牛小間肉でうまオイスターソース炒め、白菜と春雨の中華土鍋スープ、即席チャーシューでレタスチャーハンと蓮根の中華漬物。12月もあっという間に半分過ぎた。そんなに早く過ぎないでください。やることはまだテンコ盛りなんですから。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、豚小間で即席チャーシューを作って、ご飯と炒めて~、
チャーシューがないから、豚小間で即席チャーシューにしよう。塩と酒と片栗粉で下味をつけた豚小間(100g)に醤油(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)で炒めて即席チャーシューを作り、葱・ご飯・にんにく・鶏がらスープの素・塩胡椒で炒め、いったん火を止める。レタスは最後に温め直す時に入れる。
水(1000㏄)・白菜(1/8個)・春雨(30g)・鶏がらスープの素(大さじ1.5)・おろしにんにくとしょうが(各小さじ1)・塩と味の素(小さじ1/2)を入れて蓋をして煮る。
そして、蓮根を茹でて~、
歯ごたえが残る程度に茹で、漬物だれに入れて熱いうちにからめる。
牛小間(200g)に塩(1つまみ)・酒とごま油(小さじ1)・片栗粉(大さじ1強)をまぶして下味をつけ、油・にんにくと生姜(各小さじ1/2)を入れたフライパンで焼き、いったん皿に取りだす。
同じフライパンで、今度は野菜を油通しして~、
強火のまま、ピーマン(3個)・しめじ(1/3パック)入れて少量の油でさっと炒め、またいったん皿に取り出す。野菜の油通しをすると野菜の彩がよくなり、シャキシャキ感を残したままたれにもからみやすい。
タレにからめて、牛小間のうまオイスターソース炒めができた~!!
フライパンに水(大さじ4)・醤油とオイスターソース(各大さじ1)・砂糖(小さじ2)・片栗粉(小さじ1)を入れて、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、木べらでとろみをつけたら牛肉と野菜を戻してからめ、ごま油をたらす。
急いで、チャーハンを温め直して、レタスを入れて炒めて~、
レタステンコ盛り。
即席チャーシューのレタスチャーハンができた~!!
豚小間のチャーシュー風がきいて、美味し~!!
そして、最後に豚小間を入れて、白菜と春雨の土鍋スープができた~!!
豚小間に下味(塩・酒・片栗粉)をつけて、スープを温め直す時に入れ、蓋をして煮たら出来上がり。ホッとする~。
それから、蓮根の漬物ができた~、いっただっきま~す!!
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
牛小間200gで180円。豚小間300gで180円。
12月って何だか忙しいな。
年賀状、大掃除、クリスマス、子供の行事、忘年会、年末のセール。お~忙しい。
そしてまだどれもできてない。
カレンダーを見る。もう残り半月ときた。年賀状の締め切りが最初か。
誰か年末だけ手伝ってくれないかな?
ふと見ると、れんちびコップに並々の水をくんで歩いている。
私「な、何してるの?」
れんちび「きゅうりにおみずあげるの~」と植木のことを胡瓜と勘違い。植木に向かってずんずん歩く。
びしゃー。植木にあげてるつもりが、水の半分床にこぼれた。本人は大満足。私、雑巾で床を拭く。
ご飯を食べてる時も、「ママ~おいしいよ~」って興奮しすぎて皿ごと床へひっくりかえす。私、雑巾で床を拭く。
そして、コップのお茶をダイナミックにこぼす。これ、必ずやる。毎回必ず。
れんちび、年末できるだけ、静かにしててください。
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