ゆずこしょうを作ったよ。自家製!柚子胡椒(ゆずこしょう)の作り方
BRUTUS (ブルータス) 「20年通えるバー」は買いでした。
ぜひ覚えたいおかず「肉じゃが」はカナリ簡単、短時間で作れるお手軽料理
壁からぶらさがった「夕顔」の謎
マタゆずこしょうを作ったよ。黄色い柚子の皮で作る柚子胡椒
あんあんっ、あなたに恋人ができない理由は??
今日はミニスカートで出動してみようか
そろそろ溜め込む季節なのでまたコレで3キロ減だな
簡単に脱ぐのか脱がないのか
たらこクチビル弁当を作ったよ。
飽きやすく子供じみて、浮気性で、気まぐれで遊び好きです。
青山の煮込み料理&ワインバー「Ragout(ラグー)」にて記憶と記録なき納会
2010-06-07 オニオンリング&ポテトフライの作り方 レシピ
我ながら、モスかフレッシュネスかと思ったぜ…カリカリサクサク「オニオンリング」の作り方
モスバーガーとかフレッシュネスバーガーのオニオンリングがダイスキ!で、家で作るときにさぁ、私は揚げ物(をつくるの)が苦手なので、いつも兄がつくるときのお相伴にあずかっていたわけですが…これだよこれ。味付けはともかくとして、冷めるとべちゃっとなったり…しないわけです。そう、この作り方ならね。材料と作り方は最後にまとめて。まずはざざっと写真で。
輪切りにしたタマネギと粉をビニール袋にいれてシャカシャカ。粉だけ出す。タマネギもでちゃってもまぁいっか。
で、いきなりですがカリカリの秘訣はこれ。これを、飲みながら作るの。
…じゃなくて(まぁ飲みながらなんだけど)これで、粉をとくわけです。冷水とか氷水じゃなくて。
で、溶いたものにさっきの粉をまぶしたタマネギをいれる。
オニオンリングだけでなく、ちょろっと追加でいれてみたポテトがまた絶妙で。いつもポテトフライって素揚げだったのだけれど、これはうまい。ちょっと立って冷めてからもカリカリサクサクサクサクサクサクしてる!!!
ビールと一緒に召し上がれ。
オニオンリング&ポテトフライの作り方
材料
- タマネギ2玉(じゃがいも1ヶ)
- 小麦粉カップ1くらい/片栗粉大さじ3くらい>こつのいらない天ぷら粉とかでもいいかも。
- ビール200cml程度(粉の量をみつつ様子見で)>発泡酒でも…いいのかな?わからん。
- 塩・胡椒(少々)
作り方
11)タマネギを輪切りにする
22)ビニール袋に小麦粉・片栗粉・塩・胡椒をいれてフリフリ混ぜる
33)輪切りにしたタマネギを袋に入れてフリフリまぶす
44)粉だけ深めの容器に移してビールを投入。シュワシュワ軽く混ぜる
55)タマネギをビニール袋から取り出して容器にいれて混ぜる
66)狐色になるまで揚げる(中火)
あがったものにはお好みで塩を振ったり、ケチャップとか(まぁ私はマヨだめだけど…)「マヨネーズ+柚子胡椒」「マヨ+カイエンペッパー」とか「マヨ+カレー粉」とかなんかをつけていただくとよろしいか。塩胡椒だけじゃなくて、味付けするならお好みでカレー粉とか、コンソメパウダーとかを混ぜ込んでもいいかもね。
ん〜。もうちょっと粉を多めにしてもよかったか知らねぇ。
然しこのカリカリはくせになるな、また作ってみようっと。
↓やっぱり!シークレットはビールだ。あれ、でもなんか見た目が違う…まぁいっか。
兄ちゃんにビールがポイントだ!と教えたら、「発泡酒でもいいの?」て聞かれた。まぁ考えることは一緒か…こんど試してみようそうしよう。
この記事を見た人はこんな記事にも興味がありそうです