«なつももまま のレシピ (33品)
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簡単♪美味しい♡やわらかチャーシュー

レシピID :783048
メイン画像
2010.7.20 100人話題入り
茹でたら漬けるだけの簡単チャーシュー♬でもやわらかくてしっかり味もついてマス♬

材料 2~3本

豚ブロック肉 ※5 1kg
5g
●しょうゆ 400cc
●酒※3 80cc
●しょうが(スライス)
1かけ
●にんにく(皮をむいた状態)
1かけ
●ネギ(青いところ)
10~20cm
タコ糸 適量

1

写真

豚バラ肉にまんべんなく塩をすり込み常温で1時間置いておく。
※写真の肉は1.5kg
※1時間の放置は省略可

2

写真

サッと水で塩を洗い流し、水気をしっかりふき取り、タコ糸でしばる。
※省略可

3

写真

フライパンを熱し、2の肉を焼き色が付くまで焼く。
途中、油が出てくるとかなりはねるので、ペーパー等で吸い取って。

4

写真

大き目の鍋に湯を沸かし、3の肉を45分~1時間くらい茹でる。※1
固くなっちゃう人がいたので、茹で方追記しました!

5

*追記*
鍋に肉を入れたら、フツフツ沸騰するぐらいの中火~弱火にして、蓋をし、15分くらい長めに茹でてみて下さい。

6

写真

別の鍋に●の材料をすべて入れ、1分程沸騰させる。
※あふれないように注意!私はしょっちゅうやります^^;

7

写真

ジップロックバック等に冷ました5を入れ(※4)、4の肉も入れて30分放置。ひっくり返してもう一度30分放置。※2

8

写真

タコ糸をゆっくりはずし、お好みの厚さに切って、お皿に盛り付ければ完成♬

9

工程7でスライスする前に、冷蔵庫でしばらく冷やしてから切ったら、普段より薄く綺麗に切れました~♬
お試しあれ~♫

10

写真

冷凍する時は、スライスしてから1回分づつラップで包み、ジップロックバッグ等に入れて、トレーに載せて冷凍して下さい♬

11

写真

漬けダレは捨てないで!
漉してから密閉できる瓶等に入れて保存。月に一度くらい火にかければ、かなり長く持ちます。

12

漬けダレは、次のチャーシューに使えるのはもちろん、炒飯や丼物のタレ、唐揚の下味等、色々使えますよ♡

13

写真

切れ端やスライスする時に崩れたチャーシューを使って、混ぜご飯もぜひお試し下さい~♡
(ID:809069)

14

写真

チャーシュータレをドレッシングの代わりに使った、サラダもどうぞ♡
(ID:785707)

15

写真

ラーメン屋さんにある“もやしチャーシュー”も簡単にできますよ♫
(ID:1155804)

16

写真

チャーシューを使った、ぽんちゃんのレシピ❤
『やわらかチャーシュー&厚揚げマーボー♪』(ID:970788)

17

写真

工程4の茹で汁を使った、くまっちゃんのレシピ❤
『ぐっさんチャーシューで、ぱぱっとクッパ』(ID:979948)

18

写真

工程4の茹で汁を使った、ゆみちんのレシピ❤
『ぐっさんチャーシューで、塩ラーメン♪』(ID:1049851)

19

写真

チャーシューを使った、はな2ちゃんのレシピ❤
『豆乳ラーメン ぐっさんチャーシュー入♪』(ID:1091105)

20

写真

甘めのチャーシューを作ってくた、ゆらちゃんのレシピ❤
『やわらか*チャーシュー*』
(ID:1134020)

21

写真

milkちゃんが肩ロースで作ってくれました♡バラよりもヘルシーに食べられそう♬感謝デス!

22

写真

あやちゃんが圧力鍋で作ってくれました♡圧がかかってから25分加熱♪更に柔かくなって美味しそう♬感謝デス!

23

写真

戦うコックサンが、タレの火入れの時に、ロース肉を煮てくれました♡火入れのついでにチャーシューまで出来て最高♬感謝デス!

