12月9日(木) |
●にゃんカメ中継「来年の福袋 キーワードは女子」
【問い合わせ先】
◇「松屋銀座」
東京都中央区銀座3-6-1
電話:03−3567−1211(大代表)
●生活向上委員会「第2弾!足の血圧で動脈硬化を早期発見」
【問い合わせ先】
◇番組内で紹介した「足の動脈硬化」の典型的な症状は
・一定の距離を歩くと(足の筋肉が)痛む
・立ち止まって休むと痛みが引く
・上り坂・上り階段がつらい
※他にも、「痛みが出るのは片足だけ」、「左右の足の皮膚温度が違う」など。
“脊柱管狭窄症”で現れる症状とよく似ているので、診断には医師の診察を受けて下さい。
◇「足の動脈硬化(閉そく性動脈硬化症)」について
病院では「ABI(エービーアイ)」と呼ばれる数値(『足の(上の)血圧÷腕の(上の)血圧』)があり、
これが0.9以下の場合、可能性があります。
一般的な、手で測る血圧計では足の血圧は測れません。気になる方は、お近くの病院で頼めば、計測機器がある場合は
計測してもらえるかもしれません。この数値の診断についても、医師の診察を受けてください。
◇足の不調の相談先が知りたい場合
「日本心・血管病予防会」
電話:03−4530−8639
※本日出演の重松宏先生(東京医科大学病院・血管外科教授・医師)が中心となって立ち上げた団体で、
各地の病院の情報提供などをしてくれます。
●ゆうどきライブ「富山湾の新名物トラフグを身近に 〜富山・射水〜」
【問い合わせ先】
◇フグ鍋セットの購入について
「堀岡養殖漁業協同組合」
電話:0766−86−4240
●列島津々うらうら「心温まる紅葉の山里 〜千葉・養老渓谷(ようろうけいこく)〜」
【問い合わせ先】
◇紅葉のライトアップとイノシシ汁料理について
毎日夕方5時から9時30分まで、12月12日(日)まで毎日行われています。
イノシシ汁の無料配布は、12月11日(土)と12日(日)に夕方5時30分から、
100食を配り終えるまで行います。イノシシ汁の無料配布は雨天中止です。
場所は、大多喜町小田代にある「新川」の第2駐車場。
◇「大多喜町観光協会」
電話:0470−80−1146
ホームページ:http://blog.goo.ne.jp/otakikankou/
時間:午前9時〜午後5時 ※月曜日休み
◇「市原市観光協会」
電話:0436−22−8355
ホームページ:http://www.ichihara-kankou.or.jp/
時間:午前9時〜午後6時 ※月曜日休み
◇飾り炭について
「炭工房はや」(大多喜町)
ホームページ:http://yaplog.jp/sumikoubou/
メールアドレス:hayasan2009@nifty.com
●特集「ルー大柴の鍾乳洞探検 〜岡山・新見〜」
【問い合わせ先】
◇探検した鍾乳洞と神社
「秘坂鐘乳穴(ひめさかかなちあな)」(日桃竢燗穴)
「日桃竢燗穴神社」
※神社所在地:新見市豊永赤馬6352
◇鍾乳洞へ入洞についての注意点
※洞内の道に詳しいガイドの引率と「新見市教育委員会 生涯学習課」への届け出が必要です。
「新見市教育委員会 生涯学習課」
電話:0867−72−6147
●教えて!おばあちゃん「書けなくなった油性ペン」
【問い合わせ先】
◇書けなくなった油性ペンが書けるようになる方法
1)油性ペンのキャップに除光液を2〜3滴垂らす
2)キャップを閉めて10分置く
※除光液の成分がペン先に詰まってしまった染料を溶かし、書けるようになる。
※インクや除光液の種類によっては効果がないこともあります。
◇油性ペンの汚れを身近な物で落とす方法
1)ミカンの皮をたたんで絞る
2)汚れをこする
3)ぬらしたタオルなどで拭き取る
※ミカンの皮に含まれている「リモネン」という成分が作用し、汚れが落ちる。
※インクやテーブルの種類によっては汚れが落ちないこともあります。
プラスチックや金属板など、インクの染みこみにくい素材の汚れは、比較的落ちやすいです。
