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2010年12月22日(水) 14時32分31秒

イチゴジャム。

テーマ:お肉料理

12月21日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
皆さん、ご心配いただきありがとうございます~同じ経験されている方いらっしゃいますね~!痛そうだわ~。昨日は、豚バラ肉で豚の角煮。豚バラ肉だけで、結構お高くなってしまう晩御飯を、あの手で、いつもの価格に抑えましょ~。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!


まずは、豚バラ肉を焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

全面強火で焼きつける。圧力鍋に入るように4等分にした。1.2kgで850円。油が沢山出るので、出た油は容器に移しておく。




お次は、圧力鍋で25分加圧して~、
藤原家の毎日家ごはん。

加圧後、自然放置。お肉がみえるくらいの水(800㏄)・生姜(大さじ1/2)・葱の青い部分(1本)を入れて蓋をして火にかけ、蒸気が出たら弱火にして25分加圧。




食べやすい大きさに切って、タレにからめてできた~!

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンにタレ(醤油大さじ6・砂糖大さじ3・酒大さじ2・茹で汁お玉2杯分・おろし生姜小さじ1/2)を入れ、煮立ったら豚肉を戻して両面返しながらタレにからめてできあがり。




お次は、茹で汁を使って、スープ春雨を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

茹で汁(600㏄)・水(400㏄)・塩(2つまみ)・醤油(大さじ2)・オイスターソース(小さじ2)・にんにく(小さじ1)・葱(1本)・春雨(片手で1つかみ、30g)を入れ、蓋をして煮たら、温め直す時に溶き卵(1個)を回し入れる。




そして、豚を焼いた時に出た油で、小松菜を炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

うま塩炒めにした。




そして、もう1つ。豚の油で野菜も炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
肉野菜炒めにしようとしたけど、豚の油で十分美味し~。




肉の入っていない、野菜炒めができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

旦那「お店で食べる肉野菜炒めの味がするな~」ってさ。やったね。




小松菜を添えて、豚の角煮を温め直して、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
半分の600g食べた。はる兄「おにくやわらか~い。」ってご飯が進んでたな。




温め直して、土鍋で春雨スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
春雨がラーメンの代わりになって、ヘルシー。そしてコラーゲンたっぷり。



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!!

白米も食べました~。





昨日、イチゴジャムがなくなったので、買いに行った。




れんちび、パンにジャムを塗るのが好き。





イチゴジャム、大きいの買うか。れんちび嬉しそうに抱えて帰る。もう頭の中はジャムパン。




帰ってくると「ジャムパンたべるーーーーー!!」ほいほい。




れんちびに、1人でジャムを塗らせるか。う~ん、やめとこう。蓋を開け、バターナイフで塗ろうとすると、携帯が鳴ってる。





気づくと長電話。終わって、戻ってくると。





イチゴジャムが1/3に減っていた。大瓶なのに。何で?





パンに見たこともない山盛りのジャムが。ジャムパンじゃない、これはもう真っ赤な山。





やっぱり。れんちびの隣に座って、山盛りのジャムを瓶に戻す。盛ってあるから上の部分は大丈夫だろう。





戻すが、1/3ほど足りないな。あれ?





私、立ち上がり、ふきんを取りに行く。ペタ。ペタ。ペタ。歩きづらい。







え?え?え?スリッパの裏を見る。残りのイチゴジャムがべったり。





床に落としたのかあああああーーーーーーーーー!!!




足跡を拭く。甘い香りが漂う。アリさんが来そうだな。





れんちび、パンにジャムを塗る練習をしようか。








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2010年12月21日(火) 14時14分35秒

考えれば分かること。

テーマ:お魚料理


12月20日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ぶりのあらでぶり大根、豆腐と野菜のカリカリ揚げ、さっぱりきんぴらサラダ、牛乳と小松菜のスープ。はる兄、明日から冬休み。午前保育ですぐに帰ってくる。帰ってくるとはる兄「おなかすいた~」、3時のおやつももりもり食べて、あっとい間に6時で、はる兄「おなかすいた~」って、正確な腹時計ですね。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、ぶりのあらを下茹でして、煮汁で15分煮込んで~、
藤原家の毎日家ごはん。
沸騰した湯であら(600g)を下茹でしてあくや臭みを取り、ざるにあげて水で洗い、同じ鍋に煮汁(水100㏄・醤油大さじ4~5・みりんと酒大さじ3・砂糖大さじ1・おろし生姜大さじ1/2)とあらを入れ、15分蓋をして煮たら、あらだけ取り出す。煮汁は残しておく。




煮汁に水と大根を加えて煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

残しておいた煮汁に水(200㏄)と鰹だしの素(小さじ1/2)・大根(1本、3cmの輪切りにして串が通るまで茹でておく)を入れ、中火で10~15分程両面返しながら蓋をして煮る。あらを戻して全体をからめてできあがり。火を止めて食べるまで冷ますと煮汁が大根に早くしみるよ~。




