釜山といえば、やっぱり海鮮! 海雲台(へウンデ)のビーチの真ん前、パラダイスホテルの並びに「屋台村」があります。
赤と黄色のストライプが鮮やかなテントの屋台がずらっと数十! 中を覗くと、水槽に海の幸が☆ どの屋台も同じように見えますが… 私のイチオシは7番のテント!
韓国では、お刺身を塩+胡麻油かチョ(酢)ゴチジャンのタレにつけて頂くのが一般的ですが、 7番、松坂慶子さん似のおかあさんのお店では、独自の味でユッケ風に和えてもくれるのです☆
「和えて下さい」は、 「ムッチョジュセヨ」もしくは「ムッチム・ウロ・へジュセヨ」 塩、胡麻、胡麻油、梨など…シンプルだけど美味しいお母さんの味に仕上がります。
そして、〆は、ラーメン! やっぱり「辛ラーメン」でしょ(笑) ただし、ここでは「海鮮辛ラーメン」にしてもらいます。 「ヘムル・ラーミョン・ウロ・へジュセヨ」(海鮮ラーメンにして下さい)と特別注文すると… インスタントのラーメンに水槽から出した海鮮を入れて… 旨い!!
山葵醤油を持ち込んでも怒られないと思いますよ〜 ぜひぜひ!波の音を聞きながら一杯。。。幸せ〜〜