわらか~い。」ってご飯が進んでたな。




温め直して、土鍋で春雨スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
春雨がラーメンの代わりになって、ヘルシー。そしてコラーゲンたっぷり。



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!!

白米も食べました~。





昨日、イチゴジャムがなくなったので、買いに行った。






れんちび、パンにジャムを塗るのが好き。





イチゴジャム、大きいの買うか。れんちび嬉しそうに抱えて帰る。もう頭の中はジャムパン。





帰ってくると「ジャムパンたべるーーーーー!!」ほいほい。









れんちびに、1人でジャムを塗らせるか。う~ん、やめとこう。蓋を開け、バターナイフで塗ろうとすると、携帯が鳴ってる。







気づくと長電話。終わって、戻ってくると。







イチゴジャムが1/3に減っていた。大瓶なのに。何で?







パンに見たこともない山盛りのジャムが。ジャムパンじゃない、これはもう真っ赤な山。







やっぱり。れんちびの隣に座って、山盛りのジャムを瓶に戻す。盛ってあるから上の部分は大丈夫だろう。









戻すが、1/3ほど足りないな。あれ?







私、立ち上がり、ふきんを取りに行く。ペタ。ペタ。ペタ。






え?え?え?スリッパの裏を見る。残りのイチゴジャムがべったり。









床に落としたのかあああああーーーーーーーーー!!!





足跡を拭く。甘い香りが漂う。アリさんが来そうだな。







れんちび、パンにジャムを塗る練習をしようか。










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2010年12月21日(火) 14時14分35秒

考えれば分かること。

テーマ:お魚料理


12月20日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ぶりのあらでぶり大根、豆腐と野菜のカリカリ揚げ、さっぱりきんぴらサラダ、牛乳と小松菜のスープ。はる兄、明日から冬休み。午前保育ですぐに帰ってくる。帰ってくるとはる兄「おなかすいた~」、3時のおやつももりもり食べて、あっとい間に6時で、はる兄「おなかすいた~」って、正確な腹時計ですね。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、ぶりのあらを下茹でして、煮汁で15分煮込んで~、
藤原家の毎日家ごはん。
沸騰した湯であら(600g)を下茹でしてあくや臭みを取り、ざるにあげて水で洗い、同じ鍋に煮汁(水100㏄・醤油大さじ4~5・みりんと酒大さじ3・砂糖大さじ1・おろし生姜大さじ1/2)とあらを入れ、15分蓋をして煮たら、あらだけ取り出す。煮汁は残しておく。




煮汁に水と大根を加えて煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

残しておいた煮汁に水(200㏄)と鰹だしの素(小さじ1/2)・大根(1本、3cmの輪切りにして串が通るまで茹でておく)を入れ、中火で10~15分程両面返しながら蓋をして煮る。あらを戻して全体をからめてできあがり。火を止めて食べるまで冷ますと煮汁が大根に早くしみるよ~。




お次は、牛乳と小松菜のスープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

牛乳と水(各300㏄)・醤油とみりんと酒(各大さじ1)・鰹だしの素(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・小松菜や人参などを入れて煮たらできあがり。





そして、牛蒡と人参を時間差で茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。

牛蒡と人参(1/2本)・エリンギ(小4本)のかたい順に時間差で茹でる。牛蒡が一番時間がかかる。




お次は、豆腐を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

しっかり水切りした木綿豆腐(1丁)・人参や冷凍枝豆(少々)・芽ひじき(4g、耐熱容器に水200㏄と乾燥ひじき4gを入れ600wで1分チンした)・鰹だしの素と醤油(各小さじ1)・塩(少々)・片栗粉(大さじ3)を入れてかき混ぜる。




少ない油で両面カリッと焼いたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

大さじ3の油で揚がる。固まるまで触らないで焼き、固まったらひっくり返す。




豆腐と野菜のカリカリ揚げができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。
子供たち、勢いよく食べてた。残り野菜でいろいろできそうだな。





温め直して、ぶり大根ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
大根しみてる~。ご飯に合う~。


さっぱりきんぴらサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
タレに合えた。牛乳と小松菜のスープも温め直して(写真忘れた)、いっただっきま~す!!



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!!
ぶりのあら600gで298円。大根はいただきものです。ご馳走様でした~。






久々に「考えれば分かるだろー」シリーズ。







今朝、起きてものすごい眠い。ソファに移動して体を目覚めさせるか。私、冬眠中のクマみたいになかなか目が覚めない。ここ毎日。









れんちび「ママーーーー!!」元気よく遠くかられんちびの声が聞こえる。










どたばたどたばたどたばた、こっちの元へと走る音が聞こえる。私、起きてはいるが目は閉じたまま。ああ、あと少しだけ寝かせておくれ。











れんちび「ママーーーー!!」、ドスッ。鈍い音がした。











ううう。(ここ最近で一番の痛さ。)本当に痛いときって、声が出ないものです。











口の中が出血。私の口の中、血の味がする。









れんちび走って来て、抱きつくと同時に寝てる私の口に顎を打ち付けてきた。2歳と言えども、走って来た助走と、成長期の顎の骨の強さは計り知れない凶器。ボクサーに匹敵するだろう。













なのに、れんちび「ぎゃおーーーーーーー(泣)!!!」痛くて泣いてた。ママはね、お前さんの数百倍痛いんだよ。











子供って、本当にすごいな。











私「考えたら分かるだろおおおおおーーーーーーーーー!!!」朝からものすごい猪木顔。




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