2010.11.25 OA
「延岡市に住む宮崎県民にとって、お食い初めの魚はナマズ!?」
口が大きくて雑食のナマズのように、「たくましい食生活ができるように」という願いを込めてお食い初めで出されるという。この地域でナマズなどの淡水魚がよく獲れたことも理由らしい。ナマズが捕れない時は、ナマズの絵やナマズ型の和菓子・ケーキで代用する場合もある。
「沼津市に住む静岡県民の小学生は、給食でアジの干物の揚げ物を食べる!?」
静岡県は、アジの干物生産量が全国1位。地元の名産をよりよく知ってもらう目的で出されるようになったという。1995年頃から沼津市の全ての小学校で出されている。油で揚げるようになったのは、生臭さもなくなり、冷めてもパリパリとおいしいなどの理由から。
「大阪府民にとって、とんかつ屋さんはKYK!?」
とんかつ店「KYK」は、大阪府内に11店舗を展開。テレビのCM効果もあり、多くの府民に親しまれている。KYKは、「瓦町洋裁研究所」という学校の跡地を譲り受け、そこが創業の地に。この瓦町洋裁研究所の頭文字“K・Y・K”が店名になった。
秘密のケンミンSHOW