お次は、牛乳と小松菜のスープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

牛乳と水(各300㏄)・醤油とみりんと酒(各大さじ1)・鰹だしの素(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・小松菜や人参などを入れて煮たらできあがり。





そして、牛蒡と人参を時間差で茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。

牛蒡と人参(1/2本)・エリンギ(小4本)のかたい順に時間差で茹でる。牛蒡が一番時間がかかる。




お次は、豆腐を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

しっかり水切りした木綿豆腐(1丁)・人参や冷凍枝豆(少々)・芽ひじき(4g、耐熱容器に水200㏄と乾燥ひじき4gを入れ600wで1分チンした)・鰹だしの素と醤油(各小さじ1)・塩(少々)・片栗粉(大さじ3)を入れてかき混ぜる。




少ない油で両面カリッと焼いたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

大さじ3の油で揚がる。固まるまで触らないで焼き、固まったらひっくり返す。




豆腐と野菜のカリカリ揚げができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。
子供たち、勢いよく食べてた。残り野菜でいろいろできそうだな。





温め直して、ぶり大根ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
大根しみてる~。ご飯に合う~。


さっぱりきんぴらサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
タレに合えた。牛乳と小松菜のスープも温め直して(写真忘れた)、いっただっきま~す!!



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!!
ぶりのあら600gで298円。大根はいただきものです。ご馳走様でした~。






久々に「考えれば分かるだろー」シリーズ。







今朝、起きてものすごい眠い。ソファに移動して体を目覚めさせるか。私、冬眠中のクマみたいになかなか目が覚めない。ここ毎日。









れんちび「ママーーーー!!」元気よく遠くかられんちびの声が聞こえる。










どたばたどたばたどたばた、こっちの元へと走る音が聞こえる。私、起きてはいるが目は閉じたまま。ああ、あと少しだけ寝かせておくれ。











れんちび「ママーーーー!!」、ドスッ。鈍い音がした。











ううう。(ここ最近で一番の痛さ。)本当に痛いときって、声が出ないものです。











口の中が出血。私の口の中、血の味がする。









れんちび走って来て、抱きつくと同時に寝てる私の口に顎を打ち付けてきた。2歳と言えども、走って来た助走と、成長期の顎の骨の強さは計り知れない凶器。ボクサーに匹敵するだろう。













なのに、れんちび「ぎゃおーーーーーーー(泣)!!!」痛くて泣いてた。ママはね、お前さんの数百倍痛いんだよ。











子供って、本当にすごいな。











私「考えたら分かるだろおおおおおーーーーーーーーー!!!」朝からものすごい猪木顔。




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2010年12月20日(月) 13時48分56秒

クリスマス会。

テーマ:お魚料理

12月19日(日)の晩御飯は・・・ 藤原家の毎日家ごはん。

昨日はれんちびのビッグイベント、クリスマス会があった。れんちび頑張ったから、私「何食べたい?」って聞いたら、れんちび「ウインナーがいいです。ウインナーだけでいいです。」ってさ。それだけでは足りません。れんちびの好きなお魚も食べるか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、白菜とごぼうの漬物を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

子供も食べやすい甘酢の漬物にしよう。牛蒡(1/2本)を、酢少々入れた湯で4分ほど茹でる。歯ごたえを残すとぱりぱり美味しい。熱いうちに、酢(大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)・昆布だしの素(小さじ1)・醤油(少々)を混ぜた漬け汁に漬ける。白菜は出かける前に作っておいた。






それから、お味噌汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。  

大根と葱のお味噌汁。





お次は酢飯を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

熱々のご飯(800g)に酢(100㏄)・砂糖(大さじ1.5)・昆布だしの素(小さじ1)・塩(1つまみ)を混ぜた寿司酢をかけて、切るように混ぜ合わせる。




れんちびリクエストのウインナーを焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

2パックで200円。た~んとお食べ。






手巻き寿司セットができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。  

具9品。つまが足りなかったので、大根をピーラーで削いだ。






白菜と牛蒡の漬物ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ポリポリ美味し~!!白菜(1/8個)は塩(小さじ1強)で揉んで1時間以上置き、水気を絞ってから、酢(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)・醤油(少々)を入れ揉んでしんなりしたらできあがり。醤油が決めて。食べる時にかけてもいいね!





お味噌汁を温め直して、できた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

いっただっきま~す!!







私は、ネギトロ軍艦にして食べた。

藤原家の毎日家ごはん。

幸せ~。れんちび手巻き6本、はる兄8本食べた。れんちびはウインナー巻きを自分で作ってもりもり食べてたな。よかったね。





昨日の晩御飯は、しめて1350円でした~!!!

