越智千恵子お料理ブログ

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Profile

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越智千恵子(おち・ちえこ)
1987年・東京生まれ。
2008年プロデューサーのおちまさととの結婚を機に、料理を始める。
その後、レシピ本『旦那さん弁当』を発売。2010年5月に女児を出産。
雑誌「bea's up」では『HAPPY MAMA ALBUM』を連載中。

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2010.09.02

九条ねぎと鶏の親子丼

今日のお昼は
家で親子丼。



九条ねぎ入りの
粉山椒をかけて食べる
大人味な親子丼です。

以前UPした
親子丼のレシピと
煮汁の配合や
作り方も違うので
良かったらぜひ^^


材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
九条ねぎ 1/2束
<A>
 濃口しょうゆ 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 小さじ2
 だしの素(顆粒) 2つまみ
水 60ml
砂糖 小さじ1
(甘めがお好みの方は大さじ1/2)
粉山椒 少々

作り方
1.鶏もも肉は2cm角に切る。
九条ねぎは長さ4cmの斜め切りにする。
卵はさっくり溶きほぐす。
2.小鍋に<A>と水と砂糖を入れて煮立たせ、
切った鶏肉を入れて弱火で約10分煮る。
3.フライパンに2を移し、
九条ねぎを加えて強火で煮立たせる。
4.溶き卵を一気に加え、
フライパンをゆすりながら
半熟になる一歩手前で火からおろす。
5.ご飯を盛った器に盛り付け、
粉山椒をかけて頂く。


材料にある<A>は
3倍濃縮のめんつゆとして
そばやうどんにも
お使い頂けます(^^)♪

※追記
その場合は一度煮立たせて
アルコールを飛ばしてください☆
 
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