2010年12月14日(火) 16時04分12秒

新しい手帳。

テーマ:ご飯・丼もの
12月13日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

お稲荷さんとおかずいろいろ~。朝晩めっきり寒いな。朝起きるのも大変。もうクマです。モコモコの靴下に、モコモコに重ね着したジャージ、首にはモコモコのマフラー。のっそのっそと家を歩いてます。それとは反対に薄着の男子たち。何でこんなに体感温度が違うのか?いいな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、白菜の漬物を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

白菜どっさり。1/4個使っちゃいましょ。保存バックに白菜を入れて、塩(小さじ1強)・昆布だしの素(大さじ1/2)・味の素(少々)入れてよ~く揉み込む。冷蔵庫で1時間以上漬ける。芯がやわらかくなったらできあがり。





お次は、お味噌汁を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

今日は春菊とえのきのお味噌汁にした。





そして、フライパンでお稲荷さんを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
とっても簡単。あっという間にできる。油揚げ5枚を沸騰した湯で茹でたら、フライパンに水(300㏄)・醤油と砂糖と酒と(大さじ2.5)とみりん(大さじ1.5)・油揚げを入れて両面ひっくりかえしながら、水分がなくなるまで中火で煮る。水分がなくなったら、蓋をして蒸らす。水分をしっかり飛ばして味を付けることが大事です~。





それから、きんぴらを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
って思ったけど、やっぱり牛小間入れるか。





牛のきんぴらごぼうができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
牛小間入れてボリュームアップ!牛小間に片栗粉をまぶして加えた。やわらかくて美味しすぎるわ~。




お次は、酢飯を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
お茶碗3杯分(450g)に酢(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素と塩(少々)を混ぜた寿司酢を入れ、切るように混ぜ合わせる。最初は水っぽいけど、切るように混ぜると水分が飛んでしっかりした酢飯になる。





油揚げに酢飯を詰めて、お稲荷さんができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。 フライパンで焼きつけたからあっという間にできた。たまに食べたくなるんだよね、お稲荷さん。





かますを塩を振って焼いて、できた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

大根おろしを添えていただきます~。かますは意外と身がたっぷりで美味しいな~。






お味噌汁を温め直してできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

お稲荷さんと合うわ~。





白菜の即漬けができた~いっただっきま~す!!

藤原家の毎日家ごはん。

旦那は、これが好き。子供は酢と砂糖が入ってる方が食べる。





昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
油揚げ5枚で98円。かます4匹食べて300円。牛小間200gで160円。






はる兄、去年から日記を書いている。昨日あったことを次の日に書いている。









来年用の手帳を旦那に買ってもらっていた、はる兄。来年用は、今月から書ける。









はる兄、待ってましたとばかりに、新しい手帳に昨日あったことを丁寧に書いていた。








「12月○日○ようび。・・・・・・・・・・・。」








はる兄「ママ~、きのうなにしたっけ?」








私「え?昨日はやっちゃん(母)が来たでしょ。」ヒントをやる。








はる兄「そっか~!!!」黙々と書き出した。








随分前から日記を書いているのに、ほとんど前日のことを思い出せないのはなぜだ?









私「じゃあ、昨日は何食べたか覚えてる?」








はる兄「昨日はね~、ケーキ!!!」










・・・・・・晩御飯の話してるんですけど。







はる兄、晩御飯忘れないでください!!




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