越智千恵子お料理ブログ

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Profile

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越智千恵子(おち・ちえこ)
1987年・東京生まれ。
2008年プロデューサーのおちまさととの結婚を機に、料理を始める。
その後、レシピ本『旦那さん弁当』を発売。2010年5月に女児を出産。
雑誌「bea's up」では『HAPPY MAMA ALBUM』を連載中。

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2009.11.27

カフェごはん風ドライカレー

冷蔵庫に残ってしまった
野菜を使い切りたい時にも
大活躍するメニューです。
★ ( 93 )    マイレピ ( 9 )    レピログ ( 0 )
材料(1人分)時間:―      印刷 印刷

豚挽肉 100g

人参 1/3本

ピーマン 1個

市販の炒め玉ねぎ 1袋(50g)

カレー 1ブロック(約25g)

サラダ油 大さじ1/2

塩こしょう 適量

コンソメの素(顆粒) 大さじ1/2

Step 1

にんじん、ピーマンはみじん切りにする。カレールウは粗く刻む。

Step 2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
にんじん、ピーマン、市販の炒めたまねぎの順に加えて炒め合わせ、
塩こしょう少々で味を整える。

Step 3

コンソメと水130mlを加え、中火で4〜5分煮込む。
いったん火を止め、カレールウを加えたら
再び水気がなくなるまで1〜2分煮込む。

・市販の炒め玉ねぎが無い場合は、玉ねぎのみじん切り1/4個分を少量の油で弱火でじっくりあめ色になるまで炒めたものでも◎
・お好みでゆで卵のスライス、卵黄、目玉焼きを乗せても美味しいです☆
 
 ジャンル別>  シチュー・スープ   ジャンル別>  メインディッシュ   ジャンル別>  お手軽簡単   ジャンル別>  お弁当   ジャンル別>     ジャンル別>  ふだんのおかず 
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