◇その他暮らしの知恵について
「NPOおばあちゃんの知恵袋の会」
ホームページ:http://www.chiebukuro-net.com/
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12月8日(水) |
●にゃんカメ中継「金相場史上最高値!買い取り活況!」
【問い合わせ先】
◇中継した場所について
「ゴールドプラザ銀座店」
東京都中央区銀座3丁目7-2 OAK(オーク)銀座ビル4F
電話:03−3538−5320
●生活向上委員会「劇的!キッチン収納」
【問い合わせ先】
◇収納の匠・すはらひろこさんについて
「株式会社 アビタ・クエスト」
電話:03−5474−7811(平日10時〜17時)
FAX:03−5474−5751
メールアドレス:ouchi@comtecj.com
ホームページ:http://ouchi.media.officelive.com/2qkouza.aspx
◎1500円でシンク下のラック作り
<材料>
・金属製の金網 5枚程度 ・木製のすのこ 2枚
・折りたたみ式の焼き網 1枚 ・結束バンド 30本程度
<作り方>
1)金属製の金網を、シンク下の配管をよける形で組み合わせ、結束バンドで動かないように固定する。
2)木製と、(1)で作った棚となる組み合わせた網を、結束し、固定する。
3)(2)をシンク下にはめ込み、棚の中央部に補強のため、折りたたみ式の焼き網をL字の形で立て、
これも金網と、がっちり固定する。
<注意点>
※棚の幅が広すぎる場合、金網では支えきれない場合がありますのでご注意ください。
※金網同士は、重さで折れ曲がったり、結束した部分が外れたりしないよう、
必ず重なり合う部分を作り、何箇所もがっちりと固定をしてください。
※強度としてはそれほど強くはありません。できた上の段にあまり重いものを乗せすぎないようご注意ください。
◎300円でまな板&キッチン用品ハンガー
<材料>
・粘着式のタオルハンガー 2本 ・S字型のフック 4〜5本
<作り方>
1)つり戸棚の下などにタオルハンガーを2本平行に接着する。
2)取り付けたハンガーの奥側の部分にS字フックをつける。
<注意点>
※重すぎるまな板の収納には向きません。
※タオルハンガーの吸盤タイプは接着力が弱い可能性もあります。
◎200円でトビラの裏にボーナス収納
<材料>
・粘着式のフック 2本 ・フックを引っ掛ける穴がある収納ケース 1つ
<作り方>
1)収納ケースにフックを2本取り付ける。
2)(1)をトビラの裏側に貼り付ければ完成。
<注意点>
※重すぎるものには向きません。ラップ、レジ袋などの軽いものの収納に向いています。
取り付けてもトビラがちゃんとしまるのを確認したうえで、接着してください。
●ゆうどきライブ「新名物“小田原おでん” 〜神奈川・小田原市〜」
【問い合わせ先】
◇小田原おでん本店
「有限会社 ご縁満開本舗」
神奈川県小田原市浜町3-11-27
電話:0465−20−0310
営業時間:(平日)16時〜22時、(土・日・祝日)12時〜23時
ホームページ:http://www.kamaboko.or.jp/odenkai/honten/
※年中無休・駐車場有り
●あなたの大切モノ語り「青森・七戸(しちのへ)町」
【問い合わせ先】
◇競走馬を育てている牧場
「株式会社 諏訪牧場」
電話:0176−62−2043
行き方:「七戸十和田駅」から歩いて5分
※見学希望の方は事前に電話での申し込みが必要です。
◇江戸創業のまんじゅう店
「田重(たじゅう)菓子舗」
電話:0176−62−2537
営業時間:10時〜19時(電話注文受付・10時〜17時)
※水曜・第2日曜定休
ホームページ:http://www.geocities.jp/tajyuu_shichinohe/
