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ホーム > 消費者の部屋 > 消費者相談 > 過去の相談事例 > 平成20年10月 > 三分がゆ、五分がゆなど、おかゆの水加減について教えて下さい。


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消費者の部屋

消費者相談

三分がゆ、五分がゆなど、おかゆの水加減について教えて下さい。

回答

おかゆ(お粥)は精白米をやわらかく炊いたもので、その濃さは、米と水の割合によって決まります。全がゆ(20%がゆ)は米1:水5の割合、七分がゆ(15%がゆ)は米1:水7の割合、五分がゆ(10%がゆ)は米1:水10の割合、三分がゆ(5%がゆ)は米1:水20の割合です。なお、普通の精白米のご飯は米1:水1.2程度の割合、胚芽精米のご飯は米1:水1.5程度の割合です。

参考資料

「五訂増補食品成分表2006」女子栄養大学出版部、「料理食材大事典」主婦の友社

回答日

お問い合わせ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529

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