お刺身、お刺身とネギトロで800円。お酒は別です。







昨日は、れんちびのクリスマス会に行った~!!







私、れんちびより緊張。前日私が練習に力が入りすぎて、首を寝違えた。寝て違えてないのに。最近、突然首が寝違えるから怖い。









なのにさ、始まる前。









れんちび「やああああーーーーー!!」
藤原家の毎日家ごはん。

戦いに来たのではありません。君自身と戦ってください。








クリスマス会スタート~。

藤原家の毎日家ごはん。

大きな舞台で、れんちびちゃんと踊ってた!れんちび、ミッキーマウスもあわてんぼうも、ジングルベルもよく踊ってた!すごいすごい!








無事に終わったね~。
藤原家の毎日家ごはん。

終わったら、ご機嫌。何もらったんですか~?








終わった後のお菓子は最高やで~。

藤原家の毎日家ごはん。
手まで食べてます。先生からお菓子をいただきました。ありがとうございました~。








れんちび、よくやった!!!







それから。







こちら1週間分の食材で~す!!
藤原家の毎日家ごはん。

しめて4641円でした~!!昨日はクリスマス会があったから、いつものスーパーの朝市に行けなかったので、最近できたスーパーに行ってきた。結構お買い得だった~。胡瓜やカニカマなど、忘れた分は近所で買い足した。



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2010年12月18日(土) 11時00分51秒

大忙し。

テーマ:お肉料理
12月17日(金)の晩御飯は…

藤原家の毎日家ごはん。 牛小間肉でうまオイスターソース炒め、白菜と春雨の中華土鍋スープ、即席チャーシューでレタスチャーハンと蓮根の中華漬物。12月もあっという間に半分過ぎた。そんなに早く過ぎないでください。やることはまだテンコ盛りなんですから。それでは今日も一気に行ってみよ~!!







まずは、豚小間で即席チャーシューを作って、ご飯と炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
チャーシューがないから、豚小間で即席チャーシューにしよう。塩と酒と片栗粉で下味をつけた豚小間(100g)に醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)で炒めて即席チャーシューを作り、葱・ご飯・にんにく・鶏がらスープの素・塩胡椒で炒め、いったん火を止める。レタスは最後に温め直す時に入れる。





お次は、土鍋で白菜と春雨を煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。

水(1000㏄)・白菜(1/8個)・春雨(30g)・鶏がらスープの素(大さじ1.5)・おろしにんにくとしょうが(各小さじ1)・塩と味の素(小さじ1/2)を入れて蓋をして煮る。





そして、蓮根を茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。

歯ごたえが残る程度に茹で、漬物だれに入れて熱いうちにからめる。






お次は、牛小間を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

牛小間(200g)に塩(1つまみ)・酒とごま油(小さじ1)・片栗粉(大さじ1強)をまぶして下味をつけ、油・にんにくと生姜(各小さじ1/2)を入れたフライパンで焼き、いったん皿に取りだす。





同じフライパンで、今度は野菜を油通しして~、

藤原家の毎日家ごはん。

強火のまま、ピーマン(3個)・しめじ(1/3パック)入れて少量の油でさっと炒め、またいったん皿に取り出す。野菜の油通しをすると野菜の彩がよくなり、シャキシャキ感を残したままたれにもからみやすい。





タレにからめて、牛小間のうまオイスターソース炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
フライパンに水(大さじ4)・醤油とオイスターソース(各大さじ1)・砂糖(小さじ2)・片栗粉(小さじ1)を入れて、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、木べらでとろみをつけたら牛肉と野菜を戻してからめ、ごま油をたらす。






急いで、チャーハンを温め直して、レタスを入れて炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
レタステンコ盛り。





即席チャーシューのレタスチャーハンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間のチャーシュー風がきいて、美味し~!!






そして、最後に豚小間を入れて、白菜と春雨の土鍋スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

豚小間に下味(塩・酒・片栗粉)をつけて、スープを温め直す時に入れ、蓋をして煮たら出来上がり。ホッとする~。





それから、蓮根の漬物ができた~、いっただっきま~す!!

藤原家の毎日家ごはん。
常温で漬けてたから早くできた。シャキシャキ美味し~!





昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!

牛小間200gで180円。豚小間300gで180円。







12月って何だか忙しいな。







年賀状、大掃除、クリスマス、子供の行事、忘年会、年末のセール。お~忙しい。






そしてまだどれもできてない。








カレンダーを見る。もう残り半月ときた。年賀状の締め切りが最初か。







誰か年末だけ手伝ってくれないかな?