◇八甲田トンネルの貫通石が置いてある温泉
「東八甲田温泉」
行き方:JR「七戸十和田駅」から徒歩すぐ
●ゆうどきチェック「増える親思い婚」
【問い合わせ先】
◇マーケティングライター・牛窪恵さんの著書について
・『「婚・産・職」女の決めどき』(大和書房)
・『男が知らない「おひとりさま」マーケット』(日本経済新聞出版社)
・『Hahako(母娘)世代をねらえ!』(ダイヤモンド社)
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12月7日(火) |
●にゃんカメ中継「増えつつある昼忘年会?!」
【問い合わせ先】
◇中継した場所について
「北海道 八重洲店」
東京都中央区八重洲2-7-12 ヒューリックビルB1-2F
電話:03−5255−3886
時間:(月〜金)11時30分〜14時(ラストオーダー13時30分)、
16時30分〜23時30分(ラストオーダー22時30分)
(土・日・祝)16時30分〜22時30分(ラストオーダー22時)
●ふるさと対決!「秋田・きりたんぽ鍋 VS 浜田・あんこう鍋」
【問い合わせ先】
◇きりたんぽの手作り体験(要予約)、きりたんぽセットの販売について
「陽気な母さんの店」(直売店)
秋田県大館市曲田字家ノ後97-1
電話:0186−52−3800
FAX:0186−52−3801
行き方:
<車>東北自動車道十和田ICから約20分 国道103号線沿い
<電車>JR花輪線『大滝温泉駅』から徒歩15分
※周辺の農家の方がきりたんぽの作り方を教えてくれます。
きりたんぽセット販売も行っています(地方発送可)。
きりたんぽのみ、具材のみの販売も可能です。
◎家庭で作るたんぽの作り方
<材料>(5本分)
・炊きたてのごはん 500g(1本につき100g) ・塩水(2%程度の濃さのもの) 適量
※ホットプレートで作る場合、火力の問題があるので、100gで作ってください。
<道具>
・すり鉢・すりこぎ ・割り箸を2本重ねたもの(串) ・ホットプレート
<作り方>
〜たんぽ形の作り方〜
1)すり鉢に炊きたてのごはんを入れ、すりこぎでつぶす。
(7割ほどのごはんがすりつぶされた状態。ペチョッっと音が鳴るようになる)
※餅のようにつくのではなく、こすりつけるイメージで。
2)(1)を100gずつの丸いだまにする。
※適宜、塩水を手につけ、くっつかないようにする。
3)串に軽く塩水をつける。
4)(2)を串の頭の部分にくっつけ、串を覆うように下にのばし、成形する。
5)まな板の上で軽く転がし、形を整える。
6)表面に塩水をつける。
〜焼き方〜
・炭火の場合は20分ほど、転がしながら全体に火が当たるようにして焼く。
・ホットプレートの場合は、時折転がしながら、250度で表面に焼き色がつくくらい、しっかりと焼く。
〜はずし方〜
1)熱いうちに手のひらでたんぽをたたき、軽く空気を抜く。
2)思い切りたんぽをはずす。
◎きりたんぽ鍋の作り方
<材料>(5人分)
・たんぽ(作り方は別途) ・比内地鶏ガラ 1羽 ・比内地鶏肉 200g
・ごぼう 中1本 ・まいたけ 1パック ・ねぎ 1束 ・せり 1束
※比内地鶏のガラは、なければ市販の鍋スープで代用可。
<作り方>
〜ガラスープの取り方〜
1)比内地鶏のガラを水3リットルにつける。
2)火にかけて沸騰させる。沸騰してきたら弱火に変え、あくを取りつつ1時間程度煮る。
〜きりたんぽ鍋のつくり方〜
1)鶏肉、まいたけ、ねぎ、せりを適度な大きさに切っておく。ごぼうはささがきにする。
たんぽは1本を3つ程度にちぎっておく。
2)ガラスープに塩小さじ2、しょうゆ30〜50mlを足し、味を調える。
3)(2)でつくったスープに鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
4)ごぼう、まいたけを入れ、ひと煮立ちさせる。
5)ねぎ、たんぽを入れ、ひと煮立ちさせる。
