ホーム > 消費者の部屋 > 消費者相談 > 過去の相談事例 > 平成20年10月 > 三分がゆ、五分がゆなど、おかゆの水加減について教えて下さい。
消費者相談
三分がゆ、五分がゆなど、おかゆの水加減について教えて下さい。回答おかゆ(お粥)は精白米をやわらかく炊いたもので、その濃さは、米と水の割合によって決まります。全がゆ(20%がゆ)は米1:水5の割合、七分がゆ(15%がゆ)は米1:水7の割合、五分がゆ(10%がゆ)は米1:水10の割合、三分がゆ(5%がゆ)は米1:水20の割合です。なお、普通の精白米のご飯は米1:水1.2程度の割合、胚芽精米のご飯は米1:水1.5程度の割合です。 参考資料「五訂増補食品成分表2006」女子栄養大学出版部、「料理食材大事典」主婦の友社 回答日 |
消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529