鯵をたたいてお刺身にした。旦那が。お刺身用の鯵が安くて、旦那が「これにしたら?俺が作るから。」ってさ。そうかいそうかい。それじゃあよろしくね。汗をかきかき鯵を3枚におろして皮をはぎ、ピンセットで小骨を取って、、ものすごい時間をかけて完成。他の3品は作り終わって旦那を待つ。丁寧だな。それでは、一気にいってみよ~!!!
まず、海老団子のタネを用意して~
はんぺんは簡単に手で潰せる。片栗粉と塩をもんで洗って汚れを落としてたたいた海老(10匹くらい)・はんぺん2枚・小葱(1つかみ)・おろししょうが(小さじ1/2)・塩(小さじ1/4強)・片栗粉(大さじ1)を混ぜて揚げる。
お次は、小松菜のうま炒めを作って、できた~!
小松菜って苦いよね。味噌で炒めると苦みが和らぐんだなって気付いた。ゴーヤもそう。にんにく・味噌・砂糖・鶏ガラスープの素で炒めた。子供たちよく食べてたな。
大さじ2~3の油でサクサクに揚がる。中はふんわり、めっちゃうま~!
海老と同時に同じフライパンで豆腐を揚げて、
あんをかけて揚げだし豆腐ができた~!
しめじが安かった。きのこをたっぷりのあんを豆腐にかけていただきます。揚げだしは、水をしっかり切って、片栗粉をたっぷり全体にまぶしたら、大さじ2~3の油で全面カリッと焼きます。水はしっかり切らないと、油がはねるよ~
水にさらした玉ねぎでかさましして、鯵のたたきをのせてできた~!
旦那ご苦労様~。鯵3匹分。さばくとちょっとになっちゃうから、大皿に盛るには、野菜でかさ増ししましょ。ポン酢ドレッシングで食べた。分量は、醤油(大さじ2)・酢(大さじ1.5)・砂糖と胡麻油(各大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1/4)を混ぜてかける。魚やサラダが進むドレッシングです。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~~~!!!
鯵3匹で225円。豚小間100g使って70円。
昨日は、私がドタバタと作業をしていたので、旦那が子供達を映画に連れて行ってくれた。
れんちびの念願のアンパンマンに。
れんちび「やったー!!」って嬉しそう。本当にアンパンマンが好きなんだな。散髪の時も「アンパンマンにしてー」って言ってしな。
帰ってきて、れんちび嬉しそうに走ってきて「アーーーーンパーーーーンチ!!!」私に強烈パンチしてきた。
れんちび「ぱんち!ぱんち!ぱんち!ぱんち!」連打。結構痛い。
れんちびはアンパンマンそのもので、私はバイキンマンそのものだな。
私「やられた~~~~バイバイキーーーン!」強制終了。
すると、れんちび「まてーーーーーー!!やーーーーー!」後ろから走ってきてキックしてきた。
私「いったいよおおおおおーーーーー!!!」元に戻る。
私「アンパンマン、そんなに面白かったんだ~」って旦那に聞いたら、
旦那「れんね、歌って踊ってたよ。終わったら、アンパンマンのパネルがあって抱きついて行ってたよ。他の人が写真撮ってるのに横からね。」やっぱりかー。
楽しかったみたいでよかった。よかった。
今朝、起きるとれんちび「このーみつけたぞーばいきんまんめー」ってボディーにモーニングパンチ。
れんちび、ママのどこがバイキンマンに似てるの?
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