24

※3 お酒が弱い人や、匂いが苦手な人は、お酒の量を半量ぐらいに減らすといいと思います。

25

※4 工程6で使用する工程5のタレは、ネギや生姜・にんにく等全て入れっぱなしで大丈夫デス。
2009.8.17 追記

26

※5 普通のお鍋では固くなりにくいバラ肉がオススメ。
肩ロースなら圧力鍋を使って下さい。
2010.7.17 追記

27

写真

2009.8.14
皆様のおかげで話題入りする事が出来ました!
本当にありがとうございました(。♋ฺ‸♋ฺ。)

28

写真

2009.11.25 ピックアップレシピに選んで頂きました❤
ありがとうございます(u‿ฺu✿ฺ)

29

写真

2010.7.20
皆さまのおかげで、100人話題入りする事ができました。
信じられません。
本当にありがとう❤

30

2010.2.2 追記
工程1の1時間放置と、工程2は省略可能です。
ただし、縛らないと煮崩れる可能性あり。

31

2010.2.2
工程4で理研の圧力鍋使用
バラ肉1㎏と水1.5ℓを入れ、20分加圧後放置。
まだ少し硬いかな?

32

2010.4.22
肩ロース1㎏とヒレ600g、水1㍑を圧力鍋に入れ、30分加圧後放置。
ヒレ、煮崩れました(泣

33

工程29の圧力鍋使用時、肩ロースはめちゃくちゃトロトロに出来上がりました❤
おすすめです♫

34

2010.5.27
モモ800gとバラ1㎏、水1.5㍑を圧力鍋に入れ、30分加圧後放置。
パサつくような…微妙な感じ

35

写真

2010.5.12
*けー*さんが、鶏で作ってくれました!
豚と違って、茹で過ぎないようにとの事。
ありがとう~

36

写真

2010.5.20
ふれんこりんが、鶏もも肉をタレで漬けて焼いてくれました!

1.鶏ももを食べ易い大きさに切る。

37

2.刻んだ玉ねぎと一緒に袋に入れ、3分の2浸かるぐらい漬けダレを入れ、砂糖小さじ1を足し、手でもみ込み、一晩冷蔵庫へ。

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3.フライパンで火を通して、漬けダレを入れ、強火で絡める。
ごま(注:あざらしじゃないよ)とネギをふって完成❤

39

トップの写真を変更しました。
薄めのバラブロック肉を、脂肪側を外にして丸く巻いて作ったチャーシューです。

コツ・ポイント

※1 1つの塊が300~400gなら45分程度、500~600gなら1時間程度。
※2 普通サイズの塊なら1時間でも味は付きますが、分厚い塊を使う場合やしっかり味を付けたい場合は長めに漬けて下さい。
H21/7/13、工程16追加
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

262(136人)

10/11/05

写真

本当に柔らかくて活用範囲が広いから重宝しています(^∀^)ノ

写真 ゆみっちぇ

肩ロースだよね?本当にいつも美味しそう( ̄¬ ̄*)有難う❤

10/11/03

写真

夫のリクエストで♬あまりの美味しさに2日連続で食べました♡

写真 ケロのん

旦那様にもケロのんさんにも大感謝❤コメント嬉しすぎデス♫

10/11/02

写真

またまた!お世話になりましたん♬簡単で旨しー!またね(*^^)v

写真 3びきの子ぶたのまま

毎度、大量生産ありがとうございます(笑)いつも美しいわ~❤

10/11/02

写真

簡単に出来ました(^^)ラーメンのトッピングに♬おいしかったぁ♡

写真 はなとりゅう

なんて贅沢なラーメン!食べたい( ̄¬ ̄*)ありがとう❤

10/11/01

写真

ぐっさんお久しぶり〜♪コストコの肩ロースで3キロ仕込んだ♪ふふふ

写真 ゆみっちぇ

本当、久しぶりだね^^;3キロ!?負けたわ(笑)ありがとう❤

10/10/30

写真

ラーメンに冷凍にしていたチャーシュー入れて美味しく頂きました♪♪

時花菜

冷凍庫に常備してくれたんですか?嬉しい❤ラーメン美味しそう!

10/10/27

写真

食べるラー油でちょっとピリ辛。うちの肉星人達、大喜びでしたよ♪

写真 kiki555

はぁ~( ̄¬ ̄*)毎回芸術品の様なレポにうっとり。有難う❤

10/10/26

写真

ノーマルと甘め漬けだれ、両方で☆肩ロースがおいしかったです!

写真 まっこりこりん

両方なんて凄いですね!?美味しそう❤素敵なレポありがとう♫

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/04/14
肉が苦手な娘でも食べられるように、やわらかいチャーシューを作りたくて♬

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