2010年11月30日

リンクルにて、最後の記事

こんばんは。
AN六庵いとうです。

みなさま、
いつもこのブログをご覧いただき、
ありがとうございます。

突然ではございますが、
リンクル様でお借りしていたブログを、
閉鎖させていただきます。

お金を払ってこちらのスペースをお借りしていたのですが、
退会することにいたしました。

本日、お電話にて退会したい旨を伝えましたところ。
一回しか会ったことのない担当者様はおっしゃいました。

退会理由はなんですか?
一連のゴタゴタですか?

うーん。それもあるけど。
色々思うところがあるのです、
と、お伝えしました。

営業が始まり、とある方に
リンクル今日で辞めますね、
とお伝えしましたら。

あーなんかわけのわからないひとがたくさん見にくるから?

と言われました。

でもね、そうじゃないんです。

もう消されちゃうから素直に言います。

一連のゴタゴタなんてどうでもいいんです。

前にも一度書きましたが

運転中の写メをばんばん載せるブログを
許可なく他人の写真をばんばん挙げるブログを
なぜ放置するのか?
なぜ上位に据えるのか?

これは、最初に問題になったブログも、
そのあと問題になったブログも、
両方疑問に思っています。

そして声を上げたひとがいて。

それに対するなんのレスポンスもなくて。

運営事務局さまのその態度、疑問です。



よそからいろんなひとが見にくるのもいいんです。

よそ、と一括りにしますが

最初2ちゃんねるに居た方々も
いましたらばに居る方々も
みんな一個の人格ではなくて
それぞれにいろんなことを考え、
声を上げています。

そういったかたに批判されたことも
支持されたこともありましたが
わたくしはどっちサイドだとか
だれの味方とかじゃなく
自分の思ったことを、
思ったようにやってきました。

でももう限界です。

ここにいる良さが見出せなくなりました。

たくさんの方に出会い、コメントをいただき
お店でブログ見てるよとお声掛けいただき。
本当にみなさまには感謝しております。

ちょいちょい毒はいたのに
消さずにおいてくださった運営事務局さま
ありがとうございました。
一回消せっていわれたけども。笑

ほんとありがとうございます。

ステージにマイク置く感じで…。

さよならは言いません。

また会いましょう。

http://ameblo.jp/an6an/






  
Posted by AN六庵 at 23:57Comments(0)TrackBack(0)

2010年11月30日

リンクルにて、最後から二番めの記事

11月下旬
ブログの更新ができませんでした
Twitterも全部消しました

わたくしは怠け者なので
Twitterでは、自分を奮い立たせるために
いろんな内容のことをつぶやいていました

そのつぶやきが

まったくそんなつもりはなくても

ほかの誰かを傷付けていました。

つもりはなくても
受け取り手によっては
不快に感じることもあるのだと
反省しました。

そしてなにを書いていいか分からなくなりました。怖くて。

だけど発信することもわたくしの仕事なわけで。


なので勇気を出して
こうして時系列を追いかけながら
更新をしてきたわけです。



あなたになにがわかるの
わたしの立場になってみなきゃわからないでしょう

あなたはそう言った

ひとの気持ちを想像しながらものを書くのはとてもこわい

あなたの気持ちもあなたの立場も
あなたじゃないからわからない

でも想像します。

あなたの気持ちとあなたの立場。


だけど最後に一つだけ言いたい。

わたしの立場もしらないで

と相手を責めるときに

あなたは相手の気持ちを想像していますか?
あなたは相手の立場を考えていますか?




  
Posted by AN六庵 at 23:37Comments(0)TrackBack(0)

2010年11月28日

トキメキのあるタベモノ

こんばんは。

AN六庵店長、
またの名をときめきの伝道師、
いとうです。

わたくしがみなさまにサーブしているのは
お料理だけでなくトキメキでもあります。

(はいはい)




こーれー

カニとアボカドのときめきサラダ!

です。今月の旬メニュー。でも、
好評につき来月も続投!!

