完成したキッチンカウンターを、無事納品に行きました。
その横浜のお客様から、たっくさんのパンを おみやげに頂きました。 多摩プラーザ近くの、「徳多朗」のパン。 この穂高有明あたりもパン屋さん激戦区で、 田舎のわりに美味しいパンにありつけますが、 都会の美味しいパンを頂くのは、ほんとに嬉しい! お休みの今日、朝ごはんに頂きました。 コーヒーを淹れるのは、ダンナの役目。 私よりも全然美味しく淹れられるのです。 今日は、シュトラッセの豆だったかな? 残りの豆を使いきってしまうために、 プレスとドリップと、2種類の方法で抽出。 今日はネットで見つけた 「美味しいプレスコーヒーの淹れ方」をお試ししていました。 私は朝のスープ作り。 かぶと鶏ささみとスナップエンドウの、豆乳スープ。 最後の味調整に塩を入れたら、 スープに入れた豆乳が、なんだか沖縄の「ゆし豆腐」っぽくなってる。 沖縄みやげの塩が、にがりの役目をしてしまったのか?! そして、徳多朗のパンには「小布施くだものキッチン」の 「栗とコニャックのジャム」「紅玉とくるみのジャム」を。 ここのジャムは、甘さ控えめで、素材の味がしっかり味わえるのです。 徳多朗のスコーン、おいしかったなぁ…。 しあわせなお休みの日の幕開けでした。
ウチで意外に人気?のある、ギャラリー入口のドア。
それに、待ちに待った、モノが収まりました。 工房KAZさんに、アトリエ宇-sora-をイメージして作って頂いた、ステンドガラスです。 両脇のちょっとボカシのある、ガラスもいいのですよ。 こんなドアです。 腰板は、いろいろな木を組み合わせて。 このドアの向こう側へ、来てみませんか。
横浜のSさんから、オーダー頂いてほぼ出来上がりつつある、キッチンカウンター。
L1500×D500×H780(mm)、ウオールナットでオイル仕上げ。 スライドレールには、シュレッダーが乗って出し入れします。 小さな棚がいくつかつきます。 扉は、手前に倒れて、中はダストボックス。 カウンターは、電子レンジとオーブンと、ポットとコーヒーミルがピッタリ乗るサイズ。 Sさんの、いろんな注文を織り込みました。
冬が来る前に。
スイマセン、ほんとベタで・・。 じゃなくて、ギリギリ間に合いました。 二台分のタイヤ交換、汗かきますね・・。 タイヤのエアチェックした時に、バルブに唾つけて、エア漏れみませんか? 外は白い雪の夜です。 ここで、吉田拓郎の「外は白い雪の夜」を入れたいトコロでしたが・・・。
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