お稲荷さんとおかずいろいろ~。朝晩めっきり寒いな。朝起きるのも大変。もうクマです。モコモコの靴下に、モコモコに重ね着したジャージ、首にはモコモコのマフラー。のっそのっそと家を歩いてます。それとは反対に薄着の男子たち。何でこんなに体感温度が違うのか?いいな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、白菜の漬物を作って~、
白菜どっさり。1/4個使っちゃいましょ。保存バックに白菜を入れて、塩(小さじ1強)・昆布だしの素(大さじ1/2)・味の素(少々)入れてよ~く揉み込む。冷蔵庫で1時間以上漬ける。芯がやわらかくなったらできあがり。
今日は春菊とえのきのお味噌汁にした。
そして、フライパンでお稲荷さんを作って~、
とっても簡単。あっという間にできる。油揚げ5枚を沸騰した湯で茹でたら、フライパンに水(300㏄)・醤油と砂糖と酒と(大さじ2.5)とみりん(大さじ1.5)・油揚げを入れて両面ひっくりかえしながら、水分がなくなるまで中火で煮る。水分がなくなったら、蓋をして蒸らす。水分をしっかり飛ばして味を付けることが大事です~。
それから、きんぴらを作って~、
って思ったけど、やっぱり牛小間入れるか。
牛のきんぴらごぼうができた~!!!
牛小間入れてボリュームアップ!牛小間に片栗粉をまぶして加えた。やわらかくて美味しすぎるわ~。
お次は、酢飯を作って~、
お茶碗3杯分(450g)に酢(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・昆布だしの素と塩(少々)を混ぜた寿司酢を入れ、切るように混ぜ合わせる。最初は水っぽいけど、切るように混ぜると水分が飛んでしっかりした酢飯になる。
油揚げに酢飯を詰めて、お稲荷さんができた~!!!
フライパンで焼きつけたからあっという間にできた。たまに食べたくなるんだよね、お稲荷さん。
大根おろしを添えていただきます~。かますは意外と身がたっぷりで美味しいな~。
お味噌汁を温め直してできた~!!
お稲荷さんと合うわ~。
白菜の即漬けができた~いっただっきま~す!!
旦那は、これが好き。子供は酢と砂糖が入ってる方が食べる。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
油揚げ5枚で98円。かます4匹食べて300円。牛小間200gで160円。
はる兄、去年から日記を書いている。昨日あったことを次の日に書いている。
来年用の手帳を旦那に買ってもらっていた、はる兄。来年用は、今月から書ける。
はる兄、待ってましたとばかりに、新しい手帳に昨日あったことを丁寧に書いていた。
「12月○日○ようび。・・・・・・・・・・・。」
はる兄「ママ~、きのうなにしたっけ?」
私「え?昨日はやっちゃん(母)が来たでしょ。」ヒントをやる。
はる兄「そっか~!!!」黙々と書き出した。
随分前から日記を書いているのに、ほとんど前日のことを思い出せないのはなぜだ?
私「じゃあ、昨日は何食べたか覚えてる?」
はる兄「昨日はね~、ケーキ!!!」
・・・・・・晩御飯の話してるんですけど。
はる兄、晩御飯忘れないでください!!
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