豚ブロック肉 ※5 | 1kg |
塩 | 5g |
●しょうゆ | 400cc |
●酒※3 | 80cc |
●しょうが(スライス) | |
1かけ | |
●にんにく(皮をむいた状態) | |
1かけ | |
●ネギ(青いところ) | |
10~20cm | |
タコ糸 | 適量 |
豚バラ肉にまんべんなく塩をすり込み常温で1時間置いておく。
※写真の肉は1.5kg
※1時間の放置は省略可
サッと水で塩を洗い流し、水気をしっかりふき取り、タコ糸でしばる。
※省略可
フライパンを熱し、2の肉を焼き色が付くまで焼く。
途中、油が出てくるとかなりはねるので、ペーパー等で吸い取って。
大き目の鍋に湯を沸かし、3の肉を45分~1時間くらい茹でる。※1
固くなっちゃう人がいたので、茹で方追記しました!
*追記*
鍋に肉を入れたら、フツフツ沸騰するぐらいの中火~弱火にして、蓋をし、15分くらい長めに茹でてみて下さい。
別の鍋に●の材料をすべて入れ、1分程沸騰させる。
※あふれないように注意!私はしょっちゅうやります^^;
ジップロックバック等に冷ました5を入れ(※4)、4の肉も入れて30分放置。ひっくり返してもう一度30分放置。※2
タコ糸をゆっくりはずし、お好みの厚さに切って、お皿に盛り付ければ完成♬
工程7でスライスする前に、冷蔵庫でしばらく冷やしてから切ったら、普段より薄く綺麗に切れました~♬
お試しあれ~♫
冷凍する時は、スライスしてから1回分づつラップで包み、ジップロックバッグ等に入れて、トレーに載せて冷凍して下さい♬
漬けダレは捨てないで!
漉してから密閉できる瓶等に入れて保存。月に一度くらい火にかければ、かなり長く持ちます。
漬けダレは、次のチャーシューに使えるのはもちろん、炒飯や丼物のタレ、唐揚の下味等、色々使えますよ♡
切れ端やスライスする時に崩れたチャーシューを使って、混ぜご飯もぜひお試し下さい~♡
(ID:809069)
チャーシュータレをドレッシングの代わりに使った、サラダもどうぞ♡
(ID:785707)
ラーメン屋さんにある“もやしチャーシュー”も簡単にできますよ♫
(ID:1155804)
チャーシューを使った、ぽんちゃんのレシピ❤
『やわらかチャーシュー&厚揚げマーボー♪』(ID:970788)
工程4の茹で汁を使った、くまっちゃんのレシピ❤
『ぐっさんチャーシューで、ぱぱっとクッパ』(ID:979948)
工程4の茹で汁を使った、ゆみちんのレシピ❤
『ぐっさんチャーシューで、塩ラーメン♪』(ID:1049851)
チャーシューを使った、はな2ちゃんのレシピ❤
『豆乳ラーメン ぐっさんチャーシュー入♪』(ID:1091105)
甘めのチャーシューを作ってくた、ゆらちゃんのレシピ❤
『やわらか*チャーシュー*』
(ID:1134020)
milkちゃんが肩ロースで作ってくれました♡バラよりもヘルシーに食べられそう♬感謝デス!
あやちゃんが圧力鍋で作ってくれました♡圧がかかってから25分加熱♪更に柔かくなって美味しそう♬感謝デス!
戦うコックサンが、タレの火入れの時に、ロース肉を煮てくれました♡火入れのついでにチャーシューまで出来て最高♬感謝デス!
※3 お酒が弱い人や、匂いが苦手な人は、お酒の量を半量ぐらいに減らすといいと思います。
※4 工程6で使用する工程5のタレは、ネギや生姜・にんにく等全て入れっぱなしで大丈夫デス。
2009.8.17 追記
※5 普通のお鍋では固くなりにくいバラ肉がオススメ。
肩ロースなら圧力鍋を使って下さい。
2010.7.17 追記
2009.8.14
皆様のおかげで話題入りする事が出来ました!
