キャベツたっぷりメンチカツ。キャベツどこまで入れられるかな?そして、今日も揚げる時は卵も小麦粉も使わないでパン粉だけで、油少なめで、サクサクに揚げ焼きしましょ。それでは一気に行ってみよ~!!!
クリームコーン缶ですぐできる。クリームコーン缶(400g、1缶)・牛乳(600㏄)・顆粒コンソメ(大さじ1)を入れて煮る。できたら火を止めて最後に温めるだけにしておく。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけた。
梅干しで梅ドレッシングを作って~、
梅干しをたたいて、ドレッシングを作る。
お次は、肉じゃがを作って~、
じゃがいも(3個)・玉ねぎと人参(1つ)・白滝(1袋)・豚肉(200g)を鍋に入れて炒めたら、具が見えるくらいの水を入れ、生姜(小さじ2)・醤油と酒とみりん(各大さじ3)・砂糖(大さじ1~2)・鰹だしと昆布だしの素(各小さじ2)を入れて煮たてたら、弱火で15分煮る。
お次は、キャベツたっぷりメンチカツを作って~、
水で、パン粉がしっかりつく。
少ない油で揚げ焼きしたら~、
大さじ3の油で揚げ焼きする。ひっくりかえしたら、大さじ2を加え両面さっくり揚げ焼きする。中火で両面焼いたら、弱火にして中まで火を通す。
キャベツたっぷりメンチカツができた~今回は、キャベツ1/4個刻んで塩(ひとつまみ)を入れて水気を絞り、ボウルに豚ひき肉(300g)・キャベツ・片栗粉(大さじ2)・ケチャップとソース(各大さじ1/2)・オールスパイスとナツメグ(お好みで)を混ぜてタネを作った。
肉じゃがを温めなおして、できた~!!!
食べるまで火を止めてしみこませておくと美味し~!!
コーンポタージュを温めなおして、できた~!!!
れんちび、スープをご飯にかけて食べてた。ん~(んまい)って叫んでた。
冷蔵庫から大根サラダを出して、梅ドレッシングをかけてできた~!!
子供も食べられるドレッシング。大根1/3本食べ切れた。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
豚ひき肉300g使って210円。豚小間200g使って120円。料金は食べた分の料金です。
はる兄、6歳。
昨日、お客様が我家にいらっしゃった。
お土産に和菓子を持ってきてくれた。あんこのおやつ。
私「わ~ありがとうございます~!!」
ちょうど、3時のおやつ。はる兄もれんちびも皆さんと一緒にいただきましょ。
私、ちょっと席を立って奥の部屋へ。すると笑い声が聞こえた。それも大笑いの方。
戻ってきて、私「どうかしましたか?」
お客様「はるくんがね、あんこを食べられるのは、はるだけだよ。パパもママもれんも食べられないんだよ。って教えてくれたんです~」
・・・・・・・・・。
私「わーわーわーわーわーなんでそれ言っちゃったのーーーーー!!!!」せっかくのご好意をお前さんはー。
はる兄、何でママ慌ててんの?って顔。
はる兄、そういうことはね、内緒でお願いします~。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