『ぎょうざ鍋&ピータンと卵のピリ辛炒め』
(12月5日放送)
■ぎょうざ鍋(4人分)
【スープ】鶏手羽元:6本
長ネギ(青い部分):1本分
にんにく・しょうが:各1片
水:1.5リットル
しょうゆ・酒:各大さじ1
塩:適宜
【海老ぎょうざ】
白菜:1/16個、ニラ:1/2束
片栗粉:大さじ2、むき海老:100g
豚挽き肉:80g
a しょうが(千切り):1片分
酒:大さじ1
ごま油・しょうゆ:各小さじ1
塩:小さじ1/2、こしょう:適宜
【春菊ぎょうざ】
春菊:1/2束、白菜:1/16個
片栗粉:大さじ2、合挽き肉:100g
b おろしにんにく:1/2片
オイスターソース:大さじ1/2
酒:大さじ1、ごま油:小さじ1
しょうゆ:少々、こしょう:適宜
ぎょうざの皮:約3袋(約25枚/袋)
セリ:2束、ポン酢・ごま油:各適宜
■ピータンと卵のピリ辛炒め(2~3人分)
ピータン:1個、卵:2個長ねぎ(白い部分):1本
ごま油:大さじ1、豆板醤:小さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
■ぎょうざ鍋 [ 作り方 ]
- 1、スープを作る。鍋に湯を沸かして長ネギ(青い部分)、半分に切ったにんにく、輪切りに切ったしょうが、手羽元を加える。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら弱火で20分茹でる。
- 2、1の長ネギ、にんにく、しょうがを取り除き、しょうゆ、酒を加えて味をととのえる。
- 3、ぎょうざを2種類作る。海老ぎょうざを作る。白菜はみじん切りにし、ニラは5mm幅に切る。むき海老は1cm幅に切る。
- 4、ボウルに白菜とニラを入れて片栗粉を加えて混ぜる。海老、豚挽き肉、aを加えてよく混ぜる。
- 5、春菊ぎょうざを作る。白菜、春菊はみじん切りにしてボウル入れ、片栗粉を加えて混ぜる。合挽き肉とbを加えてよく混ぜる。
- 6、餃子の皮の縁にぐるりと水をつけ、真ん中に具をスプーンでのせる。具を包むように半分に折って、数カ所ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
- 7、セリは5cm長さに切る。
- 8、2の鍋にぎょうざを適量入れて4~5分くらい茹でる。セリを適量加えてひと煮する。仕上げにごま油を回しかける。
- 9、取り皿にぎょうざと茹で汁少々を取り、ポン酢をかけながら食べる。ぎょうざ、セリがなくなったら随時足し、アクを取りながら茹でる。
■ピータンと卵のピリ辛炒め [ 作り方 ]
- 1、ピータンは洗って殻をむき、1cm角に切る。卵は溶く。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 2、フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、卵を流し入れて混ぜながら強火で加熱する。半熟状の炒り卵になったらいったん取り出す。
- 3、フライパンにごま油大さじ1/2を足し、長ネギ、豆板醤を中火で炒める。ネギに焼き目がついたらピータンを加え、酒を加えてザッと炒める。オイスターソースを加えて炒め合わせる。2の炒り卵を戻し入れザッと混ぜる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
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番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・TVQ九州放送
テレビせとうち(日)午前11時25分
TVQ九州放送(日)午前11時25分
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奈良テレビ(土)午前10時30分
ほか(※放送局により変更の可能性あり)