ゲレンデ情報 2010-11
毎日更新!積雪や天気をチェック
トップ > 中日スポーツ > 芸能・社会 > 速報ニュース一覧 > 記事
【芸能・社会】サケの保存食作り始まる 北海道、アイヌ伝統サッチェプ2010年12月23日 18時13分
アイヌ民族伝統のサケの保存食「サッチェプ」作りが北海道白老町のアイヌ民族博物館で始まった。鮮やかな赤い身をさらし丸干しにされたサケ約3500匹が、寒風に揺れて独特の香りを漂わせている。 同博物館によると、アイヌ語で「サッ」は「乾いた」、「チェプ」は「魚」の意味。12月初旬から完成まで約4カ月を要するサケの薫製だ。 白老沖で秋に捕れたサケの腹を割いて内臓を取り、塩をまぶして約3カ月間、屋外に干す。その後、かやぶき家屋「チセ」のいろりの上で梁(はり)につるし、あめ色になるまで約1カ月間煙でいぶす。 (共同)
PR情報
おすすめサイトads by adingo
|