豚小間でドデカトンカツ丼と豆腐のきのこあんかけ、鶏とじゃが芋の照り焼き、大根餅。あらら、パン粉がない。でも大丈夫~!食パンがあるさ。パンをすってパン粉にするか。よしよしうまく揚がった。切ったとたんポロリ。しまったーーーーー!!!!崩れてしまった。がっくり。気を取り直して、一気に行ってみよ~!!!
まずは、きのこのあんかけを作っておいて~、
水150cc・麺つゆ(大さじ3)・砂糖(少々)・きのこ2個・人参少々を入れ煮立たせ、一番最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
お次は、鶏とじゃが芋の照り焼きを作って~、
じゃが芋(4個)を炒め、骨付きの鶏もも肉(7本)を炒め、水(200cc)を煮たて蓋をして、じゃが芋がやわらかくなる手前で、醤油とみりんと砂糖(各大さじ2)・酒(大さじ1)・生姜(小さじ1/2)を入れて煮からめる。
大根1/3本を使って、大根もちを作って~、
千切りにした大根(1/3本)・薄切りにした葱(1/2本)・千切りにした人参(1/3本)・片栗粉(大さじ4)・小海老(大さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、フライパンいっぱいに広げて蓋をして弱めの中火で両面焼く。
モチモチで美味し~。具がいろいろ入ると美味しいな。
豚小間をせっせと重ねる。300g分。18㎝のどでかカツになった。表面に水を付けてパン粉を全体に付ける。
げ、げ、げ、パン粉がない!!!!
・・・・食パンがあった。ホ。
食パンをおろし金ですって全体にまぶしてさっくり揚げたら~、
パン粉だけでサクサクに揚がる。両面各大さじ2ずつの油でサクサク。全体に水を付け、パン粉をくっつける。ここまではよかった。
ドデカトンカツ丼ができた~~!!切ったら、端っこがポロリ。がっくり。
普通のパン粉だとうまく行ったのにな。でもね、生パン粉のトンカツの味は最高だった。ご飯4杯分盛った。
これ。ご飯が進むな。
温めた豆腐に熱々のあんかけをかけて、豆腐のきのこあんかけができた~!!!
温めた豆腐にあんをかけただけなのに美味し~。
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~~~~!!!
豚小間肉300g180円。鶏肉7本130円。
パン粉だけで、どでかトンカツまたやるぞ~っと!!
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