ぶりのあらでぶり大根、豆腐と野菜のカリカリ揚げ、さっぱりきんぴらサラダ、牛乳と小松菜のスープ。はる兄、明日から冬休み。午前保育ですぐに帰ってくる。帰ってくるとはる兄「おなかすいた~」、3時のおやつももりもり食べて、あっとい間に6時で、はる兄「おなかすいた~」って、正確な腹時計ですね。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、ぶりのあらを下茹でして、煮汁で15分煮込んで~、
沸騰した湯であら(600g)を下茹でしてあくや臭みを取り、ざるにあげて水で洗い、同じ鍋に煮汁(水100㏄・醤油大さじ4~5・みりんと酒大さじ3・砂糖大さじ1・おろし生姜大さじ1/2)とあらを入れ、15分蓋をして煮たら、あらだけ取り出す。煮汁は残しておく。
煮汁に水と大根を加えて煮て~、
残しておいた煮汁に水(200㏄)と鰹だしの素(小さじ1/2)・大根(1本、3cmの輪切りにして串が通るまで茹でておく)を入れ、中火で10~15分程両面返しながら蓋をして煮る。あらを戻して全体をからめてできあがり。火を止めて食べるまで冷ますと煮汁が大根に早くしみるよ~。
牛乳と水(各300㏄)・醤油とみりんと酒(各大さじ1)・鰹だしの素(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・小松菜や人参などを入れて煮たらできあがり。
そして、牛蒡と人参を時間差で茹でて~、
牛蒡と人参(1/2本)・エリンギ(小4本)のかたい順に時間差で茹でる。牛蒡が一番時間がかかる。
お次は、豆腐を使って~、
しっかり水切りした木綿豆腐(1丁)・人参や冷凍枝豆(少々)・芽ひじき(4g、耐熱容器に水200㏄と乾燥ひじき4gを入れ600wで1分チンした)・鰹だしの素と醤油(各小さじ1)・塩(少々)・片栗粉(大さじ3)を入れてかき混ぜる。
大さじ3の油で揚がる。固まるまで触らないで焼き、固まったらひっくり返す。
豆腐と野菜のカリカリ揚げができた~!!!
子供たち、勢いよく食べてた。残り野菜でいろいろできそうだな。
温め直して、ぶり大根ができた~!!
大根しみてる~。ご飯に合う~。
さっぱりきんぴらサラダができた~!!
タレに合えた。牛乳と小松菜のスープも温め直して(写真忘れた)、いっただっきま~す!!
昨日の晩御飯は、しめて650円でした~!!
ぶりのあら600gで298円。大根はいただきものです。ご馳走様でした~。
久々に「考えれば分かるだろー」シリーズ。
今朝、起きてものすごい眠い。ソファに移動して体を目覚めさせるか。私、冬眠中のクマみたいになかなか目が覚めない。ここ毎日。
れんちび「ママーーーー!!」元気よく遠くかられんちびの声が聞こえる。
どたばたどたばたどたばた、こっちの元へと走る音が聞こえる。私、起きてはいるが目は閉じたまま。ああ、あと少しだけ寝かせておくれ。
れんちび「ママーーーー!!」、ドスッ。鈍い音がした。
ううう。(ここ最近で一番の痛さ。)本当に痛いときって、声が出ないものです。
口の中が出血。私の口の中、血の味がする。
れんちび走って来て、抱きつくと同時に寝てる私の口に顎を打ち付けてきた。2歳と言えども、走って来た助走と、成長期の顎の骨の強さは計り知れない凶器。ボクサーに匹敵するだろう。
なのに、れんちび「ぎゃおーーーーーーー(泣)!!!」痛くて泣いてた。ママはね、お前さんの数百倍痛いんだよ。
子供って、本当にすごいな。
私「考えたら分かるだろおおおおおーーーーーーーーー!!!」朝からものすごい猪木顔。
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