2010年12月23日(木) 08時01分38秒

年賀状。

テーマ:ブログ

12月22日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
少ない油でカリカリ~鶏のから揚げと、贅沢肉じゃがなど、おつまみいろいろ~。昨日は、久々に明け方まで起きて年賀状を作った。眠い。25日には間に合いそうだな。皆さんはできましたか?それでは今日も張り切って行ってみよ~!!




まずは、これ。前日の角煮を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
半分残しておいたやつ。





これで、肉じゃがを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
角煮はすでに火が通ってるから、野菜を先に煮て、できあがる最後に加えて和える。




お次は、牛蒡を少ない油で揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

よく洗った皮付きの牛蒡(大1/2本)を細めに切り、片栗粉をまぶし、少ない油(大さじ3)でカリッと揚げ焼きにする。揚げるとくっつくから、最初からつくっつけて揚げた。隣のコンロで甘辛だれを作る。





あんをかけて、サクサク牛蒡の甘辛だれができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄とれんちびもりもり食べてた。甘辛だれは、水(大さじ2)・醤油と酒とみりんと砂糖(各大さじ1)・片栗粉(小さじ1/2)をフライパンに入れ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけて木べらでとろみをつけてできあがり。





急いで、同じフライパンでから揚げを揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。

これも少ない油でカリカリになる。タレ(醤油大さじ2強・酒大さじ2・おろしにんにく大さじ1/2と生姜小さじ1/2)に30分以上漬けておいた鶏もも肉(2枚)に片栗粉をしっかりとまぶし、中火で両面色ずくまで揚げたら、弱火にして中まで火を通し、仕上げに強火にすると、カリカリのから揚げになる~。





カリカリのから揚げができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
みんなもりもり食べてたな。2枚食べた。食べてみて薄かったら、塩をかけると美味しいよ~。



温め直して、角煮肉じゃがができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

贅沢肉じゃがだな。美味し~。





ドレッシングをかけて、生キャベツと胡瓜のバリバリサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

冬のキャベツは、春や夏に比べて重くてズッシリ。甘みもあって美味し~!




昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!!





さ~て、今日はこれからはる兄のサッカーの大会だ。初めてのトーナメント戦。





優勝目指して頑張るぞおおおおおーーーーー!!!




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