食堂車「ダイナープレヤデス」の営業は、まず13時00分のランチタイムからスタートします。現在、食堂車でランチを堪能出来るのはトワイライトだけになりました。予約なしでも、気軽に利用でき、肩肘張らない昔ながらの手作りの洋食が楽しめます。しかし、この食堂車のメインはなんといってもディナータイムのフランス料理のフルコース。シーズン毎に年4回メニューが変わります。旬の食材をふんだんに使ったコース料理で、料理に合わせて各種ワインもご用意しております。「フランス料理はどうも苦手・・・」という方には、幕の内形式の日本海会席御膳もございます。ディナーと同じく年4回、季節に合わせて献立が変わります。ただし、こちらは、お部屋へのお届けになります。食堂車ではお召し上がりになれませんので、あらかじめご了承下さい。ディナータイム終了後には、お酒と軽いお料理を楽しんで頂くためにパブタイム営業も行ないます。こちらもあわせて利用下さい。
そして朝、目が覚めれば、食堂車ではすでに朝食の用意が整っております。朝6時00分から、45分刻みで、ご予約の順に食堂車にご案内しております。前日に食堂車のスタッフが、各お部屋を回らせて頂いてご予約を承ります。
札幌発の場合はランチタイムの営業は行ないません。そのかわりに、午後のひと時を寛いでいただくためにティータイム営業を行なっています。夕食までのひと時、入れたての薫り高いコーヒーを食堂車でご堪能下さい。夜のディナータイムやパブタイム、モーニングの営業は大阪発と同じです。ただ、朝食の回数は3回で、6時45分スタートとなります。
ディナー
モーニング
ランチ
パ ブ
ドリンク- お薦め車内
販売メニュー
帆立貝のポワレ、トリュフのヴィネグレットと
パルメザンのチップ添え
オリーブオイルでポワレした帆立貝をサラダ仕立てにしました。ドレッシングはトリュフやマッシュルームのエッセンスをベースにし、くるみオイルで仕上げています。パルメザンチーズの薄く削ったものを添えています。
カニのビスク
ビスクは甲殻類で作るフランス料理の代表的なポタージュのことです。今回はワタリガニとトビアラ海老を使っています。泡立てたクリームを添えフランス・バスク地方特産のエスプレット唐辛子をアクセントにしています。
鱈のオーブン焼き
有機ほうれん草、イカとソーセージのラグー
鱈はオリーブ油でゆっくりとオーブン焼きにします。レモンの風味を効かせたイカとソーセージの煮込みとほうれん草を付け合せにしています。ソースは白ワインのクリームソースを軽く泡立てて添えています。
黒毛和牛と鴨のフォワグラのソテー、
根セロリ、有機人参のピューレ
メインは黒毛和牛のフィレ肉に鴨のフォワグラのソテーを添えています。根セロリと有機人参のピューレは牛肉にもフォワグラにもよく合います。添えている2種類の大根は口直しにお召し上がりください。
紅玉のメレンゲパイとプラリネのアイスクリーム
真空調理でキャラメル風味にした紅玉(りんご)を使っています。薄く焼いたパイの上にカスタードクリームと生クリームを合わせたクレーム・ディプロマットを絞ります。ここにこのキャラメルりんごをのせ、メレンゲを絞ってバーナーで焼き色をつけます。添えているアイスクリームは、プラリネというアーモンドとへーゼルナッツのペーストを使ったものです。
コーヒー又は紅茶
締めくくりのコーヒーはエチオピアのモカです。シティローストで焙煎しているため、酸味は余り感じられず、モカ独特の柑橘系の香り、そして苦味が少なく飲みやすい仕上げとなっています。
前 菜: | 牡蠣時雨煮 床節柔らか煮 牛蒡胡麻酢和 蕗青煮 カラスミ大根 くわい旨煮 イクラ醤油漬 はじかみ生姜 木の芽 南天 |
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椀 物: | 潮仕立 焼き目甘鯛 しめじ 日の出人参 軸蓮草 木の芽 |
焼 物: | 鰤照り焼き 大根卸し 針葱 |
揚 物: | 天婦羅 天使の海老 小茄子 大葉紫蘇 レモン |
酢の物: | 蟹酢 ズワイ蟹 軸三つ葉 蟹味噌 生姜酢 |
御 飯: | 烏賊飯 針生姜 |
香の物: | 自家製糠漬 自家製千枚漬 |
果 物: | フルーツコンポート メロン パパイヤ グレープルビー 苺 |
※季節により内容など一部変更になる場合がございます。
※価格には消費税が含まれております。※平成22年11月17日現在
スクランブルエッグ、ハム、サラダ、ヨーグルト、
パン、コーヒー、ジュース
焼き魚、煮物、玉子料理、海苔、香の物、
味噌汁、ご飯、コーヒー
※価格には消費税が含まれております。※平成22年11月17日現在
スパゲッティ・ボロネーズ(自家製ミートソース) ソースは国産牛のミンチを使用し、トワイライトの仕込み厨房で手作りしています。 仕上げにバターやパルメザンチーズで味付けをし、あっさりした中にもコクがございます。 |
¥1,200 |
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ハンバーグステーキ(国産牛100%) 使用牛肉は国産牛100%です。 スープやサラダのセットと一緒にお召し上がり下さい。 |
¥1,380 |
ビーフシチュー | ¥1,400 |
ランチセット セットA (本日のスープ・ミニサラダ・パンorライス) セットB (本日のスープ・ミニサラダ) |
¥700 ¥450 |
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※ランチセットは上記メニューと一緒にご注文願います。
ビーフカレー トワイライトの仕込み厨房で100%手作りのカレーソースです。 カレー粉に更に10種類以上のスパイスを加え、3日間煮込んでいます。 リンゴやバナナ、チャツネなどのフルーティーな味わいが特徴です。 |
¥1,050 |
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海老ピラフ バターライスはトワイライトの仕込み厨房で炊き上げたものです。 列車の中でトマトソースとアメリカンソース(海老風味のソース)で 味付けし、チーズをふって仕上ます。 |
