越智千恵子お料理ブログ

<< 前ページ  最新  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27  |  最初  次ページ >>
Profile

> マイレシピエに登録する <


越智千恵子(おち・ちえこ)
1987年・東京生まれ。
2008年プロデューサーのおちまさととの結婚を機に、料理を始める。
その後、レシピ本『旦那さん弁当』を発売。2010年5月に女児を出産。
雑誌「bea's up」では『HAPPY MAMA ALBUM』を連載中。

リンク集

旦那さん弁当(SDP)/越智千恵子
≫楽天ブックスで注文
≫セブン&ワイで注文
≫e−honで注文

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba
越智千恵子オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-加圧サロンcuedrop
完全紹介/予約制サロン

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-OchiMasato
おちまさとオフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-HELLO SENSEI
先生オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-スタードッグ
先生所属事務所


http://oixi.jp/ochichieko/index1_0.rdf

2009.11.17

子供の頃のハンバーグ

“子供の頃、特別な日に連れて行ってもらったレストランのハンバーグ”
をイメージしました^^
★ ( 57 )    マイレピ ( 5 )    レピログ ( 0 )
材料(2人分)時間:―      印刷 印刷

合い挽肉 300g

玉葱 中1/2個

食パン 1/2枚(または生パン粉1/4カップ)

牛乳 50cc

鶏卵 1個

2つまみ

胡椒 少々

ナツメグ 適量

サラダ油 大さじ1

A トマトケチャップ 大さじ3

A ソース 大さじ2

A 赤ワイン(なければ水) 大さじ1

Step 1

フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、弱火で玉ねぎを炒める。
しんなり色付いたら取り出して冷ましておく。
ボウルにちぎった食パン(あるいは生パン粉)を入れ、牛乳を加えて浸しておく。

Step 2

別のボウルに1の玉ねぎとパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを合わせ、
粘りが出るまでよく練り混ぜる。
二等分にして成形し、両手でキャッチボールするように空気を抜く。

Step 3

フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して弱火で7〜8分蒸し焼きにし、お皿に盛り付ける。
フライパンをサッと拭き、Aをひと煮たちさせて火を止め、ハンバーグにかける。

・食パンは耳も一緒に入れると柔らかく仕上がります。
・空気抜きをする際、両手にサラダ油を塗っておくと◎
・ハンバーグ生地を焼く時の火加減がポイントです。

 
 ジャンル別>  メインディッシュ   ジャンル別>     ジャンル別>  パーティー   ジャンル別>  ふだんのおかず 
<< 前ページ  最新  |  23  |  24  |  25  |  26  |  27  |  最初  次ページ >>