栃木県足利市で11月に開かれた「足利グルメグランプリ」で1位に選ばれた「ポテト入りやきそバーガー」が1日、考案した同市のべーグル専門店「こばら商店」などから1個400円で売り出された。
足利名物のポテト入り焼きそばを油で揚げてコロッケにし、キャベツを敷き詰めたべーグルで挟んだ。べーグルのもちもちとした食感と、デミトマトソースの甘酸っぱい香りが食欲をそそる自信作だ。
焼きそばパンの二番煎じを危ぶむ声もあるが、「まったく違います」と関係者。焼きそば、ハンバーガーというB級グルメの代表選手のコラボ作品に寄せる愛情はA級だ。【古賀三男】
毎日新聞 2010年12月1日 20時15分(最終更新 12月1日 20時26分)