■ 具 | |
豚白もつ | 500g |
白菜 | 1/4個 |
人参 | 1/2本 |
葱 | 1本 |
えのきだけ | 1個 |
ニラ | 1束 |
■ 鍋のつゆ | |
水 | |
5カップ(1000cc) | |
すったにんにく | 大さじ1 |
すった生姜 | 小さじ1 |
鶏ガラスープのもと | 大さじ2 |
鰹だしのもと | 大さじ1 |
酒 | 大さじ5 |
味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
コチジャン | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆材料を切る
食べやすい大きさにざっくり切る。
☆もつを下茹でする
沸騰した湯にもつを入れ、再び沸騰したら茹で汁ごと捨て、水で洗う。
☆鍋のつゆを作る
鍋のつゆの調味料をすべて入れて沸騰させる。
☆食べる
鍋のつゆに具ともつをすべて入れ、蓋をして煮て、煮立ったら蓋を取ってぐつぐつと煮立たせながら食べる。
10/09/16
わぁ〜美味しそう!!最後のスープで食べる雑炊最高だよね〜
10/09/07
感動してもらえて嬉しいです☆ニラたっぷり美味しそうだね〜
10/07/05
ありがとうございます☆もつ鍋作るときはまたこのレシピで是非~
10/06/08
ゴマたっぷりだぁ~お鍋グツグツ美味しそう!!また作ってね♪
10/05/27
好きな味って言ってもらえて嬉しい♪♪また作ってみてください!
10/04/18
本当美味しそうにできてる~!これはゴクゴクいっちゃいますね!
10/04/17
彼氏さん喜んでもらえてよかったね~!美味しそうに煮えてるもん
10/04/10
何度も作ってくれてたなんて嬉しい!野菜たっぷりで美味しそう!
外部ブログ用 |
---|
コメント