6)せりをさっとスープにくぐらせる。取り皿に盛って、できあがり。
◇浜田漁港で水揚げされる、あんこうについて
「水産物仲買売場」
島根県浜田市原井町3025
電話:0855−23−1788
Fax:0855−23−0172
※あんこうに詳しい魚屋を紹介してもらえます。
◇鍋の味付けに使用した甘辛いしょうゆについて
「ふじもと醤油」
島根県浜田市下府町170-1
電話:0855−28−0225
●列島津々うらうら「海風の恵みをうけて 〜茨城・ひたちなか市〜」
【問い合わせ先】
◇干物屋(さんまのみりん干し)について
「大喜や(おおぎや)」
茨城県ひたちなか市平磯町3551-7
電話:029−263−7640
※基本的に定休日は火曜日
●列島津々うらうら「白山の恵みを訪ねて 〜石川・白山市白峰〜」
【問い合わせ先】
◇白峰の観光ガイドについて
「NPO法人 白山しらみね自然学校」
電話:076−259−2191
◇「きのした薬草館」
電話:076−259−2020
◇牛首紬の資料展示、製作実演の見学について
「織りの資料館 白山工房」
電話:076−259−2859
◇おろしうどんなどの食事について
「雪だるまカフェ」
電話:076−259−2071
◇白峰地区の観光全般について
「白山市白峰支所」
電話:076−259−2011
●教えて!おばあちゃん「カーペットのゴミを簡単に取る方法」
【問い合わせ先】
◇カーペットについたホコリや髪の毛を取る方法
1)ゴム手袋でカーペットをなでる。
2)ゴミが丸まって集まり、簡単に取ることができる。
◇台所掃除用のスポンジ使って、カーペットにできた毛玉を取る方法
1)スポンジの固い面(ザラザラしている面) で毛玉ができてしまった部分を軽くこする。
2)スポンジの面に毛玉がからまるため、簡単に取れる。
※洋服にできた毛玉もスポンジで取ることができますが、毛糸のセーターなど毛足が長いものは
生地を痛めてしまうことがあるため、事前に目立たない部分で試してから行ってください。
◇その他暮らしの知恵について
「NPOおばあちゃんの知恵袋の会」
ホームページ:http://www.chiebukuro-net.com/
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12月6日(月) |
●東京街ナビ「日本橋」
【問い合わせ先】
◇「COREDO室町(コレドむろまち)」について
「三井不動産ショッピングインフォメーションセンター」
東京都中央区日本橋室町二丁目2番1号
電話:0120−355−231
アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅・JR総武線快速「新日本橋」駅直結
営業時間:店舗により異なる
※10月下旬にオープンした商業施設。飲食店を中心に25店舗が入っている。
◇かつおだしを提供するかつお節専門店
「にんべん 日本橋本店」
場所:COREDO室町 1階
電話:03−3241−0968
営業時間:10時〜20時
※かつおだし(1杯100円)。ただし、かつおだしを提供する「だし場(ば)」の営業は19時まで。
◇金箔(ぱく)ボディーアートができる金箔専門店
「箔座日本橋」
場所:COREDO室町 1階
電話 03−3273−8941
営業時間:10時〜20時
※金箔ボディーアートは要予約。
※持続日数や選択するデザインにより値段は異なる。
◇日本で唯一のようじ専門店「さるや」
東京都中央区日本橋小網町18-10
電話:03−3666−3906
営業時間:9時〜17時
定休日:日曜・祭日
◇和菓子店「榮太桜総本舗」
東京都中央区日本橋1-2-5
電話:03−3271−7785
営業時間:9時〜18時(土曜日は9時30分〜)
定休日:日曜・祝日
※日本橋美人商品『日本美人飴 さくら』(525円)
◇のり店「山本海苔店」
