2010.09.29
テーマ:料理・お菓子レシピ
カニクリームコロッケ
を作りました^^ ●材料(たっぷり2〜3人分) バター 40g 小麦粉 40g 牛乳 2カップ ズワイ蟹のほぐし身 200g 塩 小さじ1/4 白こしょう 少々 白ワイン 大さじ2 揚げ油 適量 小麦粉 適量 溶き卵 適量 生パン粉(※1) 適量 お好きなソース 適量 ●作り方 1.鍋にバターを入れて弱めの中火にかけ、 溶けたら小麦粉を振り入れて 木べらで絶えず混ぜながらよく馴染ませる。 2.木べらで混ぜ続けながら 3〜4回に分けて牛乳を加えていく。(※2) 4.蟹のほぐし身、塩、白こしょう、白ワインを加えて とろりとするまで煮詰めたら火からおろす。 5.バットに移し、乾燥しないように ぴったりとラップをかけ、あら熱がとれたら 冷蔵庫で1時間〜ひと晩冷やし固める。 6.8〜12等分にして俵型に整えたら 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて 30分ほどおき、常温に戻す。 7.揚げ油を中温(170℃位)に熱して 2〜3個ずつ入れ、キツネ色に揚げる。 ※1 今回は食パン(6枚切り)2枚を フードプロセッサーにかけて きめ細かいパン粉にしました。 ※2 牛乳を一度加えたら 全体がなめらかになるまで混ぜ合わせ、 ふつふつしてきたらまた牛乳を加える。 タネに衣を付けた後 しばらくおいて常温に戻す事と 2〜3個ずつ揚げて 揚げ油の温度を下げにくくする事で パンクするのを防ぎました。 待つ時間が多いので 前の日にホワイトソース作りまで やっておくと安心ですね^^ |