根菜がたっぷり食べられる~ハヤシライス。鶏胸肉でサクサクどでかから揚げ。昨日は、舞台を観に行ってきた。お母さん、はる兄とれんちびよろしくお願いします~。もう家を出ないと舞台に間に合わない。晩御飯、一気に行ってみよ~!!!
まずは、牛蒡と蓮根を切って~、
根菜たっぷり食べたい。牛蒡1/2本は皮付のままささがきにして、蓮根1/2節は皮をむいて切り、よく洗う。
鍋で煮込んだら~、
塩胡椒をした豚小間肉(200g)・牛蒡・蓮根・玉ねぎ(1/2個)をバター(大さじ2)・おろしにんにく(大さじ1/2)で炒めたら、トマト缶(1缶)・水(600㏄)を入れ、蓋をして中火~弱火で牛蒡がやわらかくなるまで20分程煮たら、顆粒コンソメと酒(各大さじ1)・ケチャップ(大さじ4)・中濃ソース(大さじ3)で味を付けたら出来上がり。
煮てる間に、鶏の胸肉を観音開きにして~、
胸肉を真ん中より左右に切れ目を入れ、厚みが均等になるように開く。端を切って形を整え、醤油と酒(各小さじ2)・にんにくとしょうが(少々)で下味を付け、10分置いておく。
少ない油で揚げ焼きにしたら~、
全体に片栗粉をしっかりまぶしたら、片面大さじ2ずつの油で揚げ焼きにする。弱めの中火で中まで火を通し、火が通ったらすぐにあげるとやわらかくできる。
どでかから揚げができた~!!!
サクサクなのにやわらか~い。
根菜のハヤシライスもできた~!!!
おっと、もうお家を出ないと舞台に間に合わない。いっそげ~!!
昨日の晩御飯は、しめて600円でした~!!!
母とはる兄とれんちびの3人分。豚小間肉200gで120円。鶏胸肉1枚110円。
子供達も楽しかったみたいでよかった~。
私「やっちゃん(母)と何してたの?」って聞いたら、
はる兄にやりと笑って、何も言わない。おいおい、どんだけ楽しんだんだ、お前さんたち。
お母さん、ありがとう!!!
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