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2010/12/03

味噌汁に入れられて許せないモノとは?

毎日のみそ汁100 毎日のみそ汁100
価格:¥ 1,365(税込)
発売日:2003-05


箱根西麓のすっかり名物になった感のある「大根干し」なんだが、言うまでもなくたくわん用ですね。もともとこの地区は、戦前にはたくわん生産で知られた場所で、なんせ日本の軍隊というのは必ず毎食、たくわん三切れずつ食うので、軍隊用のたくわんを作っていた農家はウホウホだった。で、そんな大根干し風景を、岡田紅陽という富士山で有名なカメラマンが被写体にして、大根干しの向こうに富士山が見えるという写真が、むかしは教科書にも出ていたわけです。今の60歳以上の世代だと思うんだが。で、富士山専門のアマチュア・カメラマンというのはうじゃうじゃいるんだが、コイツらが同じ写真を撮ろうというので、毎年、箱根にやって来るわけです。ところが三島から軍隊がいなくなっちゃったし、そもそもタクワンなんか売れないし、どこにも大根なんか干してないわけだw で、幻の大根干しを捜し回る人が続出して、だったら、という事で、最近は「アマチュア・カメラマンに被写体を提供するために」、観光協会とかが、わざわざ大根干しをやってますw 



大根の味噌汁って許せる?
1 : ハクチョウ(秋田県):2010/12/02(木) 22:03:41.24 ID:hTf2Defz0
青空の下、富士山を背に寒風に揺られる「白いカーテン」。
 静岡県三島市の坂地区で、たくあん漬け用の大根「干し理想」の天日干しが最盛期を迎えている。
 収穫された大根は、わらで結んだ葉を竹ざおにかけ、噴霧器で水洗いされる。
 10日ほど寒風にさらされ風味が増すと、塩や米ぬかなどに漬け込まれる。
 箱根西麓(せいろく)の同地区の土壌は、富士山の火山灰が積もった軟らかい混合土で水はけが良い。
 大根やニンジンなどの根菜作りに適しているという。
6 : タラバ蟹(愛知県):2010/12/02(木) 22:04:36.87 ID:BCU+njvA0
味噌汁に入れる大根は大きめに切って欲しい
9 : イチゴ狩り(埼玉県):2010/12/02(木) 22:05:08.14 ID:jhYHk4Hb0
むしろ最強の部類。
大根の千六本+油揚げに敵う具は無い。
16 : お汁粉(岡山県):2010/12/02(木) 22:05:35.32 ID:Z/8nSwoJ0
苦くなるから別の鍋で炊いてから入れて欲しいね
21 : 牡蠣(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:06:02.54 ID:wQ3VRf6p0
千切りにした大根の味噌汁旨いだろ
ただ、もっと旨いのは大根の葉っぱのお味噌汁だけどな
23 : シャンパン(栃木県):2010/12/02(木) 22:06:16.11 ID:w/ar4K+C0
大根と人参の味噌汁
26 : 千枚漬け(東京都):2010/12/02(木) 22:06:21.80 ID:Mq9vcVjY0
けんちん汁を弾圧するスレはここですか?
28 : つらら(長屋):2010/12/02(木) 22:06:26.45 ID:1SBABEUQ0
>>1
味噌汁の具に大根がNGなら
味噌おでんの大根とか
ふろしき大根とかの
存在を全否定してるようなもんだ
37 : プレゼント(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:08:02.44 ID:M3wOpg2I0
許せる許せないという時限じゃねーよ
デフォだカスが
39 : ベツレヘムの星(埼玉県):2010/12/02(木) 22:08:23.05 ID:wu8Pkdnm0
許せるとか許せないじゃなく歓迎するところだろ
41 : ほっけ(中部地方):2010/12/02(木) 22:08:52.28 ID:Y8p8K/J20
味噌汁に素麺を入れる奴とは一生分かり合えない
47 : 日本酒(長屋):2010/12/02(木) 22:09:12.08 ID:kX1dZu9E0
味噌汁四天王
大根
あさり
なめこ
48 : 肉まん(神奈川県):2010/12/02(木) 22:09:19.26 ID:gVqfS7dTP
ふろふき大根れべるの厚切りにして
濃い目の味噌でトロットロに炊き上げた大根汁の旨さは
木枯らしなんかふきとばすで
