2010年12月09日(木) 14時58分06秒

大掃除。

テーマ:野菜料理
12月8日(水)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

皆さん、メッセージありがとうございます~!!なるほど、ご飯をのみこむと重みで刺さるんだ~!知らなかった~。いつも勉強になります~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まず、白菜の味噌汁と、根菜の炊き合わせ作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

今日は鰹だしをきかせて作った。





お次は、豆腐のきのこあんかけを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

美味しいおつゆで豆腐が崩れないように煮る。






それから、牛小間肉とごぼうを割り下で炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

牛小間200g・牛蒡小1本を炒めて、水を少し入れて蓋をして牛蒡がやわらかくなったら、醤油と酒とみりん(各大さじ2)・砂糖(大さじ1)で炒め煮る。水分がなくなったら出来上がり。




牛ごぼうをじゃがいも4個と混ぜて~、
藤原家の毎日家ごはん。

じゃがいもは4等分に切って、耐熱容器に入れ、水をかけてラップをして500wで8分。ひっくりかえして5分チンして潰す。





薄い小判型に成型したら、小麦粉卵液につけて、パン粉にからめて、少ない油で揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。
じゃがいもは粉質だから、パン粉だけだと溶け出しちゃうことがある。何回かやったけど、パン粉だけよりも小麦粉卵液につけてからパン粉につける方が、美味しくできるってことが分かった。薄い小判型にすれば、少ない油でサクサクに揚がる。



サクサクすき焼きコロッケができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
何もつけなくても美味し~!!




温め直して、豆腐のきのこあんかけができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
つゆが染みて美味し~!!豆腐を温め直して、豆腐を先に取出し、つゆにとろみをつけて豆腐にかければ崩れない~。



根菜の炊き合わせができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ホッとする味~。



白菜のお味噌汁を温め直して、いっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
白菜をしっかり煮たので、トロトロで美味し~。



昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
牛小間肉200g180円。じゃがいも4個で160円。



私、昨日から大掃除を始めた。







毎日の掃除で手一杯なのに、もう師走。今年も終わりだな。









大掃除まとめてやるのが苦手だから、ちょいちょい始めるか。









昨日は、炊飯器を磨いた。私「今年も美味しいご飯を炊いてくれてありがと~」







やってる傍から、れんちび、おもちゃのかごを居間にせっせと持ってきて、がっしゃーん。それをまた広範囲に広げていく。









やってる傍から、はる兄帰ってきて、なぜか家が砂漠化。どこからもってくるんだ、この砂。









毎日、片づけても夜にはコンモリ。何で?









少しずつやれば、31日までに何とかなるかな?








君たちも手伝ってください。


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