12月14日(火)の晩御飯は・・・
煮込みハンバーグ。それから、昨日の白菜の漬物が残っている。子供たち、漬物はあまり箸が進まない。さて、どうしようかな?そうそう。最近、はる兄とれんちびのバトルが激しい。どうしてこうも衝突するんだろうね。さて、今日も張り切って行ってみよ~!!
まずは、パイなしキッシュを作って~、
パイがなくてもキッシュが美味しくできるかな?あ、ほうれん草もない。春菊があった。春菊でやってみよう。卵(4個)・牛乳(300㏄)・みじん切りにした春菊(2~3本)・しめじ(1/3パック)・醤油とみりん(大さじ1/2)を混ぜて、耐熱容器に入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
豚ひき肉300gに生の玉ねぎ(小1個)入れた。生のまま入れても美味し~。タネにマヨネーズ(小さじ1)・パン粉(大さじ2)・卵(1個)・塩胡椒(少々)を混ぜて、5等分して両面焼く。
調味料と野菜を入れて、ソースを煮詰めたら~、
レンジでチンしたじゃがいもと生のピーマンを入れて、ソースとからめる。水(250㏄)・ケチャップ(大さじ6)・中濃ソース(大さじ5)を入れて蓋をしないで煮詰めながら、からめる。
煮込みハンバーグができた~!!
ソースがからんで美味し~!!はる兄もれんちびも野菜も一緒にモリモリ食べてた。
昆布だしの素と塩と味の素で漬けた、白菜の漬物。
刻んで、ご飯と炒めて~、
ご飯4杯分。バター・にんにく・顆粒コンソメを加えて炒める。
漬物炒めご飯ができた~!!!
白菜がしっかり漬かってるから、すぐできた。塩味がきいて美味し~。漬物食べ切れた。
パイなしキッシュが焼けた~!!!
アツアツふわふわで美味し~!茶碗蒸しみたいだな。子供たち、春菊美味しく食べたな。冷めると春菊の味が際立って食べなくなった。きびし~。
最近、はる兄とれんちび、物の取り合いがすごい。
れんちび、はる兄の持っている物が欲しい。オモチャも。お菓子も。
はる兄がおもちゃで遊んでいると、れんちび「はるとーーーーーーかしてーーーーー!!」って、無理やり引っ張って取ろうとする。
はる兄「ちょっとまってて。いまはるがつかってるから、おわったられんにかしてあげるから~」って説明していると、
れんちび「はるとおおおおおーーーーーーーーーーーー!!!」大泣き。泣きに走る。
そして、私のところへとやってきて、れんちび「はるとがぁー、はるとがぁー、はるとがぁー」はるとが何だい。
私「はる兄が最初に使ってたから、はる兄の次がれん。れんの次がはる兄ね。」と言うと、れんちび分かったのか分かってないのか、はる兄の所へ歩いて行った。
すると、れんちび「はるとーーーー!かしてくれないと、おれがたおす。」どこのライダーが、お前さんにそう教えてくれたんだ?
れんちび、順番を守れない子は、ママがお前さんをたおしちゃうぞ(笑)。
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