51 : 大判焼き(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:09:33.23 ID:ctW116gG0
大根ほど汁が染みると美味い野菜はないだろ
57 : 乾布摩擦(東京都):2010/12/02(木) 22:09:57.83 ID:HEt87KHt0
ジャガイモ、もやしはありえない
ウチの嫁がそうなんだが
70 : みのむし(島根県):2010/12/02(木) 22:11:30.53 ID:63F/2vC80
×大根単体の味噌汁
○大根と油揚げの味噌汁
74 : しぶき氷(関西):2010/12/02(木) 22:11:41.61 ID:R4qVmibBO
玉ねぎの味噌汁は甘くて好き
77 : 日本酒(dion軍):2010/12/02(木) 22:11:49.05 ID:4ormPxe70
馬鹿でかいハマグリいれた味噌汁にかなうものはない
82 : ワカサギ釣り(栃木県):2010/12/02(木) 22:12:23.84 ID:OrKSdTD10
味噌汁に合わない具材考えようぜ
俺はしいたけは絶対似合わないと思うんだ
86 : 肉まん(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:13:27.61 ID:YHIbMaVQP
貝はシジミが一番だな。
そしてちまちま身をほじってくうのがいい。
88 : 乾燥肌(大阪府):2010/12/02(木) 22:13:28.58 ID:Lu0LBQzM0
大根も良いけど
ワカメと麩を入れてくれ
2: マーガレットコスモス(三重県):2010/12/02(木) 22:03:55.72
じゃがいもよりはマシ
90 : ゲレンデ(東京都):2010/12/02(木) 22:13:50.27 ID:roY0XYqF0
>>2
激しく同意
じゃがいもの味噌汁だけはダメだ
じゃがいもは好きだし、味噌汁も好きだがじゃがいもの味噌汁だけは食えない、マズい
俺は他に嫌いな食べ物などなにひとつ無いが、唯一食べることができない食べ物、それがじゃがいもの味噌汁だ
94 : サンタクロース(広島県):2010/12/02(木) 22:14:14.20 ID:DQwRNN5P0
ジャガイモが駄目だって言うやつはちゃんとホクホクになるまで茹でたか?
そっから味噌入れるんだぞ
たまねぎとジャガイモの味噌汁は冷めてもうまい
104 : 焼き餅(山梨県):2010/12/02(木) 22:15:36.05 ID:6PTEZ8yP0
キャベツとか入ってるのウチだけみたいだな
137 : 真鴨(東京都):2010/12/02(木) 22:18:32.14 ID:z8TI3v6e0
>>104
キャベツ入れるぞ
俺は好きだ
113 : 福笑い(山梨県):2010/12/02(木) 22:16:35.47 ID:r/8X1yI10
何を入れても許容してくれるのが、味噌汁の懐の深さだと信じてたが
キュウリを入れるとこがあると聞いて愕然としたw
95 : 真鴨(東京都):2010/12/02(木) 22:14:15.01 ID:z8TI3v6e0
1 豆腐、油揚げ、ネギ
2 あさり若しくはしじみ
3 なめこ
118 : 焼き餅(catv?):2010/12/02(木) 22:16:59.93 ID:7Ub3U4Kk0
>>95
しじみは若いアサリじゃねーよ、別物だぜ
136 : しもやけ(大阪府):2010/12/02(木) 22:18:23.56 ID:Q/nvfcpT0
素人は豆腐でも入れてろ
142 : ストーブ(新潟・東北):2010/12/02(木) 22:18:46.69 ID:B4fA0poFO
大根は横に千切りするのではなく、縦に千切りするとシャキシャキ感が長く残り美味しい
そして出来上がりに大葉を刻んでいれると劇的に美味さが上がる
152 : しもやけ(長屋):2010/12/02(木) 22:20:33.71 ID:bfZMa5GH0
レタスはさすがにちょっと
164 : 大掃除(東京都):2010/12/02(木) 22:21:36.15 ID:N6c1BjGe0
茄子は上級者限定っぽくね?
オレ苦手ww
171 : ほっけ(中部地方):2010/12/02(木) 22:22:08.42 ID:Y8p8K/J20
ナスは辛めの赤味噌なら合う
白だと味が死ぬ
176 : つらら(長屋):2010/12/02(木) 22:22:51.51 ID:1SBABEUQ0
