2007.04.23 Monday
「がんす」ってなんすか?
昨日、広島県の三次という所に泊まり、夜食を食べにチェーン展開している居酒屋さんに入った所、メニューに「広島風お好みがんす」というものがあり、もともとお好み焼きは食べたかったから、あまり深くは考えずにたのんでみた。
ところが、出てきたものを見て、唖然。
揚げてある…。
あれ? 何コレ? お好み焼きと違うの???
箸を入れると、サクッ。
そしてやわらか。
満載のキャベツと共におたふくソースがかかってる…。
食べてみると、魚肉の練り物を揚げたものだと判明。
しかし、お好み焼きはいったいどこへ? と思い今一度メニューを見てみると、確かに、お好み焼き、とは書いてない。
書いてあるのは、お好みがんす。
なんじゃそれ。
まっ、いわゆるお手つきですね。広島風お好み、まで読んで、勝手にお好み焼きだと決めつけた僕がいけない。
けれど、決していけなかった訳ではない。だって美味かったから。
けれど、その後が、いけない。
「がんす」ってなに? と店員さんに聞いてみたが、なんと誰も知らない…。
あり得ない…。
土地の食べ物と違うの???
何人かのスタッフに尋ね、そのスタッフが伝言ゲームのようにして他のスタッフに聞いて廻り、その話がリーダー格のスタッフの所に到達した時点でやっと答えが出た。
リーダー格:「自分もつい最近まで知らなかったんすけどぉー、なんか魚を練って揚げる食べ物みたいっすよー」
俺:「いや、、、それは食べれば判るょ…。」
「この辺りの伝統的な食べ物なんですか?」
リーダー格:「どうっすかねー。」
俺:「…」
まっ、これもひとつの旅の醍醐味だな。
ホテルに戻った後、ネットで調べたのは言うまでもない。
ところが、出てきたものを見て、唖然。
揚げてある…。
あれ? 何コレ? お好み焼きと違うの???
箸を入れると、サクッ。
そしてやわらか。
満載のキャベツと共におたふくソースがかかってる…。
食べてみると、魚肉の練り物を揚げたものだと判明。
しかし、お好み焼きはいったいどこへ? と思い今一度メニューを見てみると、確かに、お好み焼き、とは書いてない。
書いてあるのは、お好みがんす。
なんじゃそれ。
まっ、いわゆるお手つきですね。広島風お好み、まで読んで、勝手にお好み焼きだと決めつけた僕がいけない。
けれど、決していけなかった訳ではない。だって美味かったから。
けれど、その後が、いけない。
「がんす」ってなに? と店員さんに聞いてみたが、なんと誰も知らない…。
あり得ない…。
土地の食べ物と違うの???
何人かのスタッフに尋ね、そのスタッフが伝言ゲームのようにして他のスタッフに聞いて廻り、その話がリーダー格のスタッフの所に到達した時点でやっと答えが出た。
リーダー格:「自分もつい最近まで知らなかったんすけどぉー、なんか魚を練って揚げる食べ物みたいっすよー」
俺:「いや、、、それは食べれば判るょ…。」
「この辺りの伝統的な食べ物なんですか?」
リーダー格:「どうっすかねー。」
俺:「…」
まっ、これもひとつの旅の醍醐味だな。
ホテルに戻った後、ネットで調べたのは言うまでもない。