こんばんは、トイロです
今日は、幼稚園が代休
せっかくのおやすみだけど、外は大雨の一日・・・
なので、子供たちと一緒にお菓子作りをしました
クリスマスの予行練習みたいだった
モニターブロガーをさせていただいていますコッタさん。
そのコッタさんで取り扱っている商品を使って作りましたよ~
今回使用したのはこれ
もみの木ミルフィーユキット!
星型の抜き型、そして円形がセットになっています。
そして、今回の主役はこちら~
冷凍パイシートです!!
近くのスーパーで冷凍食品4割引のときにまとめて買います( ´艸`)
今回、子供と一緒に作りやすく、
お菓子作りなど初心者の方でもしやすいようにアレンジしています
冷凍パイシートは2枚だけ使って
抜き型もすべて使用せず、星型は小さいほうから4つだけ使用。
これより大きい星型はこのサイズのパイシートだと大きさが足りないのだ!
あとは丸型を使って、ちょっと小さめのツリーを作りますよ~
パイシートは常温に10分ほどおいて柔らかくしてから使用します
この型抜き、簡単なので子供にさせても良いですよ
我が家もハナさんにお手伝いしてもらいました♪
ぐぐっと押さえて、型抜きした断面は触らないようにしてくださいね~
型抜き開始と同時にオーブンも200度に予熱開始しましょう~!
上手に型抜きすれば、2枚でこれだけ抜くことが出来ます。
面積の大きい部分もざっくりカットして一緒に焼きました
細かい部分はまた集めてラップして密封して冷凍しました~。(別で使う予定)
卵などは何も塗らずに、200度に予熱したオーブンでまず5分焼成。
パイシート全体がぷっくり膨らんできたら180度に落としてさらに15~20分。
小さなものは早く焼き色がつくので、その場合ホイルをかぶせてくださいね!
焼き上がりはこんな風になります
パイはね~、きれいに上に向かって膨らんでくれるのもあれば・・・
横に向かって膨らむお方もおるわけですが・・・(苦笑)
でも、大丈夫
ちょっと変な形に焼けても問題ないです
パイを冷ます間にちょっとした飾りを作ります
ESSEでもご紹介しました、マシュマロのスノーマン!
ちょうど、子供たちの大好きな無印良品のチョコ入りマシュマロがあったので
作って飾っちゃお~ってことで、作りました
サインチョコで顔と頬紅、ボタンを書きます。
爪楊枝に、お気に入りのペーパーを両面テープでバケツに見立てて貼り付けて
二つのマシュマロを連結させれば完成!
ESSEでは、マスキングテープを使用しましたが、
今回のように、折り紙とか、色画用紙とかの端切れを使ってもOK
では、いよいよ組み立てます
使う果物はクリスマスカラーを意識して、イチゴとキウイ
ホイップクリームは少ししっかり目にあわ立てておきます。
完成後に移動させるのが怖いので、
最初からお気に入りのお皿に乗せて組み立てたほうが安心かも
絞り袋とかも面倒なので、スプーンでクリームをすくって
ぽんぽんと乗せていく要領で重ねていきます
パイ→生クリーム→果物→生クリーム→パイ。
この順番で重ねて行って♪
パイでサンドしたら少しだけ押さえてまっすぐに整えてくださいね~
全部重ねたら、てっぺんに小さな星型のパイを飾って、
マシュマロスノーマン、イチゴ、そしてクリスマスピックを刺して、
最後に泣かない粉糖を軽く散らせば完成~
ミントの葉などあればより見た目に華やかになります
パイが斜めに焼けた場合などは、少し手で押さえて
まっすぐにしてから重ねてください
ミルフィーユツリー、出来た
難しい作業はないし、見た目は華やかだし、
クリスマスにもってこいでしょ~~~
子供たちもこの可愛さに大喜びです
この『Noel』のピックもコッタさんのもの。
こういうの、ちょこっと刺すだけでも、雰囲気がぐっと良くなりますよね
マシュマロスノーマンも、ツリーのふもとで鎮座(笑)
立てかけるとき、ツリーを壊さないように要注意~~
大人だと2人分、我が家のような小さな子供2人と大人一人だと
これくらいの量でちょうど良いようです
生クリームも50ccほどでいいし、果物も少しでいいので
大きなケーキは食べくれないし。。。というご家庭にも嬉しいですね
パイシートは、卵不使用のものも多くあるので、
卵アレルギーのお子さんのクリスマスケーキにも
ちょっと本格的にしたい場合は、カスタードクリームも一緒にサンドすると
より本格的なミルフィーユになりますよ
レンジで作るこちらのカスタードクリーム
冷めると固まりますが、使用する前に泡だて器で攪拌するとクリーム状になるので、トロッとした状態で重ねてね!
こっちのさわやかクリームもおいしい♪
あそうそう
あまったパイや、残り生地で焼いたパイなどは、
こんな風に、カップに入れてミルフィーユ仕立てのパフェにしても
これだと、壊れるかも~なんて不安もないし、
食べるほうもざくざく壊しながら食べても散らからないので子供にもいいね
ど~んと大きなリース型ピックをさして、クリスマス全開!(笑)
作るのとっても楽しかったし、おいしかったですよ~
ぜひ、クリスマスに親子で楽しみながら作ってみてくださいね
コッタさん、クリスマス資材、食材なども豊富に取り扱ってますよ~
人気のあるものはすでに売り切れ&品薄状態だそうです
早めにゲットして、楽しいハンドメイドクリスマスを♪
・61358 ミルフィーユキット もみの木 C‐011
・64199 金のノエルカード(5個入)
・64209 ゴールドクリスマスリース(5個入)
今回使用したお皿は私物ですが、コッタさんにも同じ雰囲気で可愛いお皿ありますよ~!
・63256 コンポート
ほかに、クリスマスのお勧め資材はこちら!
・25206 KS くまのがっこうメレンゲ ジャッキー
・2468 ピック ヒイラギ 白
・25222 KS ビッグベルリース
・61836 ギフトシール ホワイトレッド(24片)
そのコッタさんで開催されるレシピコンテスト、審査員として参加させていただきます
お料理でもお菓子でも、私の審査基準は『親子で作れるレシピ!』です!
たくさんのご応募お待ちしてます~
さて、明日は天気回復するかな~~
みなさんにとって、明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
クックパッドのつくれぽ掲載、現在大変お待たせしています。気長に待っていただけると嬉しいです♪いつもありがとうございます!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計9万5千部突破!みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★