ズワイのカニ身に マリネしたアボカド
そしてソースはマヨネーズと甘酸っぱい特製ラズベリーソー
トビコが見た目にも味にもアクセントを加えております。

…ときめきます!!

あともういっこときめくタベモノ

マカロン♪

最近マカロン作りが好きで♪



また夜なべして制作。

お客様が喜ぶ顔が見れます様にとか思いながら。笑

これホントくさい話ですけど正気です。笑



ぴんくのはーとのまかろん!!

ときめかねぇ?がちでときめかねぇ?

(お下品)

このマカロンは、常連様からご依頼のあった
デザートの盛り合わせに使用。



この常連さまはAN六庵のコンパで知り合ってご結婚されたご夫婦です。

ハートがなんかいびつだなーー。

まだまだ修行が必要ですね。

ひとが生きてゆくのに必要な26番めのビタミンは

『ときめき』

だとわたくしは思います。

ええ。正気です。笑  
Posted by AN六庵 at 19:55Comments(2)TrackBack(0)

2010年11月27日

カニになりたい

こんばんは
AN六庵いとうです

みなさまイカがお過ごしでしょうか?
イカよりカニがすきなわたくしですが

好きすぎて。

『あたちプリキュアになりたい♥』

っていう女のコとか

『AYUまじ神!!AYUになりたい!!』

っていうAYU信者とか

好きなものになりたがるのと同じように

カニが好きすぎてカニになりたい。

カニに〜カニに〜なり〜たい〜

(それは 風)



セイコがにの軍艦ーー♥

口の中に幸せが広がりますね。

これは11月の旬メニューでしたが

来月も毎日セイコがには入れますので
ご要望があればおつくりしますよ。

はーー。はやいすね11月

もう終わりです。

セイコがに漁は1月の初めまで。

あと何回食べられるかなー。

もしまだたべていない!!なんて
福井県民にあるまじき方がいらしたら!!

AN六庵で是非召し上がってください(^^  
Posted by AN六庵 at 18:57Comments(2)TrackBack(0)

2010年11月26日

マカロンの奇跡



朝5時

いやもうむしろ6時

営業が終わってから作りはじめたマカロンがやっと完成。

マカロンむずかしい。

三回目にしてやっと成功。

間にガナッシュを挟んで。

みんなには甘い甘い言われたけど。

見た目がころんとかわゆくできたので
満足。…自己、満足。

来月のデザートの、飾りに使いたくて朝鮮してます。
乾燥具合が難しい…。
冬は1時間ぐらいでいいなんていうけど
これ、4時間は乾燥させて焼きました。



帰って朝刊を見たらこんなニュース。
読みたくもない。

みんなみんなマカロンみたいに甘くてふわふわしたことばっかり考えてればいいのに。
核や爆弾や死んだり殺したり
報復や制裁のことなんて考えずに
マカロンがどうやったらうまく膨らむかを考えようよ。

そのほうが余程生産的じゃない?

核施設が全部マカロン作る施設になって。

マカロン投げ合ったらいいんじゃねー?

この世から戦争がなくなって。

起これ、マカロンの奇跡。
  
Posted by AN六庵 at 13:07Comments(0)

2010年11月25日

金沢珍道中


この日は出張でした。
お隣金沢まで。

セミナーに参加し、

その後は視察。

まずはトリハイ酒場にピットイン。
(トリスハイボールを全面に押し出した鉄板焼きやさんで、可愛い女の子がたくさんいてガールズバーのような雰囲気すらありました。)

飲まないはずの社長が飲みはじめ。
風邪気味の常務も飲み続け。

そして二件目はこの日Openのパブ

チップハブ へ。





あっ。サントリーの営業Yが写りこんでいる。笑
このときはサントリーの部長さまも合流。

なんかスコッチ頼んでたけど、
『それはサントリー製品じゃない。』
とぴしゃりと言われて仕方なくグレンフィディックのハイボールに変えるむらかみさん。笑
いーじゃんフィディックおいしいし!笑