味噌汁を「汁物」にカテゴライズする奴は素人
というか日本人じゃない。
日本人なら味噌汁は「おかず」だと認識しているはず。
「飲む」ものではなく「食べる」もの。
183 : 肉まん(catv?):2010/12/02(木) 22:23:55.89 ID:aODGahYqP
かーちゃん、サツマイモだけはやめてくれって言ってるだろ・・・
192 : ゲレンデ(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:24:55.87 ID:lRvBmuy60
あー、さつまいも入ってる所あるな
不味くはないんだが、食いなれないからすげえ違和感あった
190 : 甘鯛(東京都):2010/12/02(木) 22:24:21.88 ID:2OiYBPze0
カボチャ入ってたこともあるな
あとビックリしたのはトウモロコシww
うちの母ちゃんチャレンジャー過ぎwww
194 : 肉まん(神奈川県):2010/12/02(木) 22:25:11.29 ID:gVqfS7dTP
茄子の味噌汁は鍋にほったらかして翌日の昼飯時に
冷や飯にぶっかけて食うとうまい
196 : コーンスープ(岩手県):2010/12/02(木) 22:25:24.98 ID:30VGGDC60
カブの味噌汁もいいよ
ちょっとでも煮過ぎるとぐしゃぐしゃに崩れるし温め直しができないけど、大根よりも繊細な感じでなかなか美味い
211 : 二鷹(東京都):2010/12/02(木) 22:26:45.52 ID:RttER0z4P
カブは火の通りが早いので時間的余裕の少ない朝食の調理に適している。これ豆知識な。
214 : 甘鯛(大阪府):2010/12/02(木) 22:27:03.22 ID:HZtRsxMW0
田舎のは必ず半熟卵が入ってる
出汁のニボシもそのまま入ってる
231 : 白菜(関東・甲信越):2010/12/02(木) 22:29:05.40 ID:jRTTpiGJO
うちの母ちゃんは大根のみそ汁に餅を入れるよ。
んで食べる直前にご飯入れて食す。俺も大好き。めちゃくちゃ旨いよ!
242 : つらら(長屋):2010/12/02(木) 22:30:18.24 ID:1SBABEUQ0
1 肉を炒めます
2 じゃがいも、にんじん、たまねぎを煮込みます
3─┬カレールーを入れる→カレーライスになります
   ├シチュー(ミクス)を入れる→シチューになります
   ├赤ワインとデミグラスソースを入れる→ハヤシライスに
   └味噌を入れる→味噌汁になります
255 : コーンスープ(岩手県):2010/12/02(木) 22:32:26.65 ID:30VGGDC60
意外に美味いのが長芋の味噌汁
火が通るとじゃが芋と里芋の中間調のほくほくしてさっぱり系の味で、噛むとサクッと割れる食感もいい
264 : ゲレンデ(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:33:59.24 ID:lRvBmuy60
>>255
あれはうまい
定食屋で出てなんだこれって食って驚いた
265 : 冬将軍(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:34:02.15 ID:DSnMECvM0
レタスの他に、ピーマンとウィンナーの味噌汁も止めて欲しかった。
279 : お歳暮(宮城県):2010/12/02(木) 22:36:12.29 ID:0LwrzyWl0
みそ汁にタブーな具材は無い
野菜なら何をぶち込んでもおk。
286 : 真鴨(東京都):2010/12/02(木) 22:36:42.73 ID:z8TI3v6e0
>>279
セロリはダメそうな感じがするけどな
食ったことないが
293 : ほっけ(中部地方):2010/12/02(木) 22:37:30.15 ID:Y8p8K/J20
>>279
トマトの味噌汁とか飲めるか?
290 : 肉まん(東京都):2010/12/02(木) 22:37:01.96 ID:VJOSrq43P
東京で大根の味噌汁と言えば千六本の味噌汁
豆知識な
299 : ホットココア(広西チワン族自治区):2010/12/02(木) 22:37:58.93
なめこの味噌汁に大根おろし入れるのが最高に美味い
あと道民だけかもしれんが"たち"の味噌汁は結構珍味っぽいが美味しいよな
289 : はねつき(高知県):2010/12/02(木) 22:36:54.74 ID:yWgaIE6m0
