2010.08.18
テーマ:料理・お菓子レシピ
甘辛味のステーキソースと肉汁たっぷりのトンテキです。
豚ロース肉(切身) 250〜300g 酒、こしょう(下味用) 少々 ●酒 大さじ1 ●醤油 大さじ1 ●ウスターソース 大さじ1 ●みりん 大さじ2 ●オイスターソース 小さじ1 ●にんにくのすりおろし 1かけ分 サラダ油(またはラード) 大さじ1 Step 1 豚肉は筋切りをして幅2〜3cmのグローブ状に切り(上の部分を切り離さない)、酒とこしょうをふってよくなじませる。ボウルに●を混ぜ合わせておく。 Step 2 フライパンにサラダ油(またはラード)を熱し、強めの中火で豚肉を両面焼きつける。こんがり色が付いたらフタをして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。 Step 3 合わせ調味料を回し掛け、とろみがつくまで強火で1分ほど煮詰める。 Step 4 千切りキャベツを乗せた器に盛り付け、タレをかける。
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