で、茶屋町にある、民家を改装したバーにゆく。
なんかちょっと『玉響(たまゆら)』さん系の。
もー酔ってて名前もわかんない。笑

隣に神社があったな、たしか。
栃の実がいっぱいお供えしてあった。



なんかほんとこんなんウチの実家じゃん!!実家の縁側じゃん!!
みたいな佇まいの畳の部屋。で、
サントリーさんはいまバランタインをゴリ押ししているらしく
バランの17年をソーダアップしていただく。
グラスが切子だよ…。かっこよすぎ。



でーかぷかぷ飲んで。
おつまみのポッキーを半分に折って
サントリー営業のYの鼻に突っ込む…。
だれもやれと言わないのに自分も突っ込む…。
食べ物で遊んじゃいけません。
はいすいません。
ちゃんとポッキーは食べました。
でもそのあとわたしたちの顔面は





こうなりました。

あれっ 店長 出張だっておっしゃってたじゃないですか。笑

いやこれも仕事の一環…。

ふたりとも31歳、同級生です。

いいんかこんなんで。

でー流れ流れてスナックで!!
ザ☆ピ〜ス 熱唱!!笑
合いの手も全てセルフでいれて!
でもスナックじゅうが『ぴーす!!ぴーーす!!』って言ってくれて!!笑

ぜぇぜぇいいながらむらかみさんに

『今日のピースどうでしたか?』

ってきいたら

『頑張りすぎてて、なんかダメでした』

との感想でした…。ちーん。

最後はつけ麺やさん。

フジヤマ55

http://kanazawa.keizai.biz/phone/headline.php?id=1196

タテマチにあります。
人気店のよーでした。
魚介スープが美味で。
つけ麺スープで雑炊を作って食べさせるのー!!
雑炊のが美味しかったです(^^)






ながあーーいレポートでしたが
読んでくださってありがとうございます。
セミナーとっても勉強になりましたよ←とって付けたように…
  
Posted by AN六庵 at 15:52Comments(2)

2010年11月24日

エビマ〜ヨ



これっ。うちのエビマヨ。
美味しそうでついぱしゃり。
ちなみにエビマヨでなく
『エビマ〜ヨ』
といいます。何故かはしりません。
オープンしたときから『エビマ〜ヨ』で
わたくしが勤めはじめてからもずっと
『エビマ〜ヨ』でしたから。

ちなみに
『エビマ〜ヨ』は
『てじな〜にゃ!!』と同じイントネーションでお願いします。
けして『ガンダ〜ラ』にはならないようにご注意ください。

エビマヨなんて。いまじゃどこのお店にもあるし。
どこのお店も美味しいし。でも。
AN六庵のエビマ〜ヨがすきっーー!!て言われるように
わしらは頑張り続けなあかんのやろな。
  
Posted by AN六庵 at 15:36Comments(0)

2010年11月23日

言葉にできない



ひとがなにかを伝えたいときに
言葉にできないときがある

わたしこのレザーのライダースをね

常連様からいただいたのだけど

この元の持ち主は

高校生の男の子

彼が小学生のときから
おうちの方と一緒に来てくれていて

最初は可愛らしい子供だった彼が
背が伸びたくましくなり礼儀正しくなり
していく姿を見られるだけでも胸がいっぱいで

彼の誕生日をお店で祝ってくれるたびに

彼や彼のご両親に『おめでとう!!』という気持ちでいっぱいになるのです。

その彼、

高校生になり運動部に入り
身体がどんどんたくましくなり

まだいまよりもう少し華奢だったころに
彼のお父様が贈ったレザーのライダースがキツくなってきたようで。

本物志向のお父様が贈られたライダースは本革でメイドインイタリー。
こんなにいいものが着れなくなっちゃうなんて残念だねー着れなくなったら
あたしにちょうだいよーーなんて春先
冗談めかして言っていたら

