12月15日(水)の晩御飯は・・・
さつまいもカレーと鮭ソテーのタルタルソースがけと蓮根のバリバリ炒め。昨日は、はる兄とれんちびの習い事があって、その合間にお友達と遊んで、大満足の子供たち。ご飯を食べたらそのまま床でコテッと寝た。子供っていいな~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、タルタルソースを作って~、
茹で卵(4個)・みじん切りにしてラップをかけ600wのレンジで2~3分チンした玉ねぎ(1/2個)・マヨネーズ(大さじ6)・酢(大さじ1)を入れて混ぜてできあがり。玉ねぎはレンジでチンすると苦みが取れる。
さつまいもと玉ねぎと豚肉を入れた。写真ではちょっと分からないか。我が家のカレーは、野菜や牛乳をたっぷり入れます。
お肉以外の具をすべてミキサーで撹拌する。さつまいもも皮ごとミキサー。
さらっとしたら、また煮込みます~、
ミキサーにかけるとさつまいもが溶けて甘くて美味し~。
お次は、野菜のバターソテーを焼いて~、
人参・しめじ・ピーマンをバター(大さじ1強)で炒め、顆粒コンソメ・塩胡椒で味付けした。人参だけ炒める前にフライパンで茹でておいた。
隣のコンロで、蓮根を炒めて~、
蓮根小4個を皮をむいて酢水に浸したら、ごま油で炒め、水を少し入れて蓋をして蒸したら、麺つゆをかけて炒める。歯ごたえを残すくらいの蒸し焼きにする。
蓮根のバリバリ炒めができた~!!
蓮根だけなのに美味し~。これはる兄も好き。
野菜のソテーを焼いたフライパンで、鮭を焼いて~、
隣のコンロで同時にカレーを温める。甘塩鮭に薄力粉をまぶして、少しの油で両面焼き、蓋をして弱火にして中まで火を通す。すでに塩気があるから小麦粉をまぶして焼くだけ。
鮭ソテーのタルタルソースがけができた~!!
鮭がふっくら。美味しすぎるわ~。
さつまいもカレーができた~!!
カレーをミキサーにかけたのは、カレーをやると、なぜかいつもいもが残る。旦那がいもを食べない。でもミキサーにかけると、旦那も子供ももりもり食べるから面白い。
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~!!!
鮭3枚で300円。豚小間200g使って120円。料金は全体写真で盛り付けた料金です。
昨日はれんちびの習い事に行ってきた。クリスマス会本番までもうすぐ。
昨日は通し練習で、1学年下の子(1~2歳)と一緒に練習した。
去年、れんちびもここからスタートして、随分体も大きくなったな~
下の子のダンスを見る。かわいい~。見てると懐かしいな~と思う。
1年目はいろいろ手を尽くしてもまったく踊らなくて、やめようかなと思ったこともあったっけ。
れんちび、2年目にしてやっと最近踊れるようになってきたけど、できるようになると本当に嬉しいものだ。そしてれんちびも嬉しそうだ。
通し練習で、れんちびボンボンをつけて一人で踊っていた。練習の成果出てきたな。クリスマス会、何とかなりそうだ。
私「クリスマス会、今日みたいに頑張ってね!!」
れんちび「できないかもよ~でも、あわてんぼうは~れんじょうずだけどね~。」と言って、にやりと笑った。*あわてんぼう・・・あわてんぼうのサンタクロース
じゃあ、れんちび、あわてんぼう頑張ってください。
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