本当にありがとうございました(。♋ฺ‸♋ฺ。)
2009.11.25 ピックアップレシピに選んで頂きました❤
ありがとうございます(u‿ฺu✿ฺ)
2010.7.20
皆さまのおかげで、100人話題入りする事ができました。
信じられません。
本当にありがとう❤
2010.2.2 追記
工程1の1時間放置と、工程2は省略可能です。
ただし、縛らないと煮崩れる可能性あり。
2010.2.2
工程4で理研の圧力鍋使用
バラ肉1㎏と水1.5ℓを入れ、20分加圧後放置。
まだ少し硬いかな?
2010.4.22
肩ロース1㎏とヒレ600g、水1㍑を圧力鍋に入れ、30分加圧後放置。
ヒレ、煮崩れました(泣
工程29の圧力鍋使用時、肩ロースはめちゃくちゃトロトロに出来上がりました❤
おすすめです♫
2010.5.27
モモ800gとバラ1㎏、水1.5㍑を圧力鍋に入れ、30分加圧後放置。
パサつくような…微妙な感じ
2010.5.12
*けー*さんが、鶏で作ってくれました!
豚と違って、茹で過ぎないようにとの事。
ありがとう~
2010.5.20
ふれんこりんが、鶏もも肉をタレで漬けて焼いてくれました!
1.鶏ももを食べ易い大きさに切る。
2.刻んだ玉ねぎと一緒に袋に入れ、3分の2浸かるぐらい漬けダレを入れ、砂糖小さじ1を足し、手でもみ込み、一晩冷蔵庫へ。
3.フライパンで火を通して、漬けダレを入れ、強火で絡める。
ごま(注:あざらしじゃないよ)とネギをふって完成❤
トップの写真を変更しました。
薄めのバラブロック肉を、脂肪側を外にして丸く巻いて作ったチャーシューです。
10/11/05
肩ロースだよね?本当にいつも美味しそう( ̄¬ ̄*)有難う❤
10/11/03
旦那様にもケロのんさんにも大感謝❤コメント嬉しすぎデス♫
10/11/02
毎度、大量生産ありがとうございます(笑)いつも美しいわ~❤
10/11/02
なんて贅沢なラーメン!食べたい( ̄¬ ̄*)ありがとう❤
10/11/01
本当、久しぶりだね^^;3キロ!?負けたわ(笑)ありがとう❤
10/10/30
冷凍庫に常備してくれたんですか?嬉しい❤ラーメン美味しそう!
10/10/27
はぁ~( ̄¬ ̄*)毎回芸術品の様なレポにうっとり。有難う❤
10/10/26
両方なんて凄いですね!?美味しそう❤素敵なレポありがとう♫
外部ブログ用 |
---|
コメント、今気が付きました…○| ̄|_
チャーシュー、作って下さって嬉しいです。
そしてチャーハン等にも利用してくれるんですね~
ありがとうございます♫
私も、安売りのブロック肉を見るたびに大量に買ってきて、
2キロぐらい仕込んでます^^;
コメント、ありがとうございました(u‿ฺu✿ฺ)
わざわざコメントを記入しに来て下さり
ありがとうございました!!!
肩ロースは圧力鍋の方がよさそうなんですね!
うちにはないので、次回はバラでやってみますね♪
レシピの工程が非常に分かりやすく
味もおいしかったので、
次は成功させて、またつくれぽしますね♪
こちらにまでコメント、ありがとうございます。
肩ロースを圧力鍋で茹でると、
もう切るのも大変!っていうぐらい、柔らかくなるんです。
でも普通のお鍋では作った事がありませんでした。
せっかく作ってくださったのに、申し訳ないです。
もしまた作って頂けるのでしたら、バラ肉で、できるだけ、
綺麗に脂が入った、ブロック肉を使ってみてください。
うちは脂がかなり多い肉を使ってます^^;
美味しいと言ってくださって本当に嬉しいデス。
ありがとうございました。