2010年12月15日(水) 14時03分10秒

バトル。

テーマ:お肉料理

12月14日(火)の晩御飯は・・・ 藤原家の毎日家ごはん。
煮込みハンバーグ。それから、昨日の白菜の漬物が残っている。子供たち、漬物はあまり箸が進まない。さて、どうしようかな?そうそう。最近、はる兄とれんちびのバトルが激しい。どうしてこうも衝突するんだろうね。さて、今日も張り切って行ってみよ~!!



まずは、パイなしキッシュを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
パイがなくてもキッシュが美味しくできるかな?あ、ほうれん草もない。春菊があった。春菊でやってみよう。卵(4個)・牛乳(300㏄)・みじん切りにした春菊(2~3本)・しめじ(1/3パック)・醤油とみりん(大さじ1/2)を混ぜて、耐熱容器に入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。







焼いてる間に、ハンバーグを焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

豚ひき肉300gに生の玉ねぎ(小1個)入れた。生のまま入れても美味し~。タネにマヨネーズ(小さじ1)・パン粉(大さじ2)・卵(1個)・塩胡椒(少々)を混ぜて、5等分して両面焼く。






調味料と野菜を入れて、ソースを煮詰めたら~、

藤原家の毎日家ごはん。

レンジでチンしたじゃがいもと生のピーマンを入れて、ソースとからめる。水(250㏄)・ケチャップ(大さじ6)・中濃ソース(大さじ5)を入れて蓋をしないで煮詰めながら、からめる。





煮込みハンバーグができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ソースがからんで美味し~!!はる兄もれんちびも野菜も一緒にモリモリ食べてた。





それから、昨日の残りの白菜の漬物。どうしようかな?
藤原家の毎日家ごはん。

昆布だしの素と塩と味の素で漬けた、白菜の漬物。





刻んで、ご飯と炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

ご飯4杯分。バター・にんにく・顆粒コンソメを加えて炒める。






漬物炒めご飯ができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

白菜がしっかり漬かってるから、すぐできた。塩味がきいて美味し~。漬物食べ切れた。






パイなしキッシュが焼けた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
アツアツふわふわで美味し~!茶碗蒸しみたいだな。子供たち、春菊美味しく食べたな。冷めると春菊の味が際立って食べなくなった。きびし~。







最近、はる兄とれんちび、物の取り合いがすごい。








れんちび、はる兄の持っている物が欲しい。オモチャも。お菓子も。








はる兄がおもちゃで遊んでいると、れんちび「はるとーーーーーーかしてーーーーー!!」って、無理やり引っ張って取ろうとする。








はる兄「ちょっとまってて。いまはるがつかってるから、おわったられんにかしてあげるから~」って説明していると、







れんちび「はるとおおおおおーーーーーーーーーーーー!!!」大泣き。泣きに走る。











そして、私のところへとやってきて、れんちび「はるとがぁー、はるとがぁー、はるとがぁー」はるとが何だい。











私「はる兄が最初に使ってたから、はる兄の次がれん。れんの次がはる兄ね。」と言うと、れんちび分かったのか分かってないのか、はる兄の所へ歩いて行った。









すると、れんちび「はるとーーーー!かしてくれないと、おれがたおす。」どこのライダーが、お前さんにそう教えてくれたんだ?









れんちび、順番を守れない子は、ママがお前さんをたおしちゃうぞ(笑)。




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