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2010年11月22日(月) 19:45 |
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最優秀は「醤油饂飩バーガー」
さぬきうどんを材料に使ったハンバーガー「さぬきうどんバーガー」のアイデアを競うコンテストが、高松市で開かれました。
ハンバーガーにしょうゆ味のうどんあげをはさみます。 コンテストのルールは、さぬきうどんを材料としてどこかに使うことです。 「さぬきうどんバーガーコンテスト」は、穴吹エンタープライズが企画し、香川ならではの名物ハンバーガーを作ろうというものです。 料理人60人にアイデアを募集し、第一次審査を通過した6人が最終審査に臨みました。 揚げうどんやうどん入りコロッケ、照り焼きうどんなど工夫を凝らしたうどんハンバーガーが並びます。 ホテル関係者や香川大学生など16人が審査にあたり、6種類のハンバーガーをつぎつぎに試食、気に入ったもの2つに投票します。 最優秀に選ばれたのは「旅館くらしき」の山邊直哉さんの作品「醤油饂飩バーガー」です。 揚げたうどんに、しょうゆ味のタレをかけ、かつおぶしなどをのせた和風のハンバーガーです。 「醤油饂飩バーガー」は、来年1月から高松自動車道の津田の松原パーキングエリアで販売されます。
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