『秋のサバ定食』
(11月21日放送)
■サバの塩焼き(2人分)
サバ:2切れ、塩:適宜サラダ油:適宜
大根おろし・しょうゆ:各適宜
■ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め(2人分)
ブロッコリー:1/2房エリンギ:1/2パック
にんにく:1片、ごま油:大さじ1
a 酒:大さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
しょうゆ:少々
■れんこん団子のみそ汁(4人分)
れんこん:1節(150g)a 豚挽き肉:150g
塩:3つまみ
こしょう:適宜
煮干し:大8尾、水:4カップ
みそ:大さじ3
青ネギ(小口切り):適宜
一味唐辛子又は七味唐辛子:各適宜
■サバの塩焼き [ 作り方 ]
- 1、包丁でサバの皮に1cm間隔で切り込みを入れる。
- 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、サバを並べて塩を振る。フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。焼き目がついたら返し、フタを取ってこんがりと焼く。
- 3、器に盛って大根おろしを添え、しょうゆをたらす。
■ブロッコリーとエリンギのごまコチュジャン炒め [ 作り方 ]
- 1、ブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮を削ぎ食べやすい大きさに切る。エリンギは半分に切ってから食べやすい大きさに裂く。にんにくは縦薄切りにする。
- 2、フライパンを熱してごま油をひき、ブロッコリー、エリンギ、にんにくを強めの中火で炒める。
- 3、全体に少し焼き目がついてきたらaを加えて炒め合わせる。
■れんこん団子のみそ汁 [ 作り方 ]
- 1、煮干しの頭と腹ワタを取り除く。鍋に水と煮干しを合わせて30分おく。
- 2、れんこんは皮を剥いてすりおろし、水気をしぼる。ボウルにaを加えてよく混ぜる。さらに、れんこんを加えてよく混ぜる。手で丸めて団子状にする。
- 3、1を煮立て、2を入れて弱火で5~7分煮る。
- 4、味をみながらみそを溶き入れる。
- 5、器に盛って青ネギをちらし、唐辛子を振る。
11月28日放送
データ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・TVQ九州放送
テレビせとうち(日)午前11時25分
TVQ九州放送(日)午前11時25分
東北放送(土)夕方5時
テレビ和歌山(土)午前11時30分
テレビ愛媛(日)朝9時30分
琉球放送(月)午後2時55分
福島中央テレビ(日)午前10時30分
新潟総合テレビ(水)午後3時
テレビ愛知(火)深夜0時58分
大分放送(日)午後1時
広島テレビ(土)午後3時30分
福井テレビ(日)午後4時55分
テレビ大阪(土)昼12時30分
テレビ北海道(日)午前11時
びわ湖放送(月)夜7時
テレビ岩手(日)午後4時55分
長崎国際テレビ(日)午前10時25分
北陸放送(火)午後3時56分
南日本放送(土)午後4時24分
青森放送(日)午前10時55分
熊本放送(土)朝9時30分
静岡朝日テレビ(土)午前11時15分
奈良テレビ(土)午前10時30分
ほか(※放送局により変更の可能性あり)