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ふわふわパン

レシピID :1520
生まれて初めてパンを作りました。レシピどおりに作ったらそれはもう、感動するくらいふんわりとできました。皆さんにもこの感動、分けてあげたい!

材料 18cm丸型1個

強力粉 200g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1
お砂糖 30g
お塩 小さじ1/3
バター 50g
1個
牛乳 1/2cup
ぬるま湯(35~40℃)
1/2cup
打ち粉(強力粉) 適量

1

ボールに強力粉・薄力粉・ドライイースト・お砂糖・お塩(イーストに直接触れないように)を入れて混ぜる。

2

バターをちぎり入れ、バターと粉類がサラサラになるまでバターが溶けないよう手早く混ぜる。

3

卵・牛乳・ぬるま湯を入れ、混ぜる。かなり緩い生地になる。

4

10~15分ひたすらこねる。(打ち粉は使わない方が良い)

5

生地がボールの側面から離れるようになり、なめらかでツヤがでてきたら1つにまとめる。

6

ラップをかけて35~40℃で1時間1次発酵させる。(温度を保つため、私は炊飯ジャーのふたを開け、ボールをおいて保温の状態にしました)

7

生地が2倍くらいの大きさになったら粉をつけた指でつついてガス抜きをし、6等分する。

8

型の中央に1つ。周りに5つ花状に生地を並べ、粉をつけたゴムべらで生地表面の間を広げ、オーブンシートを挟み込む。

9

この状態で35~40℃の温度で30~40分2次発酵させる。(私は6と同じく炊飯ジャーに置き、上からボールをかぶせました)

10

生地が2倍くらいに膨らんだら、180℃に暖めておいたオーブンで30分焼く。
(白く焼目をつけたくない場合は180℃で5分、アルミ箔をかぶせて160℃で25分焼く。)

11

焼き上がったら熱いうちに型から出して冷ます。
焼きたてもおいしいです♪

コツ・ポイント

栗原はるみ氏著 「パンとお菓子の本」 この本に載っているレシピはどれもとってもおいしいんですよ。私は栗原さんの大ファンです。このふわふわパンの生地を使って、いろんなパンが作れるんですよ。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:00/01/17

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