ぎょうざは隠れた人気グザイだよね
303 : 甘鯛(東京都):2010/12/02(木) 22:38:24.24 ID:2OiYBPze0
>>289
シュウマイもね
323 : 甘鯛(東京都):2010/12/02(木) 22:41:38.62 ID:2OiYBPze0
あ、コンニャク忘れてた
コンニャクも結構いけるよ
332 : ほうれん草(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:42:47.33
油揚げは欲しいな
後は刻んだ葱が大目にあればそれでいい
344 : 小春日和(大阪府):2010/12/02(木) 22:44:57.38 ID:p8sU0fCS0
許せないのは 時々 底の方にあるにぼしの頭
352 : 冷え性(千葉県):2010/12/02(木) 22:46:03.42 ID:qaZxRAgR0
切干大根もうまいぞ
367 : ゆず湯(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:47:54.74 ID:4Wv8Vu2J0
どの自販機にもホット味噌汁がないのが不思議でしょうがない
おでん缶あるくらいだから楽勝だろうに
374 : 甘鯛(東京都):2010/12/02(木) 22:48:54.95 ID:2OiYBPze0
おまいら贅沢言うな
うちなんかキウイ入ってたことだってあるんだぞ!><
380 : ゲレンデ(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:49:41.90 ID:lRvBmuy60
ミョウガは分かれるなー、好きな奴はすげえ好きなんだろうけど
俺は、一かけ入るだけで全部ミョウガ味にされちまうから苦手だ
390 : 赤ワイン(catv?):2010/12/02(木) 22:51:01.77 ID:q10QOq1c0
焼き鳥屋で飲んだ後、〆におやっさんが作ってくれる味噌汁が旨いんだ。
鶏肉が一個だけ入ってるの。あとはシンプルに油揚げ、ネギだけ。
419 : 雪の結晶(九州):2010/12/02(木) 22:55:13.01 ID:bRZ0VfLrO
春先は筍
424 : 大掃除(東京都):2010/12/02(木) 22:55:45.60 ID:N6c1BjGe0
大根は米のとぎ汁でサッと茹でて置くのが
いい仕事とかなんちゃら・・・
まあ他の食材と勘違いしてたら許せ
425 : マスク(チベット自治区):2010/12/02(木) 22:55:50.99 ID:nfrR1nDj0
ナスの味噌汁も和食の店で出すような、素揚げにしたナスが入ってるようなのはうまい
426 : 甘鯛(東京都):2010/12/02(木) 22:55:57.68 ID:2OiYBPze0
蓮根、牛蒡、蕗なども入ってることあった
味噌汁って何でも受け止める力があると思う
438 : オーロラ(新潟・東北):2010/12/02(木) 22:58:40.51 ID:/0J0dl7cO
安い白味噌を買ったら味がやたら淡白で仕方なく赤味噌を買ったら風味が独特めな奴で
つまりは今もて余してるとこなんだが
461 : ビタミンA(チベット自治区):2010/12/02(木) 23:02:07.02
>>438
あわせ方は冬は白味噌多め、夏は赤味噌多めで作るのが基本
白味噌は沸騰させて煮込むのが良くて、赤味噌は沸騰させちゃいけない
443 : 冬眠中(兵庫県):2010/12/02(木) 22:59:37.43 ID:VLeOfBdK0
この時期にちょうどいい話だけど
鍋などで余った蟹の足を一本入れると異常にうまいよ
450 : ボルシチ(和歌山県):2010/12/02(木) 23:00:13.09 ID:vW5u8cKf0
みそ汁ちゃんと毎日作ってくれる嫁さん欲しいのう・・・
453 : ブロッコリー(群馬県):2010/12/02(木) 23:00:39.06 ID:hsfISb7X0
庭に植えた大根がどんどん大きくなるから、毎日間引きした大根を味噌汁に入れている
コストがかからないから便利で良いわ
455 : ハマチ(宮城県):2010/12/02(木) 23:00:59.96 ID:k3B51++50
スゲー伸びてるから偽装アニメスレかなんかかと思った
お前ら味噌汁だけに熱くなってんだな
457 :湯たんぽ(catv?):2010/12/02(木) 23:01:06.50 ID:Sf2AO3b90