ふと見ると、れんちびコップに並々の水をくんで歩いている。







私「な、何してるの?」







れんちび「きゅうりにおみずあげるの~」と植木のことを胡瓜と勘違い。植木に向かってずんずん歩く。








びしゃー。植木にあげてるつもりが、水の半分床にこぼれた。本人は大満足。私、雑巾で床を拭く。







ご飯を食べてる時も、「ママ~おいしいよ~」って興奮しすぎて皿ごと床へひっくりかえす。私、雑巾で床を拭く。






そして、コップのお茶をダイナミックにこぼす。これ、必ずやる。毎回必ず。




れんちび、年末できるだけ、静かにしててください。




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2010年12月17日(金) 14時17分31秒

サンタサンがやってきた2。

テーマ:野菜料理

12月16日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
昨日はものすごい寒くて、公園で遊んだら凍ってしまいそうだった。ママチャリ族には厳しい冬になってきたな~。今日は春菊を食べさせるぞ大作戦。さて、今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、ニラのすまし汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

冷蔵庫の奥にニラが残っていた。汁を作っておいて、最後に温め直す時にニラを入れると色鮮やか~





お次は、葱とえのきとわかめをさっと茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。

沸騰してる湯に入れ、さっと茹でてざるに上げておく。





お次は鶏と大根の味噌がらめを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

大根と人参、時間差で蒟蒻をやわらかくなるまで茹でておいて、鶏と味噌で炒めるとあっという間にできる。





鶏と大根の味噌がらめができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

鶏もも肉(1枚)を炒め、茹でた蒟蒻(1枚)・人参(小1本)と大根(1/3本)を入れ、味噌(大さじ2)・みりんと酒(大さじ1)・醤油(小さじ2)・鰹だしの素と砂糖(各小さじ1)で炒める。






そして、鶏と春菊の卵とじを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

鶏もも肉(1枚)・玉ねぎ(半分)・水(300㏄)・麺つゆ(3倍希釈で100㏄)・砂糖(小さじ1)を入れて煮立て、刻んだ春菊(4~6本)入れて蓋をして、玉ねぎがやわらかくなったら、卵(3個)を回しかけて半熟の状態で出来上がり。





鶏と春菊の卵とじができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

ご飯にのせて、親子丼にして食べた。はる兄「たべられるけど、やっぱりにがい~」ってさ。旦那は美味し~って食べていた。そうか。ゴーヤや小松菜のような食べにくい野菜は、味噌で炒めると食べたな。今度は味噌でやってみるか。






酢味噌をかけて~、葱とわかめの酢味噌和えができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

酢味噌は、味噌と酢(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・辛子(少々)を混ぜて、お好みの具にかける。今日は葱(1本)・えのきとわかめ(少し)を使った。葱は縦にも切ると食べやすくなるよ。






温め直して、ニラのすまし汁ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ニラの臭みがなくて美味し~。



昨日の晩御飯は、しめて600円でした~!!
卵3個48円。鶏もも肉2枚で200円。







我が家にまた、サンタさんがやってきた。






先日、はる兄サンタさんヘ手紙を書いて大きな靴下に入れておいた。







はる兄、その手紙をサンタさんに持って行ってもらいたい。







朝起きると、はる兄「きょうもサンタさん、てがみもっていってくれなかった~。」っと大きく落ち込んでいる。





しまったーーー!!!また昨日の夜、寝てる間に手紙をこっそり抜いておくのを忘れたーーー!!!







旦那と目が合う。何でお前さん、昨日の晩抜いておかなかったんだ。お互い無言でなすりつけ。








今夜こそは。今夜こそは。と思うが、気づくと朝。また寝てしまったー。








はる兄、靴下の中身をみて、また手紙があることに落ち込む。足取り重く幼稚園へ。










日中こっそり抜くことはできない。だって、そう信じているんだはる兄は。はる兄の中のサンタ像がある。夜、寝てる間に手紙をこっそり取りに来るんだと。そして、手紙を持って行ってもらえる子は、いい子であるということも。






幼稚園から帰ってくると、自らお手伝いをしだした。れんちびに進んで物を譲る。なんで、お前さんをそこまで突き動かすんだ?サンタさん、偉大だな。









今朝、目が覚める。あ~、やっちゃった~、また夜手紙を抜くのを忘れて寝てしまった。落ち込む私。







すると、はる兄「やったーーー!!サンタサンが、はるのてがみもっていってくれたーーー!!」








私「うそ?うそ?うそ?ほんと?やったーーーーー!!!」はる兄と喜びを分かち合う。もうサンタさんがいるものと勘違いしてしまったくらい。










そうか、旦那か。サンタじゃなかった。








旦那を見る。旦那、どうだ見たか~って顔をしてる。







よしよし、よくやった。私、大きくうなずいてその功績をたたえた。









さて、あとは、おもちゃか。





あ~、まだあれが1つだけ手に入らない。はる兄のおもちゃ人気すぎて困ります。





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