越智千恵子お料理ブログ

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Profile

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越智千恵子(おち・ちえこ)
1987年・東京生まれ。
2008年プロデューサーのおちまさととの結婚を機に、料理を始める。
その後、レシピ本『旦那さん弁当』を発売。2010年5月に女児を出産。
雑誌「bea's up」では『HAPPY MAMA ALBUM』を連載中。

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2009.11.13

洋食屋さんのハヤシライス

濃厚なコクとマイルドな酸味が味わえる
簡単なのに本格的なハヤシライスです。
★ ( 101 )    マイレピ ( 10 )    レピログ ( 0 )
材料(2人分)時間:―      印刷 印刷

牛薄切り肉 200g

少々

胡椒 少々

玉葱 中1個

にんにく 1かけ

サラダ油 大さじ1

バター 10g

マッシュルーム缶 小1缶

赤ワイン(なければ酒) 1/2カップ

●ドミグラスソース 1缶(290g)

●ケチャップ 大さじ3

●ウスターソース 大さじ2

●ローリエ 1枚

サフランライス 2杯分

生クリーム 少々

クレソン(飾り用) 2本

Step 1

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振る。
玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんにくはみじん切りにする。

Step 2

フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を炒める。
肉の色が変わったら一度取り出す。

Step 3

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら2の牛肉、水気を切ったマッシュルーム、赤ワイン(または酒)を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。

Step 4

●と水1カップを加えて混ぜ、弱火で10〜15分煮込む。
塩こしょう、砂糖で味を整え、サフランライスを盛った器にかける。お好みでクレソンを添え、生クリーム少々をかける。

ウスターソースが無ければ中濃ソースや醤油でもOK!
酸味がマイルドになってコクが出ます☆
 
 ジャンル別>  シチュー・スープ   ジャンル別>  メインディッシュ   ジャンル別>     ジャンル別>  パーティー 
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