煮始めのダイコン臭さは許せない
460 :大掃除(東京都):2010/12/02(木) 23:01:50.39 ID:N6c1BjGe0
だから米のとぎ・・・
481 :味噌スープ(東京都):2010/12/02(木) 23:06:54.88 ID:EGxSTDsE0
許せない具なんて、餃子くらいだ
496 :キムチ鍋(栃木県):2010/12/02(木) 23:10:02.41 ID:qaHmTdoK0
ブロッコリーまでは許せる
500 :甘鯛(東京都):2010/12/02(木) 23:10:54.37 ID:2OiYBPze0
>>496
カリフラワーも許せる
503 :ミュージックベル(大阪府):2010/12/02(木) 23:11:12.01 ID:FHdqIdTJ0
刺身のつまのみそ汁
529 :レギンス(中部地方):2010/12/02(木) 23:17:31.74 ID:IIdAQlam0
>>503
それはうちでもよく出された
フライの付け合わせの千切りキャベツとかね
不味い訳ではないが取り立てて美味くもない
517 :トレンカ(埼玉県):2010/12/02(木) 23:14:01.74 ID:YZ0zJd5l0
前日の刺身のつまは許さん
541 :味噌スープ(東京都):2010/12/02(木) 23:21:24.61 ID:EGxSTDsE0
ナスは、油でしっかり炒めてから味噌汁にすると非常に美味いな
545 :ハンドクリーム(大阪府):2010/12/02(木) 23:22:35.85 ID:Arl3grgz0
>>541
ナスはそのまま食えよw
きっとそのほうがウマイはずw
549 :味噌スープ(東京都):2010/12/02(木) 23:24:41.52 ID:EGxSTDsE0
>>545
ナス好きだからどんな料理でも可だが、味噌汁にすると美味いんだよ。
でも炒めてないナスの味噌汁はそんなに美味くないんだよな。
557 :オーロラ(東京都):2010/12/02(木) 23:26:02.38 ID:radVLnLs0
ああ、ナスは油吸うと別もんだね。
565 :ミルクティー(北海道):2010/12/02(木) 23:28:12.23 ID:yM/tX9Ee0
宮崎の冷や汁だけは味噌汁一族に入れちゃなんねえと思う
冷たい味噌汁とか考えたヤツは馬鹿だ
601 :キムチ鍋(中国四国):2010/12/02(木) 23:46:05.96 ID:1YF9Q9hG0
雑煮の味噌が赤いか白いかで正月から大げんかする両親見てたら具なんて些細なこと
645 :蓑(東京都):2010/12/03(金) 00:11:05.09 ID:vuf9v4vY0
大根をできるだけ細く切って、沸いた出汁に投入即消火して味噌を溶けば、きらいなやつがよく言う「大根のイヤな甘さ」もでなくて美味しくいただける。
歯ごたえは残るけどな。
683 :雪の結晶(福岡県):2010/12/03(金) 01:47:15.79 ID:KS82Vlls0
そういえば日本人って大根好きなんだよねー
これは日本人の特徴かもしれない
明治時代からの陸軍の献立を見たら
朝昼晩全部何らかの形で大根食べてる
おでんの具で人気No1haいつも大根だし
745 :肉まん(広西チワン族自治区):2010/12/03(金) 08:15:57.05
大根の味噌汁は、味噌汁の王道だろーが!
大根の味噌汁
豆腐の味噌汁
あさりの味噌汁
この3つの味噌汁が、世界三大味噌汁だよ。
756 :ダイヤモンドダスト(中部地方):2010/12/03(金) 11:09:18.52
ワカメと油揚げのない味噌汁は味噌汁じゃない
767 :かるた(茨城県):2010/12/03(金) 11:52:03.36 ID:arw/M2330
ところで番外中の番外として、
おから を入れるというのがあるのだが
787 :ダイヤモンドダスト(関西地方):2010/12/03(金) 13:03:00.35
菜の花×白味噌とかうまいのにあんまり賛同してくれる人がいない
789 :手編みのマフラー(愛知県):2010/12/03(金) 13:18:43.60
俺は味噌汁の具は一種類だけの方が好きだ
いくつも入れると味が濁る
それに豆腐の切り方が小さすぎる
これじゃ旨みが抜けちまう、お吸い物じゃないんだから
※新婚生活初日です
790 :日本酒(関西地方):2010/12/03(金) 13:19:46.55 ID:5Zww02KRP
>>789
「やだ、マザコン」

