ポルペッティーネ(イタリア風ミートボール)
ポルペッティーネとはイタリアのミートボールのこと。
肉は牛でも豚でも鶏でもよく、食べ方も様々のようです。 今回は牛豚合挽肉を使用して、中にレッドチェダーチーズを入れてみました。 つなぎは本来ほとんど入れないのですが、 今回はチーズを入れたため、漏れ出さないように最小限入れました。 【参考過去記事】
ポルペッティーネ(レッドチェダーチーズ入り)
飾りのイタリアンパセリがちょっと多すぎたかな(爆 右上の濃い緑色の葉っぱはクレソンです。 固形パルジャミーノをたっぷりすりおろしてあります。
トマトソースは得意なので問題なし! ソース材料:トマトピューレ、赤ワイン、ミートボールを焼いた時の肉汁、天然塩、ブラックペッパー、セージ&タイム(ごく微量)
断面SHOT!
う〜ん、イイ感じ! Fusilliという螺旋状のマカロニを使用。
日本ではフジッリ、フスィリ、フィスリ等と呼ばれます。 オマケ: トマト&バジル&マッシュルームのパスタ これだけの材料があれば2種類のパスタを作れたのにもったいない(笑)。 |
もしかして一番!
2010/11/26(金) 午後 11:10
小倉からおじゃまします!! とても美味しそう 色合いがステキですね クリスマスパーティーにあいそう♪
2010/11/26(金) 午後 11:12
最初タコ焼きかと思ってしまいました(笑)
でもよーく見てみると・・・
ミートボールですね!
チーズが入っていて美味しそうですっ♪
2010/11/26(金) 午後 11:21
とろりレッドチェダーの
断面ショーたまりませんね♡(。→ˇ艸←)
マッシュルームはフレッシュですか?
フレッシュマッシュルームのパスタ
美味しそうです♬♫ 〜♫♬
ぽっち凸
2010/11/27(土) 午前 0:15
えっ〜〜〜!
写真とは思えないくらい、とろ〜りしていて我慢できません。
ミートボールの下味は、あっさりめですか?
香菜は大好きです。
セリ・クレソン・セロリ・パセリ・パクチー・菊菜。
全部好きで食べれます。
2010/11/27(土) 午前 1:08
D:「あの〜!!ライス下さ〜い。」
A:「あぁ〜ごめんなさい!今日炊いて無いんですよ〜!」
D:「えっ〜???」
パスタがあるけどご飯も食べた〜〜い! ウオーーー〜(≧0≦*)ノ
2010/11/27(土) 午前 1:23
葉っぱの代わりにパルジャミーノが多すぎるくらい大増量で食べたいです(爆)
断面ショットは一発KOという言葉しか出てきませんでした(^q^)
2010/11/27(土) 午前 2:01
ミートボールの中と外のダブルチーズがいいですね。
バジルとマッシュルームの組み合わせは駄目でしたか。
駄目といわれるとやって見たくなったりして←コラコラ (^o^)
2010/11/27(土) 午前 2:19
断面惹かれますね〜!
非常に美味しそうです。
ソースと絡んだマカロニは目の毒です(笑)
2010/11/27(土) 午前 2:45
おいしそう!!!それに、形もすごいきれいです。さすが!
そしておまけのほうのパスタ・・・マッシュルームとバジルはだめなんですね(笑)何気に上にかかっているチーズがおいしそうです♪
2010/11/27(土) 午前 7:00
あ〜、中のチーズがとろ〜りとして美味しそうだなぁ。
朝から食欲刺激しまくりww
そっか〜、上にかかったチーズは固形のをすりおろしてるんですか。細かなところまで手を抜きませんね〜!
2010/11/27(土) 午前 9:16 [ hiropyna ]
ポルペッティーネと言うのですか。たぶんミートボールの単語しか記憶できそうにありませんが、この写真の記憶はしっかり出来ました。特に断面写真はよだれがザバザバ〜状態です。うううう。喰いたい。
2010/11/27(土) 午前 9:43
ポルペッティーネはおいしそうですね。チーズがなければもっといいのですが…
2010/11/27(土) 午前 11:04 [ nuts ]
バジルとマッシュルームの相性は良くないのですか、見た目では判りません(笑)
2010/11/27(土) 午後 4:38 [ る氏 ]
ARAPRO、もう駄目かも分からんねw 現在プチ祭w
自業自得とは言えww
toki.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1286807371/232-243n
2010/11/27(土) 午後 11:43 [ ご報告w ]
逮捕されたとしても仕方ないかなと。記念カキコ^^)v
2010/11/27(土) 午後 11:48 [ とおりすがり ]
人間性悪い女がつくると
どんな料理も美味しそうに見えないね
ウンコやイモムシみたいで吐き気が┐('д')┌
2010/11/27(土) 午後 11:54 [ ふーん ]