2010.09.02
テーマ:料理・お菓子レシピ
今日のお昼は
家で親子丼。 九条ねぎ入りの 粉山椒をかけて食べる 大人味な親子丼です。 以前UPした 親子丼のレシピと 煮汁の配合や 作り方も違うので 良かったらぜひ^^ 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 九条ねぎ 1/2束 <A> 濃口しょうゆ 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 小さじ2 だしの素(顆粒) 2つまみ 水 60ml 砂糖 小さじ1 (甘めがお好みの方は大さじ1/2) 粉山椒 少々 作り方 1.鶏もも肉は2cm角に切る。 九条ねぎは長さ4cmの斜め切りにする。 卵はさっくり溶きほぐす。 2.小鍋に<A>と水と砂糖を入れて煮立たせ、 切った鶏肉を入れて弱火で約10分煮る。 3.フライパンに2を移し、 九条ねぎを加えて強火で煮立たせる。 4.溶き卵を一気に加え、 フライパンをゆすりながら 半熟になる一歩手前で火からおろす。 5.ご飯を盛った器に盛り付け、 粉山椒をかけて頂く。 材料にある<A>は 3倍濃縮のめんつゆとして そばやうどんにも お使い頂けます(^^)♪ ※追記 その場合は一度煮立たせて アルコールを飛ばしてください☆ |