コメント

私カボチャのみそ汁がダメです。
カボチャを汁から出してよく振ってから食べます。

親父が釣ったばかりのカワハギをもらってきたことがあった。
翌朝の味噌汁にはカワハギの身とともに大量の肝が。
こってりしてとても美味かったです。

三島の叔父の家で酒粕入りの味噌汁にはマイッタ。

きのう会社の社食の味噌汁にエリンギが入っていました。
全然あいません。エリンギの香りと味噌がけんかしてしま
い、受け付けませんでした。あまりモノ対策らしいですが。

昔、死んだ親父が北陸に旅行に行った帰りに、寺泊で甘海老をグロス買いしてきやがった。

曰く「味噌汁に入れると美味いんだ」と。

お椀から溢れんばかりの甘海老の味噌汁。
朝飯から、ただただ磯臭かっただけの思い出です。

サニーレタスは入れた事ないが、コスレタスは入れた事あるよ。
葉の軸の部分を使うと加熱してもシャキシャキ感が有りいいよ。
来年は茎レタスでも試しみるわ。

ワカメの味噌汁をぐらぐら煮る奴は許せないが
煮干しの頭なら我慢出来る。

噛み切れないほどごんぶとな茎がつながったエノキ茸と春菊のダプルパンチ
殺意すら湧く一品なり。

噛み切れないほどごんぶとな茎がつながったエノキ茸と春菊のダプルパンチ
殺意すら湧く一品なり。

嫌いではないが、猫舌なので、味噌汁が苦痛。

里芋は絶対美味なのに嫌いな人がw
人参も入れることにしてます。

子供の頃に赤茶っぽかった髪がわかめのみそ汁を食べさせていたら黒くなったと言われた・・

 私もカボチャ(サツマイモ)は煮くずれがしやすく、みそ汁が甘くなるので、どうも苦手でした。珍しいところではヘチマ。ヘチマの若い実をマクワウリの要領で切りみそ汁の具に入れる。ぬるっとするキュウリ感覚ですが、独特の風味があっておいしいのものでした。

 今考えれば、みそ汁こそ母の味だったような気がします。

牛蒡でこぼうと読むとは…
味噌汁の具で一番好き!
出汁はいりこ。

戦時中、捕虜収容所のアメリカ人に
牛蒡食べさせたとかで
戦後死刑になった日本人がおったと
社会の先生が言うとったけど
ホンマかいな~
と思ったので記憶に残ってる。
「君が代」の悪口が好きで
ビートルズを聞いたらダメで
ローリングストーンズはいいですか
と聞いたおもろい男の子は優秀やったので
それは聞いてもいいですやて(笑)
味噌汁の具から忘れていた記憶が甦りました。

長芋は細いツマにして、そばつゆで食うべしwww

思い出すのは学生時代、松屋のみそ汁は、具なし(ハズレ)か揚げ入り(アタリ)のどちらかだったwww

ところで野次馬さん、ギックリ腰はどうですか?
クリスマスまで引きずらないように祈ってますwww

この記事おもしろいですね。余りもののフライドポテトをチンして、みそしるを上から注ぐ。とてもオツな味です。

会社の独身寮の新しい寮母が少し変わっていて、
寮生が食事をボイコットして辞めさせたという話しを
当事者の後輩から聞いたことがある。

ある日の朝食の味噌汁には、ミニトマトと
ウィンナーでこさえたタコが入っていたそうな。

http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51124423.html#comments

【 飲めないほど不味い 】~味噌汁に香菜~

 大和芋を摩り下ろしたモンを団子にして煮立った味噌汁に
入れると、スイトンみたいに固まる。
 これが冬場にはこたえられんのよ!

大根のお味噌汁は煮干しの出汁が美味しいと思います。
レタスはお椀に入れて、熱々にした豚肉入りの味噌汁を注いで飲むとGoodです。
20年一日も休まず味噌汁の朝ご飯なので、駄目っていう具はないのですが、トマトは作った事がありません。

明日葉は入れて欲しくないです
庭で増えて困るのだけれど

ベタに岩海苔入りやなめこと豆腐の味噌汁がスキです。
ワカメをドロドロにした奴は味噌汁の具じゃない!断固食べません。

食えない飲めない>>バンコクの薄いみそ汁!

やっぱり味噌汁に入れられて許せないのは苺♪(^^)

>けんちん汁を弾圧するスレはここですか?

けんちん=醤油+豆腐
豚汁=味噌+肉
じゃないの?www

>フライの付け合わせの千切りキャベツとかね

それ弁当屋のキャベツ+マルコメの袋味噌汁に具として入れてるのび太(似)さんが居たwww

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