この間、ほんとに持ってきてくれて。

『遅くなってごめんなさい。これ着てください。』

とかなんとか言って。もう。涙ですよわたし。

ダメだよこれはお父さんからもらった大事なやつでしょーーって言ったけど。

お母様も一緒になって

『いいの。着てください』

とか言ってくださって。

もうまじ涙ですよ。

モノも勿論嬉しいけれど。
モノに込められた気持ちが嬉しすぎて。

言葉にできませんでした。

わたくしが現在愛用中のライダースは

あかのれんで買った1470円のライダース。
フェイクレザーなんてもんじゃないよね、
むしろビニール。笑

それがいきなりメイドインイタリーの本革です。

あったかくって仕方ない。笑

今年の冬はたっくさん着ます。

ありがとうございます。




  
Posted by AN六庵 at 14:57Comments(5)

2010年11月22日

オススメのインワー(ワイン)

オススメというか
自分がただ好きで
惚れ込んで買い込んだインワー(ワイン)



何度となくお伝えしていますが
好きなんです『カーメルロード モントレー ピノノワール』
カリフォルニアの赤インワー(ワイン)
ピノ好きな常連様にもゴリ押ししてますが彼曰く
『ちょっとが甘いんですよね。』

と、
繊細さを好むブルゴーニュのピノノワール派にはちょっとウケない。笑

香りが強いからかもしれません。

でもだからこそ、チョコレートとか、
お好み焼きとかに、ガツンと合わせちゃって欲しい。

これはいつでもお店に置いてあります。フルボトルで4000円。



そして。
山梨は勝沼醸造の、
今年の新酒『ヌーボー』です。

アルガーノ甲州(白)

毎年飲みやすくすっきり素敵なお味。
さっぱりしててゴクゴク飲みたい白インワー(ワイン)。
酸味の中に辛さのニュアンスもあるんだけどちょっとトロリというかつるりというか、
シルクみたいな飲みごこち!!
(どんなん?笑)

で、ベリーA(赤)。

今年のコレは素晴らしくって!!
今年は暑かったからか、
太陽の恵みがぶどうにぎゆゅーーーっと詰まった感じで
とーーっても甘くて良い香り!!

あまりの美味しさに6本仕入れて3本自分で買い取った。笑
1本は、仕入れた酒屋さんが
『どうしても飲みたいというお客様がいるから、申し訳ないんですが譲ってください。』
とおっしゃったので返品←すごい人気みたいです。

で、あと1本あります。。。

飲みたいかた、お早めに。

フルボトル3000円。




素敵な日本のワインたちに、敬意を表して
アルコール消毒置き場に菊とともにディスプレイ。

春も夏も冬もインワー(ワイン)美味しいけど
秋のこの時期に常温でもすこし冷たいぐらいの赤インワー(ワイン)飲むのがすきっ。

皆様も、是非♥
  
Posted by AN六庵 at 14:18Comments(0)

2010年11月21日

きみーもみているだーろ

そうこの日は満月だった。

昼間少し悲しいことがあったわたし。

悲しい顔はしてないつもりで

悲しい顔はしてなかったと思うんだけど

悲しい顔すらしちゃいけないことがまた悲しくて。

どうやねん。

夕方外に出たらでっかい満月が
近所のお宅の屋根すれすれに顔を出していた。

白くて、薄くて、向こうが透けて見えそうなぐらい
しずかに顔を出した月が

本当にきれいでそして分かった。

絢香が

♪君も見ているだろう この消えそうな三日月♪

と歌いたくなった気持ちが。



この満月を、あの人も見ているだろうか

とわたしも思ったから。

そう、だからわたしの『あの人』は
隣に居るわけじゃないんだな。

いったいどちらにいらっしゃるのでしょうか。

しかしあれですね、
この月をあの人も見ているかしら
なんて思うのは

伊藤の十八番『ザ★ピ〜ス』間奏中の台詞

あ〜あ、愛しいあの人
お昼ご飯、なに食べたんだろう?

に通ずるものがありますね。

隣にいない人を愛しく思うのは世の常ですか?
愛しく思える人を隣に置いておくことは出来ないのですか?

え?わたしだけ?






  
Posted by AN六庵 at 17:20Comments(2)