越智千恵子お料理ブログ

<< 前ページ  最新  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  最初  次ページ >>
Profile

> マイレシピエに登録する <


越智千恵子(おち・ちえこ)
1987年・東京生まれ。
2008年プロデューサーのおちまさととの結婚を機に、料理を始める。
その後、レシピ本『旦那さん弁当』を発売。2010年5月に女児を出産。
雑誌「bea's up」では『HAPPY MAMA ALBUM』を連載中。

リンク集

旦那さん弁当(SDP)/越智千恵子
≫楽天ブックスで注文
≫セブン&ワイで注文
≫e−honで注文

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba
越智千恵子オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-加圧サロンcuedrop
完全紹介/予約制サロン

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-OchiMasato
おちまさとオフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-HELLO SENSEI
先生オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba-スタードッグ
先生所属事務所


http://oixi.jp/ochichieko/index1_0.rdf

2010.09.29

カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ
を作りました^^





●材料(たっぷり2〜3人分)
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 2カップ
ズワイ蟹のほぐし身 200g
塩 小さじ1/4
白こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
揚げ油 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉(※1) 適量
お好きなソース 適量

●作り方
1.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、
溶けたら小麦粉を振り入れて
木べらで絶えず混ぜながらよく馴染ませる。
2.木べらで混ぜ続けながら
3〜4回に分けて牛乳を加えていく。(※2)
4.蟹のほぐし身、塩、白こしょう、白ワインを加えて
とろりとするまで煮詰めたら火からおろす。
5.バットに移し、乾燥しないように
ぴったりとラップをかけ、あら熱がとれたら
冷蔵庫で1時間〜ひと晩冷やし固める。
6.8〜12等分にして俵型に整えたら
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて
30分ほどおき、常温に戻す。
7.揚げ油を中温(170℃位)に熱して
2〜3個ずつ入れ、キツネ色に揚げる。

※1 今回は食パン(6枚切り)2枚を
フードプロセッサーにかけて
きめ細かいパン粉にしました。



※2 牛乳を一度加えたら
全体がなめらかになるまで混ぜ合わせ、
ふつふつしてきたらまた牛乳を加える。



タネに衣を付けた後
しばらくおいて常温に戻す事と
2〜3個ずつ揚げて
揚げ油の温度を下げにくくする事で
パンクするのを防ぎました。



待つ時間が多いので
前の日にホワイトソース作りまで
やっておくと安心ですね^^
 
<< 前ページ  最新  |  6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  最初  次ページ >>