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毎日かあさん

 
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「毎日かあさん」は毎週日曜日の連載です。毎日jpでは、そのうち第1・第3日曜日の作品を転載しています。

「とんちき」(12月5日東京朝刊掲載)

コメント(34)
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家に着くまでが、遠足です。片付けるまでが、料理です。

昔オーストラリアで味噌ラーメンを頼んだところ、明らかに味噌「汁」の中に麺…味は悪くないけど(味噌汁だと思えば)、味噌ラーメンではなーーいっ!(苦笑)

おや?失敗しましたか。方向性は正しい思うんだけどな~(笑)パウンドケーキあたりから、再度チャレンジ!ケーキミックスでもいいかもね!がんばれ♪

昔アメリカできゅうりと卵焼きを入れた海苔巻はいったん冷凍してから電子レンジて温めたものでした。べしゃべしゃで臭く、今まで食べたものの中でNo1の不味さでした

正月にタイのチェンマイで食べた雑煮は日本で食べたどんな雑煮よりもうまかった記憶あり。まるで雑煮の見本としたいような雑煮でしたよ。

バンクーバーのとある韓国人経営の日本食レストランで働いていた時のことです。味噌ラーメンの麺が味噌汁の中に入っていた時には驚きました。

 子供のころ、ケーキの型なんぞ家にあるはずもなく、せんべい缶とかで焼いてみようかなどと思いはしたけど実行は出来ませんでした。しょせん小物、ピヨ美ちゃんはえらい。

中国で「和風ハンバーグ」を注文したら、デミグラスソースで煮込んだハンバーグの上に大根おろしがたっぷりのっていた。大根おろしだけ除けて食べた。おいしかった。

ぴよ美ちゃん、しゃぶ鍋でマーブルケーキもいけるよ。やってみる~?

台湾台中の「豪華北海道ラーメン」はポタージュスープ海鮮太麺チーズかけ。「北海道は牧場と海の幸」のイメージだと店長は言っている。彼はイメージで作った。具は豊富。

そういえばフィンランドで食った寿司。今回のネタほどヒドくはなかったけど、マグロをスモークしてたのはちょっと。これが酢飯に合わないんですよ。

アルゼンチンのフードコートで写真を見て違和感を感じながら注文した焼きそばは、日本蕎麦のソース炒めでした。

海外における日本食の誤解。メニュー見て、いくら日本食に飢えているからといって、まちがったものが出てきても文句を言ってはいけないと学びました。

小学生のころ、外食で初めて食べた「大学芋の飴部分」を作りたくて、サラダ油に砂糖をぶっ込んでレンジで加熱。見た目は似てたんですけどねぇ…。舌の火傷で済んでよかった

そうです。そうです。アメリカの照り焼きチキンにはみたらし団子ソースみたいなのがかかっています。

なるほど!写真を見て作っていただけだったのね~。私もさんざん悔しい思いをしましたが、海外の日本食屋であきらかに違う食べ物が出てきちゃう謎がわかり納得です!

「すべてをぎったぎた」 鍋オーブンがどうなったのでしょう。それを許す母さんの器のでかさ。ぴよ美さんの果敢なチャレンジ!

「自分で片付けろ。」この場合最も正しい処置のしかただと思いまス。とはいえ、しゃぶしゃぶ鍋がある家には、シフォン型もあるものだと思ってました。

ぶっはっは!たしかに、しゃぶしゃぶ鍋とシフォンケーキの型は似て非なるものー。先生、ぴよ美さんにケーキの型、その他諸々のクッキング用品をそろえてあげてくださーい。

ぴよ美さん、素晴らしい!!何でも挑戦。考えてトライしたのがエライ!!

 
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