12月10日(金)の晩御飯は・・・休みの前の日はのんびり飲みたいらしい旦那のために、おつまみいろいろ~。鶏と大根の甘辛煮、じゃがいもと葱のホッと煮、蒸し白菜の塩だれがけ、それからほっけ。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、卵を茹でて~、
たっぷりの湯で、10分茹でたら、氷水で冷やせば、つるりと殻がむける。
卵と鶏と茹でた大根を入れて、甘酢で煮て~、
深めの鍋に鶏モモ肉(2枚)・卵(6個)・茹でた大根(1/6)・水(200cc)・酒と酢(大さじ6)醤油(大さじ5)・砂糖(大さじ3)・おろしにんにくと生姜(小さじ1)を入れ、中火で30分程蓋をしないで煮る。
同時にじゃがいもも煮て~、
じゃがいも(2個)・水(300cc)・鰹だしの素と砂糖(小さじ1)・醤油と酒(大さじ1)・みりん(大さじ2)を入れ強めの弱火で15分程煮て、串が通ったら、葱(1本)を入れてさっとからめてできあがり。
お次は、白菜と豚肉を酒で蒸して~、
白菜1/8個食べた。酒を入れ、白菜が柔らかくなるまで蓋をして蒸す。
塩だれをかけて蒸し白菜の塩だれがけができた~!!
白菜残りあと1/4個かな。白菜と豚を盛りつけたら、ゴマ油と鶏がらスープの素・塩・味の素を熱してかけた。
じゃがいもと葱のホッと煮ができた~!!
優しいおだしで美味し~!!
鶏と卵の甘辛を温め直して、できた~!!
こってりで美味し~!!お酒がすすむ~!!昨日は鶏もも肉でやったけど、骨付きのほうがやわらかいな。
ホッケを焼いて、いっただっきま~す!!
大根おろしと一緒に食べた。これで今週も大根1本食べ切れた~。
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!!
ホッケ2枚食べて200円。鶏もも肉2枚食べて200円。白米も食べた。
我が家は毎日賑やか。よく言えば。どちらかというと、うるさい。
でも時々やたら静かになる時がある。
静かだな。子供部屋をのぞく。
私のお財布を開けて、小銭を積み上げている、れんちび。
ものすごい低い声で、私「それやってもいいの~?」、れんちび「だめー」慌てて小銭の塔を倒す。
静かだな。子供部屋をのぞく。
壁にボールペンで何か書いてる、れんちび。そこはこの間落としたばかりのところだよ。
ものすごい大声、私「こらあああーーーーーー!!書いていいの?」、れんちび「だめー」分かっているならどうして、欲望を抑えきれなかったのか。ばかたれー。
コポコポコポ。静かだな。洗面所をのぞく。
洗面所のシンク。ダムみたいに水が貯められてた。もう穴がなければあふれているに違いない。
私「何やってるの~?」、れんちび「おふろにはいるの。」
私「そんなところでお風呂入っていいの?」れんちび「だめー」分かっているなら、分かっているなら、なぜー?
静かだな。まさかね?子供部屋をのぞく。
れんちび「ぼっくらのチームのリーダーは~ミッキミッキミッキミッキミッキミッキピー!」ボンボンを振ってクリスマス会の練習をしていた。歌詞が違うが。
本人は練習してるとは思っていないだろうが。
・・・・・いつもそれならいいんですけど。