«kaokaokitchen のレシピ (6品)
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★★★甘くておいしい春キャベツ✿ぎょうざ

レシピID :553746
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春野菜はとにかく美味しい☆この餃子で中国の先生に習った『ホントは教えたくないコツ』伝授します。美味しくなりますよ。

材料 40個

《具ぅ~》  
キャベツ 3/1個
豚ひき肉 200g
《調味料》  
鶏がらスープ およそ肉の半量
(顆粒鶏がらスープの素+湯)
この場合100cc
醤油 大1
大1
片栗粉 大1
ゴマ油 大1
砂糖 小1
ニンニク・生姜 各1かけ
塩・こしょう 少々

1

みじん切りキャベツに塩小1(分量外)を振り、なじませておく。もみこみません。

2

ひき肉に調味料を全て入れ、お箸で1分かき混ぜ練り合わせる。これだけの水分がアッと言う間に肉に吸い込まれます。これが、最大のコツ!!!!!

3

キャベツをギュッと絞り、ひき肉に混ぜ込む。

4

具ぅを、皮で包み、片栗粉を振ったお皿に置きます。

5

熱したフライパンに油を敷き、餃子を並べて中火で焼く。

6

軽く焼き目が付いたら、3/1ひたるぐらいのお湯を注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。最後にゴマ油をサッと回しかけ、カリッと焼き上げる。

7

※食べる時に、隣にくっついて、剥がしにくい場合のコツは、お醤油をスプレー容器に入れてシュッとかけるだけ!!!!!あら、不思議、破けないわよ!!!!!

コツ・ポイント

ひき肉のジューシーさは、この水分量のお蔭!!たった1分の手間で驚くほど美味しくなります。ペチャペチャなんてしませんから、安心して。中国の先生は、ひき肉料理には必ず水を足してジューシーさを出すそうです。肉まんも絶品でした☆以前は野菜をそのまま入れていたのですが、少し経つと水分が出てくるので、やはりこの方法が一番です。今回は春キャベツの優しい甘さを味わいたかったので、ニラを入れませんでした。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

90(77人)

10/11/02

写真

キャベツのシャキシャキ感が最高☆リピ決定!!

☆☆リサ☆☆

お~‼美味そうに焼きあがってる(^▽^*)リピに感激でやんす

10/10/24

写真

新発見!この餃子凄すぎー!こんな発想無かった、レシピUPに感謝❤

写真 angekei

ありがと~ほんと美味だとお料理ガンバレるもんね❤

10/10/20

写真

いつもと違うお店みたいな味で大満足です♪♪

べるすけ

べるすけちゃんの、お店のみたいに綺麗だよ~‼つやつやだね。

10/10/12

写真

子供が包んだので雑ですが(^^; しっかりついた味がおいしい☆

写真 ヨメヨメヨメ

お子と一緒なんて感動 d(⌒o⌒)b上手よ‼。幸せタイムだね

10/08/26

写真

具がふわふわやわらかくておいしかったです!! また作ります★

うーたんsan

(≧∇≦)キャー♪むっちゃ美しい~‼美味しそ~♥ よだれが

10/08/04

写真

美味しかったです。 旦那のお気に入りです

るみ1102

おぅ★ツヤツヤしてるじゃありませんか!(^^)!美味しそうや

10/08/03

写真

キャベツが甘くて美味しかったです♪ また作ります。

としとん

きゃ~綺麗に焼けとるね‼あっちのお花の様な食べ物も気になるぅ

10/08/01

写真

何度もリピしてます♪昔から食べてる美味しい餃子に近い味!大好き!

写真 hijiri13

リピに感激よ~(♥。♥)綺麗に並んで美味しそう又作ってちょ♪

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/04/18
お料理講習会で、中国の先生に教えていただきました。

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