米 北朝鮮の軽水炉建設容認せず
K10053589211_1011201009_1011201012
NHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

米 北朝鮮の軽水炉建設容認せず

11月20日 9時40分 twitterでつぶやく(クリックするとNHKサイトを離れます)

北朝鮮がニョンビョンの核施設の近くで実験用の軽水炉ともみられる構造物の建設を進めていることについて、アメリカ国務省の高官は、北朝鮮が自力で軽水炉を建設するのは容認できないと強くけん制しました。

今月初め、北朝鮮のニョンビョンにある核施設を写した衛星写真には、実験用の軽水炉ともみられる建設中の構造物が写っていました。これについて、アメリカのクローリー国務次官補は19日の記者会見の中で、現時点では構造物が実験用の軽水炉かどうかは断定できないとしながらも「北朝鮮が核の軍事利用を追求し、地域の平和を脅かすなかで、核を平和利用をするとは考えられない」と述べ、北朝鮮による軽水炉の建設は容認できないとの認識をあらためて示しました。アメリカなどは、これまで6か国協議の中で北朝鮮に対し、核を放棄する見返りとして、核兵器の開発につながりにくくエネルギー需要を満たす軽水炉については、提供も協議するとしてきました。しかし、北朝鮮が自力で軽水炉を建設すればアメリカなどが北朝鮮に核の放棄を迫るのはいっそう困難になります。クローリー次官補は「北朝鮮のエネルギー需要を満たす協議に応じる用意はあるが、北朝鮮が核の放棄に向けた具体的な行動をとるのが先だ」と述べ、北朝鮮を強くけん制しました。