東京都中央区日本橋1-6-3
電話:0120−701825
営業時間:9時〜18時30分
※日本橋美人商品『日本橋美人 焼きたて海苔』(525円)
◇果物店「千疋屋」
東京都中央区室町2-1-2 日本橋三井タワー内
電話:03−3241−0877
営業時間:9時〜19時
※日本橋美人商品『日本橋美人 梅酒』(1260円)・『日本橋美人 イチジクジャム』(1050円)
◇日本茶店「山本山」
東京都中央区日本橋2-5-2
電話:03−3281−0010
営業時間:12月中は9時30分〜19時
※日本橋美人商品『日本橋美人有機粉末茶』(735円)
◇日本橋の街を流れる日本橋川から隅田川まで舟めぐり『お江戸日本橋舟めぐり』について
「江戸東京再発見コンソーシアム」
電話:03−3668−0700
ホームページ:http://www.edo-tokyo.info/
定員:各便10名(当日先着順ですが予約優先なので予約がおすすめ)
料金:大人2500円・子供1500円
開催日:月に10日前後(1日3便)
※日本橋川〜隅田川〜亀島川をめぐるおよそ1時間のガイド付き舟巡り
※潮位の関係で月ごとに開催日が異なるので要問い合わせ
※ホームページでも確認できます
●幻の味探検隊「宮城・小瀬菜」
【問い合わせ先】
◇小瀬菜大根鍋が食べられる居酒屋
「真・海・菜・食 しん」
宮城県仙台市青葉区葉山町5-16-101
電話:022−728−4775
※収穫状況により、無い場合もあります。
◇スタジオで紹介したぎょうざについて
「蜂谷食品株式会社」
宮城県塩釜市貞山通3丁目3-27
電話:022−364−8211
Fax:022−366−7605
メールアドレス:info@hachiya-foods.co.jp
◇その他加工品・小瀬菜大根入りの漬物について
「ピックルスコーポレーション」
電話:049−258−6554
受付時間:(月〜金)9時〜18時
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12月3日(金) |
●にゃんカメ中継「東北新幹線全線開業で盛り上がる青森物産館」
【問い合わせ先】
◇中継場所について
「あおもり北彩館 東京店」
東京都千代田区富士見2丁目3-11
電話:03−3237−8371
●ご当地グルメの味「とんちゃん 〜岐阜・神岡町〜」
【問い合わせ先】
◇とんちゃんが食べれる店・とんちゃんの歴史について
「神岡とんちゃん研究会事務局」(商工会議所内)
電話:0578−82−1130(代表)
◎とんちゃんの作り方
<材料>
・牛のホルモン(レバー、ハツ、センマイ、テッチャンなど)
・野菜(キャベツ、タマネギ、もやし、ニラなど)
・みそダレ(みそ・しょうゆ・とうがらし・にんにく・砂糖など)
<作り方>
1)牛のホルモンをみそダレと絡ませる。
2)鉄鍋の上に、(1)で作ったものと野菜を並べる。
3)火にかけて5分ほどで、できあがり。
●あのときを忘れない「水中写真家・中村征夫さん」」
【問い合わせ先】
◇水中写真家・中村征夫さんについて
ホームページ:http://www.squall.co.jp/
◇現在の活動「日本列島知恵プロジェクト」について
ホームページ:http://www.chie-project.jp/index2.html
●トーキョー田舎の味めぐり「帯広豚丼 〜北海道〜」
【問い合わせ先】
◇北海道帯広の豚丼が味わえる店
「帯広ぶた丼 北の大地」
東京都江東区東陽1-25-7
電話:03−6666−6770
営業時間:昼/11時30分〜15時、夜(火・木・土)/18時〜20時
定休日:日・祝
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●ご意見募集中●
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