TBS「はなまるマーケット」
とくまる
カブ
O.A date:11月24日(水)
※印刷されるのはレシピ情報のみです。
カブのはりはり風みぞれ汁
- <材料>(4人分)
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- カブ・・・4個
- 豚ばら肉(薄切り)・・・200g
- 油揚げ・・・2枚
- だし・・・600cc
- みりん・・・大さじ4
- 塩・・・小さじ1と1/2
- 薄口しょう油・・・大さじ3
- 酒・・・大さじ1
- シメジ・・・1パック
- 水菜・・・1袋
- <作り方>
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- カブは根を切り落とし、皮ごとすりおろす。
- 豚肉は一口大に切り、油揚げは縦半分に切り1cm程に切る。
- 沸騰したお湯で豚肉をさっと湯通しし、そのお湯で油揚げも湯通しし冷水で冷やす。
<Point>湯通しし、冷水で冷やすことで余分な油を落とす。
鍋に昆布とカツオ節でとっただし汁を入れ中火にし、みりん、塩、薄口しょう油、酒を加え、
さらに水をきった豚肉、油揚げ、小房に分けたシメジ、約5cm程に切った水菜の軸の方のみを先に加えます。
- 中火でおよそ4分、ひと煮立ちしたら弱火にして1分煮る。
- 5.に水菜の葉、カブおろしを入れ、1分程加熱し全体が温まったら器に盛り、ユズを飾って完成!
<Point>カブおろしにあまり火を通さない。