¥1,200 |
オムライス(ミニサラダ付) トワイライトの人気No.1のランチメニューです。 オムライスのバターライスはトマトソースで味付け。 上から仕上げに自家製のトマトケッチャップをかけています。 |
¥1,050 |
シーザーサラダ | ¥800 |
※価格には消費税が含まれております。※平成22年11月17日現在
ミックスナッツ | ¥400 |
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黄爵いものフライ | ¥600 |
クロックムッシュ | ¥800 |
シーザーサラダ | ¥800 |
但馬高原鶏の唐揚げ | ¥850 |
ハム盛合わせ | ¥900 |
スモークサーモン | ¥900 |
本日のシェフおすすめ料理 | ¥1,000 |
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チーズ盛合わせ | ¥1,000 |
コールドビーフのサラダ仕立て | ¥1,200 |
海老ピラフ バターライスはトワイライトの仕込み厨房で炊き上げたものです。 列車の中でトマトソースとアメリカンソース(海老風味のソース)で 味付けし、チーズをふって仕上ます。 |
¥1,200 |
ビーフピラフ(和牛) バターライスは、大阪のトワイライト仕込み厨房で炊き上げたものを 積み込みます。列車でデミグラスソースにからめて仕上げます。 |
¥1,200 |
※価格には消費税が含まれております。※平成22年11月17日現在
《スパークリングワイン》 | ||
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ジャン・ドルセーヌ・ブリュ (フランス)〈白:すっきりとした辛口〉 |
200ml | ¥1,200 |
《ミニボトル》 | ||
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モンダヴィ・ウッドブリッジ・シャルドネ (カリフォルニア)〈白・辛口〉 |
187ml | ¥1,000 |
モンダヴィ・ウッドブリッジ・ カベルネソーヴィニョン (カリフォルニア)〈赤:ミディアムボディ〉 |
187ml | ¥1,000 |
《ハーフボトル》 | ||
北海道ケルナー (日本)〈白:やや辛口〉 | 360ml | ¥1,600 |
ピースポーター・ミヘルスベルク (ドイツ)〈白:やや甘口〉 |
375ml | ¥2,200 |
ヴィニャ・マイポ シャルドネ (チリ)〈白:辛口〉 |
375ml | ¥2,500 |
ウィリアムフェーブル・シャブリ (フランス)〈白:辛口〉 |
375ml | ¥3,000 |
北海道ツヴァイゲルト・レーベ (日本) 〈赤:ミディアムボディ〉 |
360ml | ¥1,600 |
コレクション・プリベ・ボルドー (フランス)〈赤:ミディアムボディ〉 |
375ml | ¥2,200 |
ヴィニャ・マイポ カベルネ・ ソーヴィニョン(チリ) 〈赤:ミディアムボディ〉 |
375ml | ¥2,500 |
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール (フランス)〈赤:ミディアムボディ〉 |
375ml | ¥2,700 |
ロワレ・ロゼ・ダンジュ (フランス) 〈ロゼ:やや甘口〉 |
375ml | ¥1,700 |
《フルボトル》 | ||
北海道ケルナー (日本)〈白:やや辛口〉 | 720ml | ¥3,000 |
ウィリアムフェーブル・シャブリ (フランス)〈白:辛口〉 |
750ml | ¥5,800 |
北海道ツヴァイゲルト・レーベ (日本) 〈赤:ミディアムボディ〉 |
720ml | ¥3,000 |
シャトー・レイノン (フランス) 〈赤:フルボディ〉 |
750ml | ¥5,800 |
《生ビール》 | 北海道クラシック | グラス | ¥600 |
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《瓶ビール》 | プレミアムモルツ | 334ml | ¥600 |
《シングルモルト》 | ザ・マッカラン 12年 | 50ml | ¥1,600 |
山崎 12年 | 50ml | ¥1,300 | |
《ブレンデッド》 | オールド・パー | 50ml | ¥1,300 |
響 17年 | 50ml | ¥1,400 | |
白鷹 純米吟醸 (兵庫県) | 180ml | ¥700 | |
オリジナルブレンドコーヒー | ¥600 | ||
フレッシュオレンジジュース100% | ¥800 | ||
フレッシュグレープフルーツジュース100% | ¥800 | ||
紅茶(ダージリン) | ¥600 | ||
アップルジュース | ¥420 | ||
トマトジュース | ¥420 | ||
コーラ | ¥420 | ||
ウーロン茶 | ¥420 | ||
炭酸水(無糖) | ¥210 | ||
ミネラルウォーター | ¥160 | ||
ハーブティ(カモミール) | ¥600 | ||
ハーブティ (カモミール、ローズレッド、ペパーミント、 レモングラスのブレンドティ) |
¥600 |
※価格には消費税が含まれております。※平成22年11月17日現在
※写真はイメージです
※12月10日(金)大阪始発より
(札幌始発は12月11日(土)より)販売開始
車内販売にてハーフワイン各白・赤¥2,500の販売も
あわせておこなっております。
1,500円弁当※ご夕食のご用意のないお客様は、 |
¥1,500 |
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※季節により内容・包装など一部変更になる場合がございます。 |